Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный Скаут

Как Шахтер провел свой худший матч в сезоне. Тактика украинского классико

Насколько справедлив результат

После поражения Фонсека сказал, что Динамо выиграл заслуженно, но вряд ли это на самом деле так. Скорее нужно говорить о том, что заслужено не выиграл Шахтер, который просто подогнал сопернику их лучший шанс с игры, когда защитники обрезали прямо перед штрафной без видимого давления и получили заслуженный гол. Но больше явных моментов у киевского Динамо, если убрать за скобки два стандарта, не было, так что в любом случае достаточно сложно говорить о заслуженной победе, когда ты толком не создаешь своими усилиями. Хотя тут нужно понимать, что, по факту, около часа игры гостей устраивал счет и они оправданно все силы направили на оборону - возможно, при другом раскладе они бы создали больше с каких-то наигранных комбинаций. Так что постфактум об этом говорить сложно, хотя, опять же, в первые полчаса они показали довольно ограниченное количество идей в атаке, за счет которых пытались вскрыть оборону соперника.

Но по оборонительной работе к ним действительно не может быть никаких претензий. Шахтер на выходе перебил соперника по качеству шансов, но незначительно и весьма неубедительно. Это удалось сделать только за счет общего количества ударов, но не из-за опасности зон, из которых били - в среднем 0,10 xG/shot, что достаточно мало для команды Фонсека по этому сезону. Особенно для матчей внутреннего чемпионата, где, обычно, удается на классе создавать себе моменты. Относительно обезвредить Шахтер удалось сделать за счет нескольких факторов:

1. Правильная реакция на ситуации, в которых Шахтер разбивал попытки высокого прессинга. Как только мяч переводился из загруженной для прессинга игроками Хацкевича зоны, где и рассчитывали перехватить мяч, команда синхронно садилась в средний блок и не давала убежать сопернику в быструю атаку. Это переходило уже в стадию позиционного наступления, где приходилось подолгу выискивать зоны и растягивать оборону.

2. Динамо в основном сдерживал Шахтер на удары из-за пределов штрафной или фланговых зон. Даже когда Марлос и Тайсон получали мяч в пределах штрафной, им чаще всего давали бить только из самых невыгодных для этого положений - с острого угла или линии штрафной.

Подробнее об обороне Динамо

Даже несмотря на то, что на выходе Шахтер набил больше xG (1,14 - 0,95), эта цифра ничтожна в контексте того, что на протяжении часа они уступали, владели мячом (растягивали соперника) 60% времени и, по существу, ничего не создали после перерыва, когда команда Хацкевича окончательно отошла к своим воротам. Цифра шести ударов из пределов штрафной не должна смущать, потому что лишь 2 были из выгодных положений - в остальном им удавалось сдерживать соперника на удары из фланговых зон, контролируя при этом пространство по центру от ворот. При этом, даже когда били Марлос и Тайсон, на пути удара всегда было 1-2 игрока, которые контролировали и закрывали траекторию для удара по основной части ворот. Шансов прицелиться, обвести (ударом) защитника и одновременно пробить достаточно сильно, чтобы не поспел Бойко, было достаточно трудно. Фреда и Степаненко удавалось разбирать даже не man-to-man, а с одним страхующим - пробиться с мячом через дриблинг ближе, чем на 30 метров от ворот, в позиционных атаках удавалось редко. Еще реже - найти пространство, чтобы пробить без блока по центру от ворот. Тем не менее, несмотря на неплохую численную организацию (всегда 2 в 1 или 3 в 2 на флангах, 5 защитников в штрафной для обороны при кроссах), часто у Шахтера возникали варианты на противоположном фланге.

Но, скорее всего, Хацкевич умышленно при переводе мяча с фланга в центр не расширял линии и сохранял компактность между игроками, чтобы в первую очередь перекрыть центр и обезопасить ворота от удара из этой зоны - 3-4 игрока перед штрафной, которые прессингуют центральную линию Шахтера и не дают прицелиться + 4 игрока по центру на линии штрафной. То, что на краю штрафной регулярно один оставался Марлос, видимо, в меньшей степени пугало Хацкевича, чем перспектива пропустить удар из центральной зоны. И не важно, с 25 метров или из штрафной. Риски, на которые Динамо сознательно шел в пользу того, чтобы закрыть центр, лучше всего объясняет эпизод ниже.

Такой подход в глубокой фазе обороны можно назвать, наверное, наиболее действенным против команды Фонсека на сегодняшний день - достаточно посмотреть на то, через какие удары они добивались успеха в этом сезоне ЛЧ. "Шахтер" всегда старается выходить на ударную позицию в штрафной по центру от ворот. К примеру, так выглядит их карта ударов против Фейенорда, когда удалось заметно переиграть соперника по общему качеству ударов и создать пять явных голевых моментов.

И действительно, если ты не можешь полностью обезвредить соперника и отодвинуть игру, то просто нужно сдерживать его на удары из менее опасных зон. Закрыть центр - первый шаг на пути к тому, чтобы пропускать как можно меньше явных моментов против команд с сильным подбором игроков в этой зоне, которые много вскрывают через комбинации и умело разрезают оборону по центру через мелкий пас.

Кстати, просто как факт: после перерыва Шахтеру вообще ничего не удалось создать у чужих ворот. Они больше владели мячом и много времени проводили на чужой половине поля, но не выходили на ударные позиции - это еще один повод похвалить Хацкевича за организацию в защите. И еще один повод для разговоров на тему того, что Шахтер сам своей слабой игрой и глупыми просчетами заслужил такой результат. Возможно, это просто был не их день, но при любом другом раскладе они бы все таки нашли способ, чтобы создать хотя бы один реальный шанс за 45 минут. Даже если бы в такой ситуации пришлось вскрывать с позиционных атак Наполи, Сити или Рому. Впрочем, они это уже не раз доказывали, но в конкретном матче не срослось.

Что, правда, еще важнее организации при игре низким блоком, так это то, что киевляне не нарвались на быструю атаку в первые полчаса игры, когда шла более открытая игра при равном счете и они играли на гол, встречая достаточно высоко. Важно, что они синхронно садились обратно в средний блок, когда не удавалось перехватить мяч сразу. В отличие от Наполи и Сити, которые шли напролом и попадали на быстрый выход Шахтёра.

Одна, но неплохая идея для атаки

При этом соперник "Шахтера" действительно мало что придумал для организации атак, но все же довольно незамысловатая штука позволяла им хотя бы разбивать прессинг и заходить с мячом на чужую треть, где ситуативно пытались кроссить или бить со средних дистанций. Далее игрокам не всегда удавалось что-то придумать в последней фазе, но задача тренера, в первую очередь, удачно выходить в финальную фазу атак. После уже в любом случае будет много зависеть от уровня мышления конкретных игроков и их возможностей. В начальной фазе атак они качественно выманивали на себя Шахтер для интенсивного прессинга. Изначально у горняков были достаточно четкие указания прессинговать до вратаря и по возможности не выдергиваться на Дениса Бойко, что позволяло им достаточно четко разбирать соперника 1 в 1 и сохранять компактность в каждой зоне, но иногда Тайсон и Марлос не выдерживали. Их порыв ситуативно поддерживали партнеры и начинали повышать линию активных действий, в ответ на что "Динамо" из глубины загружало мяч верхом во фланги, где регулярно удавалось создавать численное превосходство на ограниченных участках поля и с мясом выгрызать мяч. Даже если не удавалось выиграть непосредственно борьбу, всегда были высоки шансы забрать подбор за счет перегружения зоны.

Далее, когда игроки "Шахтера" тоже смещались в эту зону для прессинга, они часто оставляли пространство в центре, которое восполняли полузащитники с противоположных флангов - Вербич или Цыганков (в зависимости от того, на каком из флангов мяч).

Вообще это довольно известная история, что команды, которым ты проигрываешь по технике и темпу, всегда нужно ограничивать на ситуации, в которых можно этим воспользоваться и как можно больше втягивать в агрессивную борьбу, где уже можно выдвигать свои козыри. Так что Бутко вряд ли вспомнит матч, в котором ему приходилось больше вступать в борьбу на втором этаже при обороне. Внушительную часть он ожидаемо проиграл, как и защитник на левой бровке, по*тому что их целенаправленно отправляли бороться с теми, кто значительно мощнее.

Прагматизм и ошибки соперника позволили команде Хацкевича выжать максимум из игры с соперником, которому они достаточно серьезно проигрывают по ресурсам.

***

Больше аналитики в паблике ВК и телеграме

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+