Блог Hokejka

Веселый мужик, но не клоун. Андрей Разин возвращается в КХЛ

Похоже, зря.

Тренер в российском хоккее может запомниться либо большими победами, либо безумствами на скамейке и речами на пресс-конференциях. Раймо Сумманен брал Кубок Континента, установил рекордную победную серию в КХЛ и выходил в финал плей-офф, но не выиграл его – поэтому вне Омска его запомнили не как крутого тренера, а как психа в порванном пиджаке, который махал мятыми купюрами перед Вячеславом Булановым.

В ту же ловушку попал и Андрей Разин, но ему сразу не повезло с бэкграундом. Кто вообще следит за ВХЛ и знает, что клуб из Ижевска вышел в финал? Зато у видео с дракой – два миллиона просмотров, и большинство зрителей запомнили Разина как странного мужика, который дрался, а потом шел в раздевалку с голым торсом. Тренера, а не бойца ММА, не разглядел никто. И даже после лучшего сезона в истории «Автомобилиста» ассоциация поменялась несильно: Разин – это розовая майка и речь про судью по фамилии Гей.

Тренеру, который однажды попадает в элиту, сложно выпасть из пула, кочующего по клубам лиги. Разин сидел без работы почти год – за это время слухи успели отправить его практически в каждый клуб лиги: от «Динамо» до «Лады». В Тольятти были ближе всех, чтобы назначить своего воспитанника главным тренером, но все, похоже, испортила финальная аудиенция с губернатором области.

Разин, кстати, обещал, что больше не будет отжигать на пресс-конференциях, и наверняка это связано не только со штрафами, которыми с удовольствием кидалась лига после его очередной речи, но и с желанием поменять репутацию – уже в «Югре» тренер начал носить очки, что за ним раньше не замечалось. Для тех, кто не следил за «Автомобилистом» и «Югрой», расскажем, почему Разин – действительно тренер, а не циркач.

При нем игроки прогрессируют

Лучший пример – местные воспитанники: Никита Трямкин в последний сезон при Емелине докатился до семи минут в играх плей-офф, а по ходу регулярки запомнился постоянными пробросами и множеством ошибок – на тот момент он был ближе к ВХЛ, чем к «Ванкуверу», но за сезон перевернул ситуацию. При Разине в его игру вернулась надежность, уверенность, улучшились почти все оборонительные навыки – через год Трямкин прыгнул сразу в «Ванкувер».

Анатолий Голышев: легендарная розовая майка стала настоящим мемом именно после его первого матча при Разине, где тренер был недоволен игроком и забенчил его в конце игры. Сезон, который начался неубедительно, Голышев закончил реальным прорывом, после которого о нем действительно узнали не только хоккейные гики. Сейчас, в декабре 2017-го, команда на ходу, но при Крикунове блестит не Голышев – импульс ушел вместе с тем, кто его дал.

Алексей Василевский стал защитником уровня КХЛ, а не просто «братом Андрея». Александр Торченюк вырос в шикарного двустороннего центра, Евгений Чесалин ворвался в лигу и стал яркой зажигалкой – так можно сказать практически про любого игрока той команды. Даже финский лентяй Ээро Эло, которого сам Разин гонял в Тагил, а Андрей Скабелка потом просто выгнал из «Сибири» через 10 матчей, нашвырял 18 шайб из-за того, что часто стоял в нужной позиции для броска.

Команды Разина действительно играют

Февральский матч «Автомобилист» – «Югра» был интересен не только послематчевыми откровениями Разина, но и возможностью сравнить игровые стили нового и старого тренеров «Автомобилиста»: команда Крикунова только и делала, что вбрасывала шайбу в зону или накидывала на пятак, а потом пыталась взять за счет физики. «Югра» с куда худшими ресурсами и тройкой игроков 1999 года рождения практически каждый раз входила в зону через пас, активно прессинговала и в итоге выиграла.

Хоккей Разина подразумевал и высокий прессинг – во многом за счет новой системы игры так ухудшилась статистика Якуба Коваржа, который при Емелине имел не только защитников выше классом, но и игру в классический откат «1-4» в  обороне. Прессинг от Разина оставлял больше шансов убежать в контратаку, но он и чаще проваливался. «Автомобилист» предпочитал позиционные атаки, а не просто «подловил – побеги».

Но была и обратная сторона: Разин почему-то любил негабаритных игроков. В результате в начале сезона 16/17 «Авто» имел худший показатель по соотношению проведенных и пропущенных хитов – команда вчистую проигрывала силовую борьбу, и это стало одной из основных причин отставки.

Разин прошел все уровни хоккея

Работа в школе ЦСКА, в словацком молодежном хоккее, в ВХЛ и затем в КХЛ – так должен выглядеть карьерный путь нормального специалиста. У нас почему-то с пренебрежением относятся к тренерам из ВХЛ, зато совершенно не стесняются поставить Андрея Николишина с двумя месяцами тренерского опыта – потому что это местная легенда и такой шаг успокоит болельщиков. Подобное нельзя представить себе в НХЛ, где Фил Хаусли, легенда «Баффало», перед назначением в клуб почти десять лет тренировал команду старшеклассников, а потом пять лет был ассистентом Питера Лавиолетта, одного из лучших тренеров мира.

Много ли у нас людей, прошедших хотя бы два этажа? Нет, ведь проще поставить местную легенду, которая закончила карьеру два-три года назад. Возможно, хотя бы пример Андрея Мартемьянова, работавшего полтора десятка лет вдалеке от КХЛ, а потом сделавшего лучшую команду сезона, вдохновит клубных руководителей.

Но последние новости оставляют только недоумение. Зачем Разину идти в «Адмирал»?

После «Югры» он признавался, что зря поехал работать в Ханты-Мансийск – но ведь ситуация в «Адмирале» еще хуже. Даже у прошлогодней «Югры» было больше шансов на выход в плей-офф и больше времени на исправление ситуации, чем сейчас у дальневосточников.

Внеигровые проблемы прекрасно известны: из-за задержек по зарплате уходят лучший защитник, вратарь и нападающий, а за ними еще несколько основных игроков, со «Спартаком» команда играет в три пятерки. Новый генеральный директор, который до этого утопил не один клуб, называет ключевым игроком легендарного путешественника Константина Глазачева. Какой нормальный человек пойдет работать сюда? Либо мы что-то не знаем про «Адмирал», либо это главная ошибка в жизни Разина.

Тренер уже подмочил свою репутацию работой в «Югре» – даже несмотря на то, что команда демонстрировала неплохой хоккей и набрала больше очков, чем при предшественнике. Сейчас из-за финансовых проблем, которые преследуют «Адмирал» не первый год, демонической личности гендиректора и странного нового президента, может случиться так, что эти 11 матчей будут последними для Владивостока в КХЛ и при этом окончательно прибьют репутацию самого нестандартного из молодых тренеров КХЛ.

У одного жена, другой не высыпается. Что за жесть творится в «Адмирале»?

Никита Филатов – в «Нефтехимике», лидеры «Адмирала» разбежались по клубам КХЛ

Фото: ugra-hc.ru; РИА Новости/Павел Лисицын; vk.com/ugrahc, izhhcizhstal; РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.