5 мин.

Почему футзал нужно показывать по ТВ

 В четверг поздно вечером завершился пятый финальный матч чемпионата России по мини-футболу между подмосковным «Динамо» и «Газпром-Югрой». Поединок прошел в Щелково и собрал полный аншлаг болельщиков, пришедших посмотреть главное сражение года. В решающем противостоянии в дополнительное время победу одержали «бело-голубые» со счетом 5:2.

alt

Приятным сюрпризом стало то, что руководство «МатчТВ» решило транслировать пятый поединок в прямом эфире на главном спортивном канале России. В конечном счете, трансляция длилась около трех часов и собрала вокруг себя многотысячную армаду любителей игры пять на пять. Сам факт того, что матч был показан на общедоступном канале уже событие. Совсем недавно «Газпром-Югра», бившаяся в финале кубка УЕФА с испанским клубом «Интер Мовистар» и одержавшая победу, была лишена этого права. Матч был показан только по телеканалу Евроспорт-2. Хотя финал европейского первенства куда более статусный и событийный, чем финал чемпионата России.

К сожалению, стоит признать, что на «МатчТВ» нет достойных комментаторов, способных подать качественно нужную информацию и держать аудиторию во внимании. Комментатор «МатчТВ» Андрей Симонов старался держать в напряжении телезрителей в течение всего финала, однако, как мне показалось, качество информации было чрезвычайно низким. Между ним и другим известным комментатором Георгием Черданцевым можно провести прямые параллели: у обоих специалистов эмоций и заезженных выражений больше, чем необходимой пищи для размышлений. Вторым комментатором стал известный в прошлом футзалист Аркадий Белый, имеющий огромный опыт не только игры в мини-футбол, но и ведущего. Однако, Аркадий, к огорчению, чаще играл роль статиста, иногда разбавляя эмоциональную речь Андрея Симонова. Да, комментаторский цех по мини-футболу нуждается в обогащении. Странным образом руководство главного спортивного канала не обращает внимания на известного комментатора Григория Твалтвадзе, комментирующий все домашние матчи ИСК «Дина» в течение всего сезона. В каком-то смысле его можно назвать одним из классиков российского комментаторского дела. Стоит отметить, что совсем недавно на чемпионате Европы в Сербии отлично себя подал как комментатор и эксперт вратарь «Норильского Никеля» Алексей Попов. Интересно было бы посмотреть и послушать мнение вратаря «Дины» Сергея Зуева. Однако, его мнение зачастую расходится с позицией ассоциации мини-футбола России и считается оппозиционным и нежелательным. Может быть, когда-нибудь все это сбудется, а пока что это не более чем гадание на кофейной гуще. Пора вернуться к теме разговора.                 

Возможно, после столь яркого и насыщенного финала, который надолго запомнится мини-футбольной России, руководство «МатчТВ» будет чаще уделять внимание и транслировать хотя бы для начала главные противостояния года. Например, в июле, когда подмосковное «Динамо» примет участие в межконтинентальном кубке среди клубов в Катаре. Также осенью стартует чемпионат мира по мини-футболу в Колумбии, где, в отличие от своего старшего брата, сборная России рассматривается как один из фаворитов.

Безусловно, положительным явлением для мини-футбола стало интервью во время перерыва с помощником главного тренера сборной России Константином Маевским и вратарем «Динамо» Густаво. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть трансляцию матча, в котором присутствуют мнения различных сторон и обсуждаются все аспекты поединка. Уж точно лучше, чем ждать продолжения поединка, смотря рекламу пива и средства для увеличения потенции.  

   

alt

Сам матч получился захватывающим и, как это должно быть, с непредсказуемой концовкой. В течение первой половины команды обменялись двумя мячами, а перед самым перерывом Фернандао предоставил «Динамо» временный перевес в счете. Больше ничем первая часть матча не запомнилась. Скучный первый тайм, наполненный техническим браком обеих команд и тремя забитыми мячами, предвещал веселую вторую половину. Как и ожидалось, обе команды устроили настоящий спектакль с драматичным финалом. В конце второго тайма Дмитрий Лысков при розыгрыше пятого полевого сравнял счет. Затем Звиад Купатадзе сыграл рукой за чертой вратарской зоны и заслуженно получил красную карточку. Горячее блюдо ждало впереди. В первом овертайме Робиньо своим театральным падением спровоцировал потасовку, в которой игроки «Динамо» и «Югры» набросились друг на друга выяснять отношения. Сначала недовольный россиянин Эдер Лима набросился на другого россиянина Сирило. Затем Георгий Замтарадзе схватил за шею Ивана Чишкала, который в обиду себя не дал и ударил по лицу  своего обидчика. Оба игрока справедливо получили красные карточки. Пока всех разнимали, Эдер Лима спрятался на скамейке запасных, делая вид, что он никакого отношения к стычке не имеет. В итоге, ему  досталась желтая карточка, ставшая второй. Хочется зрелищ? Пожалуйста. Финал стал исключительным тем, что две минуты соперники играли трое против двоих. «Динамовцы» воспользовались временным численным преимуществом и вышли вперед в счете. В оставшееся время «бело-голубые» смогли еще дважды поразить пустые ворота «югорцев», оформив себе десятое чемпионство.

alt

Наверное, за это мы и любим мини-футбол. Все, кто ценят игру пять на пять, знают, что футзал гораздо более динамичный, насыщенный и непредсказуемый вид спорта, чем футбол. Он был создан для телевизионного показа, поскольку очаровывает зрителя своей событийным танцем. Выбрав футзал, можно быть уверенным, что матч выйдет богатым на различные эпизоды и вызовет бурю новых эмоций. Жаль, что до сих пор футзал находится в тени своего старшего брата, который загородил собой весь свет и не дает младшему прорваться вперед. Мне кажется, футзал достоин того, чтобы его транслировали на главных спортивных каналах России. Те интернет трансляции, которыми нас снабжает АМФР, совершенно никуда не годятся. Как можно смотреть интернет-трансляцию, когда всего две камеры освещают поединок? Возможно, в ближайшем будущем спортивное руководство страны обратит внимание на более талантливого брата, и мы сможем насладиться двухчасовым триллером футзального матча. Перспектив, если посмотреть внимательно, мало, но надежда, как говорится, всегда умирает последней.

Обзор матча "Динамо" - "Газпром-Югра"