3 мин.

Пища для размышлений. Из-за чего Трактор выбыл из Кубка Гагарина?

Первый раунд. Астана. Шестой матч. В начале третьего третьего периода хозяева выходят вперед, реализовав, как оказалось, победное большинство. Барыс садится в оборону и хватает это преимущество всем, чем только может. А Трактор вместо разительных атак показывают возню в зоне соперника с редкими набросами на ворота. И это характеризует весь ПО для Челябинска - импотенция в атаке и полное незнание, что делать на поле.

Кто виноват? Все,от игроков и тренеров до селекционеров. Но кто виноват больше? Этот вопрос куда итереснее, поскольку имеет под собой более чёткий ответ. Основная причина - неподготовленность в психологическом плане. Анвар Гатиятулин сделал из команды "убийц" с трясущимися коленками. Ребята выходили ломать соперников, бить лидеров, но никак не играть в хоккей и это главная беда первых матчей серии. У тренера с неплохими задатками психолога, что было видно из регулярки, потерялись рычаги управления духовным состоянием целого ряда ведущих игроков.

Хочешь бороться за кубок - имей хорошие спецбригады. Тренерскому штабу Трактора этого, видимо, не сказали. На фоне энергичного большинства Барыса с постоянными обостряющими пасами и классной работой перед воротами, челябинское численное превосходство смотрелось как шахматная партия двух хоккеистов. Из отличного PP Барыса следует отвратительное меньшинство их соперников. Былая удаль ушла из челябинских меньшевиков и этот аспект был полностью провален. Бойд и Доус располагались в зоне, словно дома на диванчике после тяжелого дня. Эти двое (вместе с Кольцовым) даже прокачали не особо забивного Пушкарёва, сделав его одним из героев серии. Кстати, самим первым звеном соперника Анвар Рафаилович полностью пренебрег и не даже не попытался его закрыть. Да, сделать это сложно, но разве стоит говорить, что в плей-офф просто не бывает?

Но есть и вратари, которые из главного джокера превратились в середнячков, полностью сьеденных Карлссоном. Вообще мощь вратарской бригады Трактора была слишком преувеличена экспертами, считающими, что Барыс обыграют только один Францоуз или Демченко, если у первого что-то пойдёт не так. Нет, это киперы действительно высокого уровня, но первый номер, коим был Францоуз, вовсе не лучший в лиге, как могло показаться по итогам регулярки. Просто в гладком первенстве чех выходил преимущественно на слабые или средние коллективы, да и оборона была в разы надёжней. Недостатки очевидны - при всей своей подвижности, он крайне неудачен при взятии верховых бросков по причине малых габаритов. Очевидно, что Павел серию не потянул. Но потянул бы Демченко? Возможно, он выступил бы удачней, но на исход это никак бы не повлияло.

Эдуард Занковец досконально разобрал систему игры Трактора. Именно чёткая сбалансированная система подарила Челябинску преимущество домашнего поля в феврале. Тренерский штаб рассчитывал на столь же благоприятный результат и в плей-офф, ан нет, при чётком анализе можно разбить любую систему. Это и произошло, а подстроится под обстоятельства Трактор не смог, лишившись своего главного козыря.

Ну и контрольным выстрелом в белую медвежью голову стал обнищавший состав. Достойной замены выбывшим хоккеистам не было. Например выпал Белов, а на замену во вторую пару отправили Шинина, откровенно не тянувшего столько айс тайма. В заявке были такие игроки как Губарев, Мамаев, Климонтов, Жульдиков. При всём уважении к хоккеистам они просто не могут приносить результат в играх на вылет, хотя кандидаты были и куда лучше. К счастью (а может и нет), чехарды в звеньях не было, но сам по себе состав выглядел слабо. И это при отсутствии лишь 1-2 ведущих игроков!

И так, для челябинского болельщика исход хоть и печален, но вполне закономерен. Команда пока не готова. Ну а я в свою очередь хочу сказать огромное спасибо команде за сезон, волевой и тернистый, однако подаривший челябинскому зрителю очень много, как в плане эмоций, так и размышлений.

фото: Павел Табарчук