Динамичный Хоккей
Блог

Короли Москвы: «Спартак» отвалился, «Динамо» впереди ЦСКА

Пауза в чемпионате, наверное, требовалась всем командам. На последней до паузы на Ервотур неделе чемпионата за некоторыми матчами уже невозможно было смотреть, одни команды ждали паузы из последних сил, и стали лакомым куском для других. Хотя перерыв и небольшой, и многие игроки все равно поехали в сборные, прежде всего такая пауза важна с точки зрения психологии.

Как-то я уже делал разбор по московским командам и похоже этот формат не самый плохой. Чтож, посмотрим кто претендует быть чемпионами Москвы в этом году.

ЦСКА и «Динамо» до перерыва расположились на 3-й и 4-й строчках, между командами было всего одного очко. 

ЦСКА как раз оказался из тех команд, которым может пауза и помешала. Ведь прямо перед ней им удалось одержать три победы подряд. Немного очухалось и знаменитое нападение красно-синих. Игорю Никитину чуть ли не в вину ставилась именно неяркая игра ЦСКА, особенно в нападении, хотя я уже разбирал, что мотив его неожиданной отставки скорее всего все-таки в другом и это больше спасательный круг, который Есмантович сам себе бросил. 

На самом старте сезона у ЦСКА действительно бывали верховые матчи, но потом обещавшая играть в цсковский хоккей команда всё чаще ограничивалась 1-2 шайбами за игру. Был правда странный нюанс, когда Фёдоров вдруг резко бросился вводить молодёжь в состав не по одному, а пачками. С чем это было связано на самом деле, мы не знаем, но рабочих версии здесь только две. Первая - ЦСКА пережил эпидемию коронавируса, или как сейчас модно говорить по-кахаэльски «гриппа А», решил не сильно по этому поводу скулить и просто бросил молодняк затыкать дыры, ну а медиа у ЦСКА никогда не отличались информативностью, оперативностью, да вообще никогда ничем не отличались. Вторая - тренер без опыта тренерской работы Фёдоров решил вообще всё по-своему делать в команде. Есть такая черта у поигравших в НХЛ наших бывших звезд, учить всех окружающих уму-разуму, мессия пришла. Версия эта кажется гораздо более бредовой, но ведь это именно Фёдоров убрал из штаба опытного тренера Юшкевича, и остался один с россыпью звезд, с которой не знал что делать. И Окулова вдруг тоже Фёдоров решил воспитывать.

По итогу же ЦСКА, обладая одним из самых мощных составов, сильно рванул вперед именно в последних матчах перед паузой где набрал 6 очков. Без любой из этих побед ЦСКА был бы на грани попадания в плей-офф. Говорит это о том, что несмотря на все потолки зарплат и прочие ухищрения, большой бюджет в любом случае вытянет тебя наверх. Есть обратный пример, как «Северсталь», да и минское «Динамо», когда с маленьким бюджетом команда ползёт наверх и обходит тех, у кого он больше. Но не тогда, когда он больше в несколько раз. Со всеми премудростями Фёдорова, остались самими собой Григоренко, Нестеров, Окулов, Федотов, который сделали разницу там где надо. И ЦСКА вроде как со спокойной душой уходит на перерыв.

Но у ЦСКА остаются дыры в составе, которые то ли нечем закрывать, то ли не хотят. Но представить себе финалиста кубка Гагарина с Рейдеборном, Гилмором, Сведбергом в составе очень сложно. Сразу после перерыва ЦСКА показал себя только с минским «Динамо» и СКА. Но Минск второй сезон подряд сбавляет обороты после мощного старта, а Питеру нужно время чтобы перестроиться на ходу после притока звездных новичков. С «Северсталью» было знакомое ощущение «ЦСКА, ты ли это?». С «Динамо» атакующий хоккей не мог в большинстве в зону войти. 

«Динамо» стартовало не в пример резвее. По итогам сентября команда шла уверенно первой, и уже тогда я предполагал что будет лучшим из московских клубов по итогам года. Но и старт такой не мог быть продиктован чем-то иным, как специально подведённой к старту сезона физической форме. «Динамо» легко взяло все свои очки и попутно дёрнуло «Авангард» который непонятно стоит ли считать теперь топ клубом. 

Дальше начались проблемы объективного характера. Нельзя пройти весь год на пике формы, последовал спад. Объективно говоря, «Динамо» так из него до конца и не выбралось до паузы, победы были нечастыми. Но бодрого старта хватило на то, чтобы остаться на вершине Запада. Это еще один старый тренд КХЛ, который до сих пор работает - ставка на мощный старт всегда приносит результат. 

При этом, у «Динамо» также как у ЦСКА не закрываются проблемные позиции. Нет вратарей, нет защиты, и есть очень серьезная зависимость от конкретных исполнителей. Я бы даже сказал, от Шипачева и тех кто его окружает. Перед самым перерывом разгорелась история с обменом ключевых игроков «Динамо», но пока похоже ей не дали развиться. Думаю что ключевым здесь стало то, что просто так таких игроков не скинешь ради расчистки баланса, нужна и адекватная замена. И при том, что на Шипачёве у нас примерно вся игра, а Педан и Войнов защитники ключевые, такой обмен означал бы постройку новой команды прямо по ходу сезона.

То есть на данный момент мы как бы отбились, и продолжаем задорно играть. «Трактору» семь забили, ЦСКА обыграли, «Йокерит». Не сбавляем обороты, но это не имеет общего с тем что будет в плей-офф. А мы помним как в прошлом сезоне Яшкин сначала бил рекорды в регулярке, а потом в плей-офф оказалось что вратаря основного так и нет. Кстати, в этом году ничего не изменилось. Вратаря нет, а вот призрак очередного банкротства - замаячил.

Особняком среди московских клубов стоит «Спартак». Ждали мы от Усачева-Беляева перезагрузки, но получили команду, которая спотыкаясь идет по турниру. Текущее седьмое место не должно сильно обнадеживать заклятых. Там у Минска временные трудности с составом, «Торпедо» никак не разыграется, а вот «Сочи» попёр как даже не вспомнить когда. 

При этом, за редким исключением все турнирные перемены «Спартака» прочно связаны с календарем. Исключение составили победы на ЦСКА, СКА и Йокеритом, каждую из которых можно назвать шальной, но тот же Йокерит уже хорошенько дал сдачи. Кстати, если драки на старте матча Сочи - Авангард ясны, учитывая историю Назарова, то зачем спартачи набросились на финнов, до сих пор остается тайной. Во всё остальном, «Спартак» продолжает валиться. В ближайших 5 матчах - три уральских клуба, «Динамо» и «Локомотив». Много ли шансов у команды Миронова, даже учитывая что все игры в Москве пройдут?

Летом перестройки в ЦСКА и «Спартаке» проводились с умным видом. Тренеров там меняли, не желая играть в хоккей как раньше, эффективнее расходовать бюджет и так далее. У «Динамо» тогда замена Деда на Кудашова прошла куда тише, а уход Яшкина виделся невосполнимой потерей. По итогу, именно «Динамо» после половины регулярного чемпионата в таблице Запада выше всех из московских клубов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные