6 мин.

Танго Медведевой, или Возвращение по-чемпионски

Сегодня ночью на втором этапе Гран-при в канадском Лавале Евгения Медведева подняла весь зал, уверенно выиграв произвольную программу и, с седьмого места после короткой программы, встала на пьедестал. А первое место по сумме – у Елизаветы Туктамышевой, тоже русской.

Казалось бы, что здесь необычного, когда дело касается Медведевой, выдающейся русской фигуристки: выиграть произвольную на рядовом этапе Гран-при? Ведь она на пьедесталах всегда, ни разу мимо них не пролетала за три с лишним года карьеры.

Это так, но все знают привходящие обстоятельства. Травма ноги, спины, долгое лечение, выступление с травмами на олимпиаде за честь России… Потом трудное восстановление, два месяца с запретом на прыжки, когда организм невольно набирает лишние килограммы и тело становится менее гибким… Все эти проблемы с телом, залечивая кости и связки, надо было решать, но о них особо тренерский штаб Орсера не распространялся, в спорте это не принято. А потом – изыскать время на восстановление прыжков, разучивание новых прыжков и каскадов, постановка новой техники скольжения, что само по себе убивает некоторые старые наработки и лишает уверенности на льду.

И все это – параллельно с освоением сезонных соревновательных программы, причем в принципиально для Медведевой новой тематике и харизме. Боязнь, что новые образы не будут приняты зрителями и судьями… Боязнь небезосновательная, ведь Медведева очень хорошо умеет пользоваться Интернетом и понимала, что ругань и унижение, и откровенное вранье в ее адрес некоторых соотечественников – волей-неволей отбирают у нее поддержку прежних болельщиков, волей-неволей влияют на судей, которые тоже читают Ютуб и русские сайты. Благо электронных переводчиков полно и совершенно не надо знать русский язык, чтобы понять: от Медведевой уже открещиваются на ее родине, а федерация фигурного катания России – выжидает, а надо ли вообще ей заниматься в плане лоббирования оценок? Не легче ли поставить уже на молодых, а Медведеву тихо списать?

Довольно развитая для своих 18 лет девочка это хорошо понимала. Потому что знала суть своего вида спорта – как ты катаешься, очень важно, но еще важнее, как тебя будут оценивать. Не спишут ли во второй эшелон, как три года подряд списывали русскую Елизавету Туктамышеву, которая боролась с некоторыми проблемами веса и частично потеряла прыжки? А чуть оступился – в большом спорте ждать не станут, здесь существуют по принципу: пошатнувшегося подтолкни, а упавшего добей.

Кому же, как не Медведевой, варящейся с трех лет в этой кухне, знать о правилах закулисья? Поэтому старт на Гран-при для нее был чрезвычайно важен: взойдет на пьедестал – и прозреет сразу родная федерация, и будет не только Загитовой бросать заоблачные оценки, а  вспомнит и про Медведеву. А провалишься – то очень близко маячит призрак судьбы Липницкой, буквально соседа по раздевалке Евгении в «группе Этери».

Поэтому Медведева чрезвычайно волновалась на прокатах в Лавале. Это было видно по ее лицу, которое очень разнилось с довольно расслабленным лицом на контрольных тренировках. Евгения, впрочем, всегда, даже в лучшие свои годы, выходила на исходную точку крайне сосредоточенной и волнующейся. Но в Лавале это ощущалось особо. Ни кровинки в лице. А к произвольной она, кажется, похудела в полтора раза – если сравнивать с сюжетом Первого канала, когда фигуристка усаживалась в самолет аэропорта Торонто, лететь на этап.

Вот таков спорт высших достижений. И дается все нелегко, это мягко сказать. Особенно если ты член женской сборной России по фигурному катанию, с нашей-то неимоверной конкуренцией за место под солнцем.

Я все думал: почему Бог попустил Медведевой столь неприятный сбой – в КП на каскаде, после которого нельзя ничего исправить, программа сразу заканчивается, и ты теряешь около десяти баллов одним махом? За что? Ведь она так предана своему делу… Почему? Ведь она так отлично все откатала на тренировках, тело и форма ее звенят… А сегодня ночью осознал – для того, видимо, чтобы Медведевой показать в очередной раз свой несгибаемый русских характер. Который не раз вытаскивал и ее, и сборную, и Россию в тяжелейшие минуты на мировых форумах. Никогда Евгения не подвела родину за 3 с лишним года карьеры. Ее подводили. Ее предавали. От нее открещивались. Это ее обвиняли в симуляции травмы, что, мол, не хотела ехать на чемпионат мира и выдумала себе нездоровье, чтобы улаживать коварные делишки личной карьеры…

Но вот надо же было так хитро выдумать себе травму, чтобы два месяца не соревноваться осенью 2017 года, позволяя Загитовой завладеть ее, Медведевой, кровными компонентами за хореографию, которые в панике стала натягивать, лоббируя, родная федерация... Очень умно придумала Медведева себе травму – чтобы проиграть мечту жизни, олимпиаду. А потом, коварная, скрывая пышущее здоровье, – она ездила по шоу в Азии и нарочно не делала прыжки, симулируя! Этот бред полным серьезом писали, пропагандировали не западные, не африканские и азиатские, а родные российские СМИ. Уничтожая свой кровный талант, причем добавляя сюда и откровенный фашизм с шовинизмом.

И Запад это тоже читал, и брал себе на заметку – Россия отказывается почти от Медведевой. А судьи думали – ну так и будем ей ставить минусы вместо плюсов. А это очень возможно! Вот намедни в эфире Евроспорта комментатор Журанков в голос поражался: Турсынбаевой, на этом же этапе Гран-при, разные судьи ставили от 1 до 5 минусов! Как вам разбежка? Это что, школьников косоруких в жюри посадили?

Поэтому, конечно же, 137 баллов за выдающийся прокат произвольной Медведевой – это издевательство, учитывая, что совсем неартистичная японка получила 136 баллов. А неартистичная Загитова недавно в Японии и Европе – аж 159! За что? Откуда? Из какого воздуха, господин уважаемый Лакерник?

А я вам объясню, как писатель, откуда. Есть такая очень хорошая пословица: дай вору палец, он всю руку отнимет. Уровняв на треклятой олимпиаде первую пятерку в компонентах, судьи нивелировали вообще весь артистизм. Теперь можно быть актрисой Медведевой и куклой с приклеенной улыбкой – судьям всё одна краска. Только быстро разгоняйся и высоко прыгай, да не упади. А мы и канадцам и некоторым русским плюсов-то  наставим сами.

Таким образом, все, над чем работала, чем поражала мир, чем двигала фигурное катание Медведева три года подряд – господа судьи убрали как неудобное им. Сейчас и Осмонд будет королевой хореографии. Плюнь в глаза – скажут, Божья роса, одним словом.

Произвольная программа Медведевой, поднявшая весь зал в Лавале, имеет глубокий смысл. И свою историю, как всегда у Медведевой. Это не просто танец. Под заунывную виолончель фигуристка три четверти времени преодолевает  многое: душевную боль от предательства, травму, мешающую ей двигаться и себя выражать, в то время как ее, связанную болезнью, поносят в СМИ и на форумах; преодолевает не манной небесной, а постепенным тяжким и честным трудом. И вот наконец проходит она точку бифуркации – и включается танго Свободы аргентинца Пьяцоллы, которое еще называют «танго Любви». Ведь как свобода может быть на земле лишь во Христе, так и Любовь во Христе. Ибо Бог есть Любовь.