Блог Футбольные заметки

КАМАЗ и АвтоВАЗ были спонсорами лучшего клуба Чили. Сейчас все объясним

Вы когда-нибудь слышали, что российские автоконцерны вошли в историю «Коло-Коло», самого успешного клуба в истории Чили?

Именно АвтоВАЗ и КАМАЗ были спонсорами команды, когда она в 1991 году в первый и последний раз выиграла Кубок Либертадорес. 

Титульным спонсором была LADA (то есть АвтоВАЗ). 

 

А на спине, над номером, красовалась надпись KAMAZ. Так было c 1990 по 1992 год. 

 

Сейчас это может выглядеть предельно странно, но на самом деле объяснение простое. 

• В свое время советская компания «Автоэкспорт» хотела захватить автомобильный рынок Чили и вывезла в Сантьяго несколько моделей. В 1988-м «Лада» стала лидером продаж: 14 400 машин – это 12% от всех автомобилей, купленных в Чили за год

«Главными конкурентами «Лады» в те времена были Nissan и Chevrolet. Хитами были модели 2104 и 2105 (проще говоря, «Жигули» четверка и пятерка – Sports.ru)», – рассказывал бывший президент Национальной автомобильной ассоциации Чили Иван Сильва. 

КАМАЗ захватывал рынок не так агрессивно, поэтому особенно нуждался в дополнительной рекламе. Тогда в Центральной и Южной Америке, Чили по спросу на грузовики шло лишь третьим в регионе. 

Автоконцерны пришли в «Коло-Коло» не сами. На них в 1990-м вышел бывший президент клуба Петер Драгисевич: «Машины были вполне качественными и недорогими. Конечно, футболисты их не покупали, такие автомобили были популярны среди людей с зарплатами пониже. И как-то я подумал, что было бы здорово выйти на представителей этих марок. Хотелось убедить их, что лучший способ закрепиться на рынке – это партнерство с футбольной командой. Все были довольны, партнерство получилось успешным», – вспоминал менеджер в интервью чилийской радиостанции ADN. 

• Но к 1996 году продажи «Лады» в Чили заметно упали. «Главная причина – на рынок пришли корейские автомобили. Они тоже были дешевыми, но у них было больше моделей», – говорил Иван Сильва. 

• Под конец 90-х «Лада» ушла из Чили. И вот в мае этого года вернулась после 20-летнего перерыва, открыв автосалон в Сантьяго. В 2018 году там планируется продать 400 автомобилей LADA. 

В музее «Коло-Коло» до сих пор хранится футболка образца 1991 года с нашими спонсорами.

 

В финале Кубка Либертадорес чилийцы обыграли действовавшего победителя парагвайскую «Олимпию» со счетом 3:0. На пути к финалу «Коло-Коло» выбил непобедимую «Боку Хуниорс», за которую играл Габриэль Батистута и которую тренировал Оскар Табарес.

Фото: twitter.com/ColoColo (1); colocolo.cl (5,6)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья