3 мин.

Александр Сорочинский: «В ЦСКА я вернулся домой!» Почему это лучший трансфер армейцев на данный момент?

На прошлой неделе стало известно, что селекционный отдел ФК ЦСКА пополнился еще одним известным специалистом. Из московского «Динамо» в стан армейцев перешел Александр Сорочинский. 

— Переход в ЦСКА. Как он случилось, что этому предшествовало? — Вообще, стоит сказать, что весь мой скаутский путь начался с ЦСКА. Это был мой первый шаг еще в 2009-м году, когда я переехал в Москву. Тогда я только познавал азы работы селекционером, затем перешел в «Локомотив» (мне там предложили возглавить селекционный отдел), потом было «Строгино» и «Динамо», и вот круг замкнулся – я вернулся в ЦСКА. 

— Вопрос, наверное, риторический, но все же: ЦСКА – это шаг вперед? — Конечно, однозначно. Вы знаете, важный момент я бы хотел подчеркнуть: в ЦСКА редко возвращают тех, кто однажды ушел, это давняя практика. Поэтому я, действительно, польщен и хочу сказать слова благодарности ребятам из селекционного отдела: Максиму Дюкову, Андрею Мавсисяну, Денису Машкарину и Григорию Кватания, которые предложили мою кандидатуру и самому Роману Юрьевичу Бабаеву за доверие. Почему ЦСКА – это шаг вперед для меня? Тут коллектив с общими идеями, люди близкие по духу, я чувствую, что вернулся домой! 

— Сколько в среднем матчей в неделю Вы смотрите вживую или по видео?— Если говорить о детско-юношеском футболе, то в неделю смотрю 6-7 матчей вживую. А если выезжаешь на турнир, то, считай, по 4-5 игр на протяжении пяти дней. В работе с главной командой смотрю, в основном, матчи в записи, по 2-3 матча в день. Если просматриваю определенного игрока, то не менее 4-5 матчей нужно отсмотреть. Если двух игроков – то это практически днем и ночью просматриваем материал. Безусловно, сейчас нужно изучать все матчи ФНЛ, РФПЛ и частично ПФЛ. Про топовые матчи европейских турниров даже говорить не приходится, смотрим! Правда, порой сил не хватает. 

— Есть ли в Вашем годовом календаре обязательные для посещения турниры или мероприятия (возможно, тренерские семинары, стажировки)? — Как я ранее говорил, ПФЛ, ФНЛ, РФПЛ. А также игры сборных, МРО, чемпионаты России по детям. 

— Ваш товарищ и коллега по цеху Андрей Мовсесьян хорошо известен футбольному миру не только как игрок, но уже и как скаут. Во многом благодаря своему подопечному Головину. А есть ли подобная «картина Джоконда» у мастера Сорочинского? — Во-первых, давайте я сразу скажу, что появление какого-то футболиста – это не заслуга кого-то одного. Тут важна слаженная работа всех отделов. Попробую назвать самых ярких игроков, к которым имел прямое отношение: Никита Чернов (ныне играет за «Урал»), Астемир Гордюшенко (я заметил его на одном матче Зимнего Первенства, щупленький паренек, очень мне понравился). Я тогда попросил своего коллегу Василия Иванова, чтобы тот дал и свою точку зрения. Василий просмотрел, оценил, провел переговоры, и мы подписали парня в ЦСКА. Но еще раз подчеркну: для подписания футболиста нужна слаженная работа всех подразделений. В селекционном отделе кто-то лучше видит потенциал, кто-то лучше ведет переговоры, кто-то лучше анализирует – и общий успех зависит от действия каждого. У победы не одно имя. Чтобы мальчик вырос в футболиста, нужна общая работа всего коллектива: от уборщицы до тренера, как бы банально это не звучало. 

— Наш коллега Армен Маргарян говорил на курсах, что, по его мнению, Сорочинский, Мовсесьян входят как минимум в топ-10 скаутов всей страны. Ваше мнение? — Себя оценивать точно не мне. А вот по отношению к Андрею: конечно, он зарекомендовал себя качественной работой, несмотря на достаточно молодой возраст для специалиста. Наверное, кто-то из более старшего поколения может похвастаться подобными успехами, как Головин в ЦСКА. Но так, я согласен полностью с Арменом, Андрей Мовсесьян – на данный момент один из лучших скаутов в стране.