О Барселоне
Блог

Эффект Камп Ноу и выездные фиаско. Почему Барселона опять вылетела в четвертьфинале

Про очередной вылет Барселоны в ¼ финала Лиги Чемпионов.

Восемь выходов в полуфинал, четыре победы в главном европейском клубном турнире за промежуток времени в 10 лет. Не зря ведь ушам некомпетентных в футболе людей слышится, как в гимне Лиги Чемпионов будто бы вроде поётся, что Барса чемпион. Не зря, ведь это было бы очень символично. Символично и по существу верно. Если бы не приобретённый ею синдром выездных фиаско.

Одна победа и 4 вылета на стадии ¼ за последние пять лет. Заметное понижение каталонской планки. С простым пояснением: 0 голов, забитых в выездных встречах, в последних шести случаях вылета из турнира.

Фиаско Барсы

Барселона отыгрывала выездное поражение 1-2 от Арсенала. Отыгрывала на Камп Ноу. Отыгрывала выездные 0-2 от Милана. На Камп Ноу. Даже отыграла выездные 0-4 от ПСЖ. Но да, всё на том же стадионе.

В текущем розыгрыше Лионель Месси прервал сразу две свои неудачные серии. Наконец-таки он забил Буффону. Даже дубль оформил. Но на Камп Ноу. Впервые забил в ворота Челси, спас Барсу от поражения. Затем даже оформил дубль. Даже оба раза пустил мяч между ног вратарю. Но да, последнее было уже опять на Камп Ноу.

Барселона превосходна на своём поле. Периодически отыгрывает необходимое число мячей. Возникает иллюзия, что эту команду не остановить. Лишь иллюзия. Ведь она отыгрывается, а уроков не извлекает. И рано или поздно это проявляется, выходит наружу. И уже в матче не против топ-клуба, наподобие Атлетико и Ювентуса, а в матче против клуба рангом ниже. Проявляется выпукло, показательно, явно. Как щелчком по носу. Проявляется, всё сильнее затмевая домашние подвиги типа 6-1. Всё больше развеивая возникавшие из-за них ложные представления, что всё в порядке.

А так и не усвоенный Барсой урок весьма прост: чтобы регулярно взбираться на вершину футбольного пьедестала, нужно и в гостях выдавать результат. Так же регулярно. Иначе и единственный выездной гол противника на вашем поле может стать определяющим. И рано или поздно обязательно станет.

Ехидный Джеко

Даже если вы дома забьёте 4. Даже если против вас будет играть клуб, который 30 с лишним лет не доходил до полуфинала.

Просто и в гостях нужно играть. Играть в свой футбол. Рвать и метать, как на Камп Ноу, не рассчитывая на домашний задел в первом матче. Или на камбэк в ответной домашней встрече. Иначе уже соперник сам его сотворит. Это же футбол. Это же Лига Чемпионов, в конце концов. Вам ли рассказывать.

Просто и в гостях нужно чувствовать себя как дома.

А пока вы этого не делаете и в очередной раз вылетаете в ¼, второй десяток ушастиков (ликуя в душе, что вы выбыли и в очередном сезоне Лиги Чемпионов не попадёте на них) продолжит коллекционировать Реал. В свою очередь, вторую сотню голов продолжит штамповать Роналду. Штамповать в конвейерном режиме: замыканиями, головой, дублями, хет-триками, с пенальти. Бисиклетами, в конце концов. И дома, и на выезде. Уж он-то в этом сейчас преуспел.

Улыбка Роналду

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные