11 мин.

Первый заход Аллегри в «Милан»: взял титул, но ругался с легендами и дрался с Иброй

Разваливал гегемонию «Интера».

Серия А летом включила канал «Ностальгия»: Массимилиано Аллегри вернулся в «Милан», с которым 14 лет назад брал скудетто.

Вы знали, что Аллегри почти поиграл за «Милан»? Капелло считал его ленивым

Впервые Макс Аллегри пришел в «Милан» в 2010 году. Хотя совместная жизнь могла начаться за 16 лет до этого.

1994-й. «Милан» разнес «Барселону» в финале Лиги чемпионов в Афинах и через месяц поехал на предсезонное турне – в Северную Америку (США и Мексика), Австралию и Азию.

«Милан» и 27-летний полузащитник «Кальяри» Массимилиано Аллегри в тот момент существовали в разных вселенных. Клуб был гегемоном и символом мирового футбола. Макс же считался средним игроком, хотя иногда, по его словам, привлекал интерес сильных команд – например, «Фиорентины», но вялые переговоры ни к чему не привели. А вот «Милан» подарил главный шанс.

После победы в финале ЛЧ Аллегри получил предложение от Капелло поехать на турнир в Мексику – аренду оформили на период предсезонки. Тогда «Милану» не хватало игроков для достойного выступления – многие лидеры уехали в сборные для подготовки к чемпионату мира. И тогдашний вице-президент Адриано Галлиани выкручивался, приглашая игроков других команд. Например, вместе с Аллегри на небольшой срок майку «Милана» примерили Паоло Бальдьери из «Лечче» и Микеле Падовано из «Дженоа». Капелло их сразу предупредил: «Мы едем туда, чтобы побеждать. Вы должны показать, что попали в «Милан» не просто так. Даже если всего на месяц».

В реальности же все произошло по-другому.

Команда поехала в турне, который включал в себя турнир в Мексике, в полуотпускном настроении. В одном из баров Майами их, танцующими на столах, застал Капелло и потребовал немедленно привести себя в порядок. Аллегри и Падовано прислушались, но некоторые заспорили: «Чего ты хочешь от нас? Мы выиграли для тебя скудетто и Лигу чемпионов. Дай нам повеселиться».

В качестве наказания раздраженный Капелло изводил команду на тренировках. Прилетало вместе со всеми и Аллегри, и другим новичкам. Максу досталось особенно – тренеры посчитали его лентяем и досрочно отправили домой, не дав сыграть ни минуты.

«Массимилиано, возможно, не был большим игроком, но в его действиях отчетливо виднелось прекрасное мышление, – спустя годы рассуждал Капелло. – Это качество Аллегри развил уже в статусе тренера. Он – один из лучших тренеров новой школы Италии».

Аллегри в итоге вернулся в «Кальяри», в котором провел еще сезон перед уходом в «Перуджу». На Сардинию в следующий раз он приедет лишь в 2008-м, но уже в другом статусе – как главный тренер.

Как Аллегри впервые стал тренером «Милана»: помог Галлиани, он спас жизнь президенту «Кальяри»

В сезоне-2008/09, первом для Макса в «Кальяри», сардинцы финишировали на девятом месте – лучший результат с 1995-го.

«Это восторг и восхищение Аллегри, – радовался президент клуба Массимо Челлино. – Когда я назначал Массимилиано, то получил много хвалебных отзывов – люди говорили, как тонко я чувствовал его талант. Но признаюсь: даже я не ожидал, что «Кальяри» выступит так хорошо. В новый сезон нужно входить аккуратно, но я ожидаю от Аллегри максимального результата. Если «Кальяри» финиширует в еврокубках, я, конечно, не удивлюсь: Макс способен на это. Но в то же время буду невероятно рад».

В следующем сезоне, несмотря на локальные успехи – серия из четырех побед осенью и три очка с «Юве», – газеты инсайдили о недовольстве Челлино. «Кальяри» не дотягивался до еврокубковой зоны, а тренер позволял легкий флирт с потенциальными работодателями. 

В начале марта 2010-го Аллегри, по данным La Gazzetta dello Sport, провел прямые переговоры с «Миланом» – поужинал с Галлиани, который потом еще высылал подарки жене Макса. 

«Когда «Милан» выходил со мной на контакт, я чувствовал себя молодой красивой девушкой, – шутил Аллегри. – За мной ухаживал клуб, который можно сравнить с невероятным красавцем. Ты с самого начала знаешь, что не можешь ему сказать нет. Но тебе просто нравится, как за тобой ухаживают».

Обстановка в «Кальяри» тем временем накалялась, и спустя месяц Челлино уволил Макса после девятиматчевой серии без побед. Поговаривали, что во время увольнения (контракт не расторгли, Макс оставался на зарплате) Челлино пообещал тренеру большие проблемы с трудоустройством в будущем.

Спустя две недели на Сардинию прилетел Галлиани. И Челлино не отказал коллеге, ведь однажды тот спас ему жизнь.

За три года до этого их компания отмечала наступающий 2006-й в Майами. Челлино заказал три порции мартини, не зная, что в США его разбавляют джином и превращают в крепкий напиток. В итоге почти не пьющий итальянец потерял сознание прямо во время тоста Галлиани.

Адриано не растерялся, успокоил жену Челлино, вызвал скорую помощь и поехал в больницу, где ждал четыре часа, пока коллега придет в себя. La Gazzetta dello Sport писала, что этот случай невероятно впечатлил Челлино.

И когда Галлиани пришел к нему с просьбой о разрыве контракта Аллегри, тот даже не попросил компенсации. 

«Так поступают джентльмены, – говорил Челлино после. – Да, в последнее время у нас были не лучшие отношения с Аллегри, но я невероятно сильно уважаю Галлиани. Если Адриано просит меня о чем-то, я встаю и помогаю ему. Я желаю «Милану» и Максу удачи: их ждут невероятные времена». 

В первый же год Аллегри взял скудетто. Как ему это удалось?

«В том сезоне все складывалось идеально, – вспоминал Адриано Галлиани, – Макс получил лучших футболистов, наши сделки хорошо сыграли, с агентами не было никаких проблем. Это был год «Милана». 

Сам Аллегри выделял три причины успеха.

Во-первых, соглашался с тезисом Галлиани о трансферах. «Милан» потратил 27 млн и обеспечил себя почти 30 голами в чемпионате. 6 млн улетели «Барсе» – за аренду Златана Ибрагимовича (14+12 в 29 матчах чемпионата), 21 млн – «Манчестер Сити» за Робиньо (14+3 в 25 играх). Другой прекрасный трансфер – аренда Кевина-Принса Боатенга у «Дженоа». «Я хотел сильного игрока в центр поля, а получил настоящего питбуля», – рассказывал Аллегри. 

Во-вторых, семейная атмосфера. Джанлука Дзамбротта говорил, что именно в том сезоне Аллегри сумел замотивировать сенаторов «Милана» на подвиг, а за ними пошли молодые вроде 27-летнего Робиньо и 24-летнего Боатенга.

В-третьих, Аллегри вывел большинство игроков на пик кондиций. Тот же Златан, который недолюбливал Аллегри, признавался: «Мы были львами, которых запускали в вольер с жертвами. Мы бросались на другие клубы и жадно раздирали их ради побед. «Милану» не было равных, мы были в отличной форме. Поэтому титул с Аллегри был ожидаем, но все равно невероятно приятен».

В тот сезон газеты писали, что Берлускони мечтает о развале гегемонии «Интера», который взял четыре чемпионства подряд.

«Эта победа – сдержанное слово, которое я дал нашему владельцу. Он не принял бы никакой другой результат, потому что это «Милан», – этими словами Аллегри намекнул, что перед подписанием контракта Берлускони выбил из него обещание взять титул.

Тот сезон клуб прошел с видимой легкостью. Пробуксовав на старте, «Милан» к 11-му туру захватил лидерство и больше не отпускал. В марте 2011-го после поражения от конкурента 0:1 защитник «Юве» Джорджио Кьеллини говорил: «Милан» – главный кандидат на скудетто. Против них невероятно сложно играть. Аллегри проделал прекрасную работу. Конечно, команды Серии А сделают все, чтобы усложнить жизнь «Милану». Но не думаю, что это получится, учитывая их форму».

Спустя несколько недель «Милан» взял долгожданный трофей.

«Милан» доверил Аллегри перестройку – тот не справился и поссорился с сенаторами

Сразу после победного сезона Адриано Галлиани намекал: в ближайшее время «Милан» будет меняться, но сохранит чемпионский настрой на каждый турнир. Он имел в виду омоложение состава, которое привело к уходу топ-игроков.

Сначала – Андреа Пирло, которому отказали в трехлетнем контракте, предлагая годовой. Полузащитник считал, что тренер предпочитает ему Марка ван Боммеля и Массимо Амброзини и ушел в «Ювентус».

Спустя сезон ушли защитник Тиаго Силва и Златан. Даже на презентации в «ПСЖ» бразилец говорил о бывшей команде: «Я доволен этим трансфером, но огорчен уходом из «Милана». Я любил Италию, мой трансфер в «Париж» был решением других людей. Не забывайте: я же продлил контракт с «Миланом». Некоторые называли меня наемником, но я не хотел зарабатывать больше, чем в «Милане». Этот трансфер – не моя вина, я прошу прощения у тифози «Милана». Но теперь я должен войти в историю «ПСЖ».

Златан напрягал Аллегри по нефутбольным причинам – критиковал решения на тренировках и во время матчей. А после 0:3 с «Арсеналом» в 1/8 Лиги чемпионов-2011/12 вскипел, когда услышал похвалу в адрес команды (первый матч выиграли 4:0, поэтому прошли дальше). Шведа и итальянца пришлось разнимать. 

Клубу в итоге пришлось выбирать кого-то одного. Ибрагимович в 2017-м вспоминал:

«Перед отпуском летом 2012-го Галлиани сказал мне: «Тебе нечего бояться, ты – часть «Милана». Я поблагодарил его и отправился в Ваксхольм, где мы с семьей арендовали дом для отдыха.

Однажды мы катались на гидроцикле, и я не брал с собой телефон. А когда вернулся, то увидел несколько пропущенных звонков от Мино [Райолы]. Я взял с него слово не беспокоить меня в первую часть отпуска, но он не сдержал обещание. Это не было похоже на Мино. Я понял, что что-то назревает. 

– Что случилось?

– Нам нужно поговорить… Знаешь, тебе скоро позвонит Леонардо!

Я не понимал, какой еще Леонардо. Быстро зашел в интернет, прочитал, что это спортивный директор «ПСЖ». 

– Слушай, я не хочу с ним общаться, потому что никуда не ухожу из «Милана». Галлиани перед отпуском сказал мне, что я остаюсь.

– Да-да. Видишь ли, они уже тебя продали».

Аллегри получал все больше плохих отзывов от легенд.

«Я покинул «Милан» из-за Аллегри, – жаловался Зеедорф. – У нас с ним не было никаких отношений. Он ставил меня на «Ювентус» и «Барселону», а потом на четыре матча отправлял на скамейку, хотя я мог принести пользу команде. Его решения – позор. Я говорю это в том числе и потому, что именно из-за Аллегри ушел Неста».

На эту критику Аллегри хотел ответить результатами, но не мог – в сезоне-2013/14 «Милан» посыпался. Финал истории – гостевой матч с «Сассуоло» 12 января. На мячи Робиньо и Марио Балотелли хозяева ответили покером Доменико Берарди. «Милан» забил, но не отыгрался, и камеры ловили растерянного Аллегри. Вскоре боссы «Милана» поблагодарили тренера за работу и сообщили об увольнении. По информации La Gazzetta, Макс перед уходом сказал Галлиани: «Вы меня подставили и оставили одного».  

Писали, что Аллегри был настолько расстроен, что хотел на год прервать карьеру. Правда, через несколько месяцев принял «Ювентус». 

Тифози защищали Аллегри, отмечая его тренерские и человеческие качества и обвиняя руководство в отсутствии проекта. Их можно было понять – после Макса «Милан» принял Зеедорф, которого уволили спустя четыре месяца.

А Аллегри выиграл с «Юве» 12 трофеев.

Канал автора про итальянский футбол

Фото: magliarossonera.it; East News/AFP PHOTO/ STR; Claudio Villa, AP Photo/Giuseppe Calzuola; k55/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; Gettyimages/Giuseppe Bellini, Claudio Villa

Мой Кальчо
Мой Кальчо
Блог
Блог Ильи Егорова об итальянском и остальном футболе
26 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Его Милан сезона 2011-2012 просто супер! Они хоть и проиграли Барсе, но сыграли все матчи лучше чем Челси, да и во второй игре в 1/4 как всегда без судьи не обошлось
Не изменился как Жозе. Остался верен в свой стиль и отстал от многих топ тренеров. Один из лучших итальянских тренеров ХХl веке на равне с Анчелотти. С ним может спорить Конте но парик евролузер.
Интересная статья, автору спасибо. Аллегри тех времен был топовым специалистом. И время доказало что он был прав сказав Галлиани, что его бросили. В Юве он построил мощную машину, к сожалению Аньелли заигрался в менеджера купив Роналду внеся большой дисбаланс в рабочую модель.
Но нынешний Аллегри уже не тянет, его футбол устрарел а сам он меняться и адаптироваться под текущие реалии не желает.
Ответ vthsm
Алегри сломал Милан старый. Перестройка затянулась на 10 лет. Теперь Макс снова в Милане. У него есть свой стиль и стиль этот не менялся с того самого сезона 11/12. Посмотрим, надеюсь в этот раз получится что то подобное.
Если перестройка идёт десять лет, то это точно не вина тренера, который давно из клуба ушёл.
А Аллегро что выиграл на евроарене? Два проигранных финала, я не умоляю его заслуг мне его работа тоже нравилась, но если сравнивать с Конте, аргумент еврокубков не актуален
Аллегри хотя бы играл два раза в финале. У Конте лучший результат 1/8 финал ЛЧ. И в чемпионатах преимущество в стороне Аллегри. Во благо Конте в ЛЧ изменили формат турнира, а то Конте мог бы умудрится не выйти из группы. Хотя может и не выйдет из группы
Неизвестная страничка из жизни Аллегри - Черчесов рассказывает ему, как нужно вести переговоры с игроками в душевой
Ответ tausinv
Неизвестная страничка из жизни Аллегри - Черчесов рассказывает ему, как нужно вести переговоры с игроками в душевой
ахахахахх какой же ты оригинальный и смешной
Помню в детстве считал, что Милану легче ЛЧ выиграть нежели Серию А, я тогда застал 2 финала ЛЧ, но ни одного чемпионства.

Хотя многие фаны Милана недолюбливают его, для меня Аллегри навсегда останется в сердечке только за сам факт долгожданного чемпионства в эпоху доминирования Интера, даже если он провалится во второй заход.
Ответ mcjnun
Все так, но финал - это не результат, если речь о кубковом турнире. Ты либо с кубком, либо без. А с пассивным, если не сказать трусливым (не как оскорбление, просто характеристика) футболом Аллегри взять ЛЧ невозможно. Брать чемпы, сидя весь сезон в обороне и этим стабильно (хоть и на постоянных нервах) набивая очки с середняками - можно. Взять главный трофей там, где надо систематически играть на победу - нет. Оба выхода в финал были на очень тоненького и с немалой долей везения (ну и состав всетки был на уровне гранда). И оба финала он проиграл просто в одни ворота. Футбол Конте другой. Я не знаю, почему у него с еврокубками не ладится. Возможно дело в психологии внутри его команд
Это для тебя не результат. Жува с 2003 года не была так близки к победе в ЛЧ, фанаты помню радовались во всю результатам. Причём дважды он это сделал, когда обновлялась полузащита и атака. А остановили их пиковые Барса и Реал. Поэтому можешь принижать заслуги Макса, но это лучший тренер Ювентуса как минимум в 21 веке, один из лучших итальянских.
Зеедорф имеет в виду, что Неста с больной спиной поиграл бы еще? А какой в этом смысл.