Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Топ-игрок - не топ-тренер

Начну с непопулярного среди фанатов хоккея. О футболе!

Сколько мы знаем футболистов экстра-класса, которые после завершения карьеры стали такими экстра-элитными тренерами? Да, Зинедин Зидан, да Йохан Кройф, и… тишина полная. Далее идут Мауриньо, Клопп и прочие ребята, о которых, как о футболистах никто особо ничего не знал. Ну, ладно, спецы знали.

А теперь, хоккей!

c

А картинка то не меняется. Всегда рука об руку, вместе весело шагать, что по зеленому газону, что по толстому слою льда. Я из хоккейных монстров, которые стали супер-тренерами знаю одного реального – это Всеволод Бобров. А дальше:

с

Вячеслав Быков – прекрасно, Квебек-2008, «жизнь лучший драматург», долго ждали, слава богу. Берн-2009 - закрепление и возвращение сказки под названием "и так будет всегда и навеки веков".

с

Вячеслав Фетисов? Ну, как бы это сказать, последняя олимпийская медаль, предзнарковая зима, длиной в долгих 16 лет. Не, Фетисов, своим единственным разом так и не вписался в плеяду великих. Поработал бы еще много-много лет, вместо чиновничья, мог бы замахнуться и на «квебековское чудо».

Александр Якушев – локальные успехи со «Спартаком», фиаско в сборной 2000.

с

Борис Михайлов – йес! Наверное, можно сказать, что топ. Но 1993 году мы еще не отвыкли от советских побед. Казалось, что будем рвать тузиком их канадские и шведские грелки, вот оно, реалии, как надо, как должно быть! Но, никакой уверенности. Начало турнира было адовым, и лишь потом, скорее, на голом энтузиазме, на факторе неожиданности, советская школа без главных исполнителей, нам никто не поверил, а мы не собирались никого слушать. Вот и случилась эта очень приятная со всех сторон «михайловская» победа в момент, когда Вячеслав Добрынин бомбил хитом  «зачем звонишь, когда уже уснули?». И в Германии бывает нам хорошо. А потом мы долго-долго ждали Бориса Петровича, чтобы в 2002 году, когда вновь все уснули мирным сном, и только в фантастическом его виде могли узреть кошмар в виде сборной России, Михайлов вновь, скрипя, пыхтя, еле-еле, докатил до неожиданного финала. Правда, нам тогда не свезло, мы попали на самый «золотой» век словаков, и вынуждены были подождать еще шесть лет.

В Европах и Америках дела не лучше. Гретцки, Лемье, Курри. Горди Хоу, Бобби Халл, Бобби Орр – неа. Никаких вариантов. Кто именно из ребят с приставкой «супер», мог бы похвастать тренерскими успехами? Никто. Средней руки бывшие добивались успехов и не раз, а те, на кого ходили и смотрели миллионы – увы.

с

Чудеса творят те, кто был хоккеистами средней руки. Я не видел, как играли в хоккей Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов, но почему-то мне кажется, что супер звездами они не были. Я также не видел, как бодались на льду Скотти Боумэн, Майк Кинэн, Пэт Куинн, но все они стали великими тренерами.

В чем секрет?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья