Блог Моя Италия

Буффон мог шикарно завершить карьеру. Но он хочет выиграть Лигу чемпионов

Комментарий Алексея Логинова. 

«Джиджи, какого черта?!» – моя первая реакция, когда я прочитал о планах Буффона заключить контракт с чемпионом Франции. В моем понимании это довольно странное решение. Да что там странное – абсурдное! После легендарного итальянского клуба, за который играли Дзофф, Кабрини, Ширеа и Тарделли, стать частью новомодного проекта шейхов. После Дель Пьеро, Пирло и Кьеллини делить одну раздевалку с Неймаром. Променять via Roma и Mole Antonelliana на Елисейские поля и Эйфелеву башню. Быть капитаном «Ювентуса» и стать игроком «ПСЖ». Какое понижение!

В Италии для больших футболистов есть несколько способов достойно завершить карьеру. Самый распространенный – вариант Риверы: закончить там, где ты стал великим. По этому пути пошли многие партнеры Джанлуиджи Буффона по сборной: Паоло Мальдини, Франческо Тотти,  Джузеппе Бергоми, Филиппо Индзаги. Можно еще последовать примеру Джанкарло Антоньони и Дженнаро Гаттузо: когда уже не остается сил играть на прежнем уровне, на сезон-другой перебраться куда-нибудь в Швейцарию. Покататься там на лыжах, а потом вернуться домой на прощальный матч. Или же поступить как Джорджо Киналья, Сандро Неста и Андреа Пирло – уехать на край света. В Северную Америку. 

Но самый шик – это сделать как Джанфранко Дзола. После блистательной карьеры вернуться на несколько лет туда, где тебя помнят и любят. Летом 2003 года Дзола не захотел связываться с новым хозяином лондонского «Челси» и перешел в «Кальяри», с которым успешно вернулся в серию А. И хотя прежде он никогда не играл за эту команду, для сардов он всегда был и остается предметом национальной гордости. Помню, как однажды в траттории в Перудже наша компания нарвалась на одного старичка, родившегося на Сардинии, который влез в наш разговор и пытался убедил нас, что Арриго Сакки – мудак, так как не поставил в финале чемпионата мира Дзолу в стартовый состав. Стоило же мне произнести фамилию Синьори, как он испепелил меня взглядом. С тех пор я раздумываю – стоит ли мне показываться на острове миллионеров?     

А ведь сама судьба предоставила Буффону прекрасную возможность выбрать путь Дзолы. В мае 2018 года, после трех лет странствий по низшим дивизионам, «Парма» вернулась в серию А. Именно в свитере этого клуба более двадцати лет назад Джиджи впервые сыграл в Лиге чемпионов. Именно в нем он выиграл Кубок УЕФА. Именно благодаря «Парме» весь мир узнал тосканца Буффона.

Парма – уютный, спокойный, немного сонный, провинциальный городок. Идеальное место, чтобы встретить старость. Легко представить, как вечерами, с маленькой собачкой на поводке, Джиджи прогуливается по via Luigi Carlo Farini, проходя мимо энотек и магазинчиков, торгующих салями, пармеджано реджано, прошутто крудо, коппой и мортаделлой. Горожане с ним вежливо раскланиваются, а его звучный бас разносится на десятки метров вокруг – до самой Piazza Giuseppe Garibaldi.

А по воскресеньям все бы собирались на «Эннио Тардини», где «Парма» сражалась бы за свое место в элите. Но после подвигов «Кротоне» уже нет ничего невозможного. Буффон носил бы доставшуюся от Алессандро Лукарелли капитанскую повязку. И эта идиллия закончилась бы в мае 2020 года, когда в последнем туре сезона «Парма» пробилась бы в еврокубки, а весь стадион стоя рукоплескал живой легенде Эмилии. После финального свистка тифози кричали бы, как когда-то «Мэдисон Cквер Гарден» скандировал Уэйну Грецки: «Еще один год!». Не знаю, согласился бы Джиджи остаться, но это был бы прекрасный день. Возможно, еще более прекрасный, чем тот, в котором долговязый паренек заменил хромающего Джанлуку Пальюка на заснеженном «Динамо», отбил неберущийся удар Аленичева и сохранил Италии шанс поехать на чемпионат мира.

Но нет. Всему этому Джиджи предпочел Париж. Может ли скромная Парма тягаться с роскошью одной из самых блестящих европейских столиц? Имею ли я право осуждать того, кто подарил Италии лазурное небо над Берлином? Разумеется, два раза – нет. Но не стоит ли замолчать и тем, кто сейчас возмущен решением Буффона не завершать игровую карьеру в «Ювентусе»? Ведь именно они ныли: «Ты устарел. Уйди. Уступи место молодым».

Последние несколько лет в Турине часто слышен голосок с рабочих окраин – со столь знакомыми интонациями. Что-то подобное было в Милане в 2011 году, когда ремесленники от журналистики во главе с Марио Суммой чуть не отправили на пенсию одного из самых великих итальянских футболистов в истории. Эти персонажи так похожи на маленьких детей, которым надоела любимая игрушка и они выпрашивают у родителей новую. Ведь потрепанная лошадка уже не так красива, как раньше.

Мне вполне понятно, почему для некоторых решение Джиджи в 2006 году отправиться вместе с «Ювентусом» в серию B ничего не стоит. Хотя тогда ему, 28-летнему чемпиону мира, был бы рад любой европейский суперклуб – от «Реала» до «Барселоны». Однако статистика и факты говорят: два последних года у Буффона был небольшой спад, но в этом году капитан «Ювентуса» был не хуже самого себя 15-летней давности. Пожалуй, только в сезоне-2007/08 он выглядел круче. Можно понять людскую неблагодарность, но подталкивать к уходу лучшего игрока – это хуже, чем преступление. Это ошибка.  

В Парме Буффон нашел бы признание, но только в «ПСЖ» он сохраняет реальный шанс выиграть Лигу чемпионов. По крайней мере, следующей весной плей-офф ему почти гарантирован. А потом настанет черед матчей, когда класс вратаря может решить все. И тогда он исполнит свою мечту, взяв последний, наконец-то покорившийся ему трофей. Это решение надо уважать. 

За кого я буду болеть, если в финале ЛЧ-2019 сойдутся «Ювентус» и «ПСЖ»? Это будет тяжелый выбор. В любом случае, я надеюсь, что в Париже Джиджи найдет хорошего портного, пару приличных ресторанов и достойную замену Barbaresco от Angelo Gaja. Судя по всему, с первой задачей он уже успешно справился.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Похоже, Роналду и правда в «Ювентусе». Клубу придется продать лидеров

Головин точно нужен «Ювентусу»?

Кьеза не будущее, а настоящее. Италия не смогла победить Голландию

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari; Gettyimages.ru/New Press, Henri Szwarc/Bongarts, Emilio Andreoli

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.