Блог Лёд жизни. Наши поздравления

Его года - наше богатство. С 75-летием, Алексей Николаевич!

Неужели уже 75? Да не может быть! Хотя...кажется, что в нашем фигурном катании он был всегда.Привычная картина: Невозмутимый и отстраненный, Алексей Николаевич стоит у бортика с видом Наполеона при Аустерлице. Он спокоен и сосредоточен.

ам

Видели ли вы когда-нибудь Мишина суетливым, рассерженным, нетерпеливым? Думаю, что нет.

Он родом из трудного послевоенного ленинградского детства. Только в 15 лет Алеша стал серьёзно заниматься фигурным катанием.

                                    ам

Теперь, пройдя путь от "юнги до адмирала", Мишин не останавливается.

 На флагманском корабле в штормящем море  он неизменно смотрит вперед. Иные коллеги и соратники давно сошли на сушу, другие причалили к дальним чужим берегам. А он годы и десятилетия изо дня в день приходит на свой каток в "Юбилейном" и делает свою работу - растит цвет российского одиночного катания.

 ам

 Малыши делают первые шаги на льду, смелеют, становятся взрослыми, побеждают везде и всюду, потом уходят в другую жизнь. И так сменяется за поколением поколение. Неизменен и постоянет лишь он.

Когда-то он сам со своей верной боевой подругой Тамарой Москвиной весело рассекал лед на том же самом катке, завоевывал медали чемпионатов страны, Европы и мира, блистал гусарской удалью.

ам

А потом ушел в спортивную науку, чтобы претворять ее в жизнь вместе со своими учениками. Создал свою школу. Мишин - лучший в мире специалист по многооборотным прыжкам.  Для него в сложном кружеве ледовых программ правит бал его величество Прыжок. Этот фейерический вихрь, полет тела и души.

И профессор отстаивает приоритет прыжков в фигурном катании, которые и делают этот вид настоящим спортом смелых.

 ам

А.Н. Мишин убежден, что творческие поиски в фигурном катании не имеют предела.

«Там, где они заканчиваются, заканчивается и талант тренера. В фигурном катании довольно глупо жить ностальгией, так как все, что создается в движении, быстро устаревает. Самая главная и страшная ошибка тренера – это когда он начинает учить ученика «под себя». Потому что, какой бы ты выдающийся атлет ни был, – через год или через два после того, как ты закончил кататься, фигурное катание уйдет вперед. И учить «под себя» является грубой ошибкой. Надо учить на будущее, на перспективу, видеть направление развития… Надо учить так, как никто еще не учил, – и тогда ты будешь чемпионом».

ам

Его воспитанники уже вошли в историю. Сам Алексей Николаевич говорил: Тренер, который воспитал хотя бы одного олимпийского чемпиона, может считать, что не зря родился, не зря стал тренером.

И всегда рядом боевая подруга, соратник, жена.

ам

 

Алексей Николаевич многое видел и знает, он мудр, совсем не прост, немножко византиец ( а как им не стать в лабиринтах нашего ФК?).  Он верен своему призванию и своим ученикам.

Он - наша национальная гордость!

ам

А сейчас праздничный победный дивертисмент!

 

С Юбилеем, дорогой Алексей Николаевич! Сил и здоровья! Новых открытий и новых побед! Вы еще так молоды!)

аи

Каждое утро по улицам еще тихого Великого города, с детства ставшем родным, идет невысокий человек в кепке. Маршрут всегда один - он идет на работу. Редкие прохожие узнают его и иногда улыбаются. Он часть этого города, и город гордится им...Эта песня для Вас и о Вас, Алексей Николаевич!

ам

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья