7 мин.

Почему так много игроков в теннис становятся профессионалами, хотя лишь немногие смогут добиться успеха

О причинах выбора карьеры профессионального теннис атлета - как игры в рискованную лотерею.

Множество людей, выбирающих для своих детей путь профессионального спортсмена, ориентируясь на уровень жизни и доходов профессионалов, находящихся на пике своей карьеры, не задумываются о так называемой “Ошибке выжившего”.

Группой академических ученых выполнен анализ экономических причин становления профессиональным теннисистом, а также вероятности коммерческого успеха спортсмена во взрослом туре.

Ключевые моменты: * В Профессиональном теннисе один из самых чрезмерных уровней неравенства в заработках атлетов * 80% профессиональных теннисистов почти ничего не зарабатывают * Людей привлекает игра с “искаженным” распределением, в которой существует небольшая вероятность большого выигрыша * Спортсмены также принимают решение о продолжении теннисной карьеры из-за малого шанса

на большой выигрыш * Современные технологии “создали” небольшое количество “суперзвезд”, получающих бОльшую часть доступного в профессии заработка.

Однако, мнение авторов, что юные спортсмены, переходя во взрослый теннисный тур, руководствуются только азартной составляющей – участием в лотерее с малым шансом большого выигрыша - верно только отчасти.

Такая позиция - рассмотрение только экономических причин - не учитывает иных социальных и психологических факторов, например “ловушки понесенных затрат”, отсутствие альтернативных вариантов развития карьеры.

Так, теннисист Андре Агасси в своей книге "Откровенно" вспоминает, что к моменту окончания средней школы он не усвоил почти ничего из программы общего образования и не помышлял о иной профессии, как о карьере про теннис атлета.

Чем материал полезен?

Статья показывает наглядно механизм действия лотерей и их связи с методами принятия решений  как  в спорте, так и в бизнес контексте.

А также указывает на необходимость тщательного выбора карьеры.

Текст статьи.

По данным исследования группы ученых М. Джеттера, К. Паппс и У. Грув, опубликованного на сайте theconversation.com, именно рискованность заставляет теннисистов становиться профессионалами.

Как и азартные игроки, теннисисты соблазняются малой вероятностью крупного выигрыша.

По расчетам, приведенным в исследованиях, 18-летний мальчик, занявший 100-е место в мире в 1997 году, имел шанс менее одной тысячной процента (< 0,001%) заработать Призовыми более 10 миллионов долларов США за всю свою теннисную карьеру.

Это не так уж много денег, если вычесть затраты на соревнования, которые в 2013 году составляли в среднем 38 800 долларов США для игроков-мужчин и 40 180 долларов США для игроков-женщин, не считая расходов на тренера.

Ученые подсчитали, что средний призовой заработок теннисистов за карьеру составляет около

300 000 долларов США.

Около 80% профессиональных теннисистов почти ничего не зарабатывают.

При этом существует очень широкий диапазон дохода для спортсменов, находящихся выше в рейтинге, который возможно заработать – вплоть до 65 миллионов долларов США, которые Роджер Федерер заработал к 30 годам.

Посмотрим на кривую Распределения призовых выплат среди теннисистов в 2010г.

Все суммы указаны в тыс. USD

Рис. 1 Кривая Распределения Призовых выплат по итогам года

в мировом рейтинге теннисистов за 2010г.

Как вы можете видеть на диаграмме выше, в теннисе существует один из самых чрезмерных уровней неравенства среди любых видов спорта. Игроки с высокими рейтингами, как мужчины, так и женщины, могут заработать значительные призовые деньги, в то время как игроки в диапазоне с рейтингом от 200 до 2 000 почти ничего не зарабатывают.

Из 128 игроков, прошедших квалификацию на каждый из четырех турниров Большого шлема, победители получают около 18% от общего призового фонда.

Выбывшие в первом раунде спортсмены получают всего 0,3%.

Эти данные приведены без учета спонсорских сделок и поддержки, которые получают игроки с самым высоким рейтингом.

Подростки, занимающие в рейтинге очень высокое положение в мире, имеют больше шансов стать звездами спорта во взрослом возрасте, но они все еще сталкиваются с большой неопределенностью.

Например, Кристиан Плесс занимал первое место в рейтинге среди юниоров, но его наивысший рейтинг как профессионала был лишь № 65. А также он заработал всего 1,1 миллиона долларов США в виде призовых за свою десятилетнюю карьеру.

Подростки, имевшие низкий рейтинг, почти наверняка будут иметь почти нулевой результат преуспеть за свою теннисную карьеру. Тем не менее, остается мизерный шанс того, что они смогут добиться успеха. Исследования показывает, что именно из-за этого небольшого шанса на большой выигрыш игроки решили продолжить свою теннисную карьеру.

Как экспериментальные, так и наблюдательные исследования игрового поведения показывают, что людей привлекает игра с “искаженным” распределением, в которой существует небольшая вероятность большого выигрыша.

Например, представьте две лотереи. По условиям одной из них выплачивается либо ничего, либо 1 доллар с вероятностью 50%.

Другой вариант лотереи имеет 50% вероятность ничего не выиграть, 49% вероятность уплаты 80 центов и 1% вероятность выплаты 10 долларов.

Несмотря на то, что первая лотерея имеет высокий средний выигрыш и меньшую неопределенность, исследования показывают, что игроков сильно привлекает “искаженная игра”, а значит, и выигрыш в 10 долларов во второй лотерее.

Исследование показало, что тот же эффект проявляется и в решениях игроков продолжать заниматься теннисом - что является большой игрой, рассчитанной на всю карьеру.

Мы обнаружили, что игроки, чей потенциальный пожизненный заработок сильно “искажен” - так что у них была очень низкая вероятность высокого выигрыша - с большей вероятностью будут заниматься теннисом как минимум еще один год. Другими словами, теннисисты при выборе своей карьеры ведут себя таким же образом, как и игроки, когда на скачках делают ставку на определенную лошадь.

Кроме того, мальчиков, похоже, больше привлекает сильно “искаженный” заработок, чем девочек. Если мы исключим крошечный шанс того, что они заработают огромные деньги, у мальчиков-подростков будет на 20% меньше вероятности продолжить заниматься теннисом из года в год, а у девочек- подростков – всего на 5% меньше.

Эти эффекты в нашем исследовании профессиональных теннисистов проявляются намного меньше, чем в исследованиях поведения азартных игроков. Но влияние этих эффектов по-прежнему велико, и, в сочетании с плохими перспективами заработка большинства теннисистов, указывают на то, что многим было бы лучше заняться другой карьерой, чем пытаться стать следующей Сереной Уильямс.

Тот же самый эффект можно наблюдать и во многих других отраслях, и в последние десятилетия неравенство в оплате труда увеличилось во многих профессиях.

Частично в этом могут быть виноваты такие технологии, как ТВ и Интернет.

Технологии помогли “создать” небольшое количество суперзвезд, которые могут получить бОльшую часть заработка, доступного в определенной профессии.

Например, Тейлор Свифт продает миллионы пластинок по всему миру, в то время как бесчисленное количество уличных исполнителей могут только мечтать о заработке на музыкальной индустрии. Результаты исследования также предполагают, что существование суперзвезд в определенной профессии может привлечь людей к выбору определенной карьеры.

Это не обязательно иррационально - люди получают удовольствие от участия в авантюрах.

Но тот факт, что теннисисты, похоже, “играют” со своей карьерой, предполагает, что многие из них в конечном итоге могут пожалеть о своих решениях.

UPD - Дополнение.

I. Более свежие Данные по распределению доходов про теннисистов за '21г.

Все суммы указаны в млн. USD

Financial Times, Tennis: the players struggling to break even | FT Scoreboard - youtube

Рис. 2 Кривая Распределения доходов ТОП-500 профессиональных теннисистов за '21г.

Как видим, форма кривой распределения доходов - гипербола без выраженной плоской части - осталась неизменной.

С более чем 10-кратным снижением дохода спортсменов относительно топов - уже в первой трети выборки.

UPD2 - Дополнение 2.

I. Сравнение средних доходов атлетов в РФПЛ.

Попробуем сравнить величину неравномерности зарплат в Большом теннисе по сравнению с другим командным видом спорта - с доходами в профессиональной лиге Российского футбола по данным за 2018г.

данные по распределению доходов ТОП-70 футболистов РФПЛ за '18г. (Sports.ru)

Все суммы указаны в млн. EUR.

Источник - Sports.ru - Рейтинг зарплат российского футбола 2018 www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/1616341.html

Рис. 3 Кривая распределения доходов ТОП-70 Игроков РФПЛ в '18г.

Как видим, даже при малой величине выборки - менее 100 - кривая доходов спортсменов имеет ярко выраженный плоский участок - с диапазоном значений 1,8 - 2,2 млн EUR.

Что на практике подразумевает отсутствие в профессиональном футболе - лиге РФПЛ - резкого разрыва в доходах от основной профессиональной деятельности среди атлетов, находящихся в топе лучших.

II. Гипотеза для последующей проверки.

Доходы от соревновательной деятельности топ-атлетов в командных видах спорта, например,

* футбол

* хоккей

* волейбол

более сбалансированы - отличаются на мЕньшую величину между собой с явной тенденцией к среднему диапазону дохода - по сравнению с доходами первоклассных спортсменов в индивидуальных видах спорта, например,

* фигурное катание

* бег.

III. Рекомендации.

Прикладным следствием из полученных результатов является при выборе профессиональной спортивной специализации для ребенка учитывать средний уровень заработков в индустрии для

топ-атлетов.

Т. о. по критерию вероятного среднего ожидаемого заработка Футбол более предпочтителен по сравнению с большим Теннисом.