Спецпроект
10 мин.

Варшава – уютный футбольный город. Здесь два крутых стадиона, а Левандовски живет около сталинской высотки

Гид по столице Польши.

Есть футбольные города, известные на весь мир – Лондон, Мадрид, Барселона и Милан. А есть не самые популярные места, но со своей историей и атмосферой – ведь там тоже играют команды, формирующие футбольную культуру города.

Мы запускаем спецпроект, в рамках которого вместе с производителем шин Hankook будем рассказывать о самых интересных городах в этом розыгрыше Лиги Европы – в том числе тех, куда отправятся российские клубы. Следить за их перемещениями в этом блоге будет так же удобно, как отслеживать полный путь логистике шин Hankook с помощью DMX и QR-кодов – они позволили отказаться от печатных каталогов и стать более эко-френдли и технологичной компанией. 

Мы начинаем путешествие с Варшавы, где играет соперник «Спартака» по группе – «Легия». Город пропитан футболом, а еще здесь родился и запустил карьеру Роберт Левандовски. У них с Варшавой взаимная любовь. Пришло время знакомиться!

«Легия» – главная команда города. У нее уютный стадиончик рядом с шикарным дворцово-парковым комплексом

В Варшаве играет «Легия» – самая титулованная команда Польши, стабильно выступающая в Европе. Еще клуб известен фанатами, устраивающими яркие перфомансы. В этом сезоне только «Легия» сыграет в еврокубках от Польши, она попала в группу к «Спартаку», «Наполи» и «Лестеру». 

Название клуба ассоциируется со словом «легион», а их стадион назван в честь войска польского. Да, «Легия» – армейский клуб. Его основали в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, первое название – «Команда Легионов».

Стадион у «Легии» небольшой, но уютный, практически на берегу Вислы. Очень органично вписан в окрестности и, если не присматриваться, можно его не заметить. 

Рядом с ареной – водный канал и аллея. Вдали виднеется крупное здание XVII века с зеленоватыми башенками в стиле позднего барокко – это Уяздовский замок, варшавская резиденция польского короля Августа II.

Рядом со стадионом расположен теннисный клуб. Кажется, с некоторых кортов можно спокойно попасть на стадион.

Если идти прямо по тропинке, можно поближе рассмотреть Уяздовский замок. При желании можно зайти внутрь – там расположен центр современного искусства.

Чуть западнее от замка и стадиона «Легии» расположен лучший парк Варшавы – Королевские Лазенки (адрес – Agrykoli, 1). Огромная зеленая территория с запредельной концентрацией красоты и эстетики – здания в классическом стиле, королевские интерьеры, скульптур. При желании можно зайти внутрь и глянуть на королевские собрания картин.

В Лазенках много достопримечательностей, но отдельно стоит выделить дворец на воде в стиле раннего классицизма, возведенный в XVIII веке. Это резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского на искусственном острове. 

В парке есть очень атмосферный римский амфитеатр в античном стиле. Он расположен на южном пруду, а сцена – на островке. Аттик театра украшают статуи 16 античных поэтов. 

На территории есть еще один театр – королевский. Он находится в здании старой оранжереи, там же – скульптурная галерея Станислава Августа. Оранжерея построена в XVIII веке.

Если надоело бродить по парку, можно вернуться к стадиону «Легии» и зайти в бесплатный клубный музей. Там много экспонатов – от старой военной формы до атрибутики с автографами футболистов дортмундской «Боруссии», с которой «Легия» встречалась в 2016 году.

Главный стадион Польши – на берегу Вислы (его видно с крутых локаций). Там редко играют, но проводят свадьбы, концерты и модные показы

В четырех километрах от стадиона «Легии», на другом берегу Вислы, находится Национальный стадион – главная арена Варшавы и всей Польши. Это монументальная конструкция в цветах польского флага.

Вид на арену открывается с разных точек города – например, с набережной.

Или из Старого города – главной туристической достопримечательности Варшавы, основанного аж XIII веке и тщательно восстановленного после Второй мировой.

И даже с библиотеки Варшавского университета. На ее крыше находится ботанический сад с отличным обзором.

Правда, на Национальном стадионе играют в футбол по особым случаям – в основном соперников здесь принимает сборная Польши. А в 2015 году на арене проходил финал Лиги Европы между украинским «Днепром» и «Севильей».

Стадион монетизируют как могут. На его территории компании арендуют офисы с видом на поле (интересно, можно ли задерживаться на работе в дни матчей?), там проводят бизнес-семинары, собрания, форумы, конференции. На территории несколько конференц-залов и даже кинотеатр, где можно посмотреть фильм или представить продукт потенциальным инвесторам.

На стадионе можно сыграть свадьбу – там есть небольшая часовня.

Или устроить модный показ.

Еще на стадионе проводят музыкальные концерты. И вакцинируют от коронавируса.

Варшава – город Левандовского. Здесь его первый клуб, недвижимость и бар-ресторан

Один из лучших футболистов современности Роберт Левандовски родился в Варшаве. Здесь его очень любят, а на билбордах и в торговых центрах полно рекламы с ним.

Мама футболиста Ивона занималась волейболом, а папа Кшиштоф был дзюдоистом и играл за футбольный клуб «Хутник» из низшего дивизиона Польши. В Варшаве Ивона и Кшиштоф нашли академию «Варсовии», одного из немногих клубов, заинтересованного в развитии детей и молодежи. Условия там не очень – отсутствовали душевые, поле было с плохим газоном и ямами. Вдобавок дорога из Лешно занимала около полутора часов. Но родители увидели заинтересованность клуба и отдали сына туда. Правда, Роберту пришлось играть с ребятами на два года старше.

У «Варсовии» не было взрослой команды, поэтому когда Роберту исполнилось 16 лет, он отправился в варшавский клуб «Дельта» из четвертого дивизиона, а дальше постепенно прогрессировал, пока не дорос до «Леха» из высшего дивизиона – откуда и уехал в «Боруссию». 

Спустя 17 лет Левандовски не забыл про первый клуб – дружит со своим первым тренером Мареком Сивецким, который теперь там директор, по возможности навещает академию, а если не может приехать, созванивается. Например, в 2019 году Левандовски приехал на празднование 60-летия «Варсовии» и вручил подарки лучшим игрокам.

«Варсовия» находится в парковой зоне на берегу Вислы, совсем недалеко от старого города – в десяти минутах езды на велосипеде или самокате (адрес – Międzyparkowa 4). Рядом – стадион «Полонии», старейшего футбольного клуба Варшавы (основан в 1911 году, раньше «Легии»). Сейчас «Полония» играет в третьем дивизионе, но когда-то выигрывала чемпионат Польши и встречалась с «Порту» Моуринью с в Кубке УЕФА.

Вряд ли маленький Роберт мог представить, что в районе нескольких километров от полей «Варсовии» он купит дорогущую квартиру в небоскребе и откроет свой бар-ресторан.

Квартира Левандовского находится в одном из самых роскошных и высоких в Европе жилых небоскребов «Злота 44» (адрес такой же – Złota 44) . В польских медиа писали, что нападающий заплатил за нее около 35 миллионов злотых (сейчас это 7,7 миллионов евро). «Это один из лучших домов в Польше. У меня есть программа тренировок, мне достаточно нескольких минут на лифте, чтобы попасть в бассейн, тренажерный зал или спа», – восхищался Роберт.

Рядом с небоскребом стоит самое высокое здание Варшавы – сталинская высотка, в которой располагается Дворец культуры и науки. Это подарок бывшего главы СССР Сталина польскому народу (возводилась на советские деньги советскими и польскими строителями). Сейчас в небоскребе находятся офисные здания, музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, бассейны, научные институты и выставочные пространства. Увидеть его можно практически из любой точки города, но вот вам на всякий случай точный адрес – plac Defilad 1.

Здание – смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма.

В двух километрах от апартаментов Левандовского находится спортбар и ресторан футболиста Nine’s, который откроется этой осенью. Роберт лично пробовал каждое блюдо из меню. Солидное четырехэтажное здание расположено в квартале Бровары Варшавские, где на небольшом участке сконцентрированы ресторанчики и магазины. Выглядит красиво – а найти его можно по адресу Grzybowska 56.

Приятно, что Левандовски не забывает Варшаву, хотя уже более 10 лет играет в Германии.

Если обойти все перечисленные выше футбольные достопримечательности, то Варшава наверняка надолго запомнится и вам – тем более что на это уйдет не больше дня. А закрепить впечатления в спортбаре Левандовского – лучшее завершение такой прогулки.

***

Мы путешествуем по самым интересным городам Лиги Европы вместе с Hankook, чьи шины используются для комплектации автомобилей премиального класса; их можно увидеть даже на «Тесле». Кроме того, они чрезвычайно эффективны на зимних дорогах (а «Спартак» сыграет в Варшаве в декабре) – например, направленный рисунок протектора модели Winter i*pike X обеспечивает эффективную тягу на заснеженном покрытии, а трехмерная форма внешних граней на модели Winter i*cept X способствует более устойчивому контакту шины с дорогой. Ждите нас в следующем городе!

Фото: roughguides.com; en.wikipedia.org ; Богдан Баев ; .the-warsaw.com ; warszawa.naszemiasto.pl; www.lazienki-krolewskie.plpgenarodowy.pl; sportowy24.pl

Sports.ru и Hankook рассказывают о городах Лиги Европы
короткий спортс
147 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Живя в 40 км от Польши , могу воочию наблюдать какие же поляки молодцы. И если ещё какую-то четверть века назад была "курица не птица, а Польша не заграница", то за это время они, конечно, невероятный скачок сделали в экономическом, промышленном, да и просто в цивилизационном развитии. Хотя, по мне, так в своём мононационализме и религиозности они перегибают малость, но это их внутреннее дело, опять же. Никому ничего на стороне не навязывают, никого не трогают, занимаются своими делами и всё у них в порядке...
Комментарий скрыт
Про Бандеровца и Польшу это конечно сильно, сразу видно глубокое понимание истории и главное никаких пропагандистских штампов...
Ответ заблокированному пользователю
Скажем так ,поляки сильно преобразили страну ,за последние 30 лет .Главное чтобы русский ванька не зашёл со своим миром туда .
Русский Ванька с миром не ходит, в отличие от американского Джона со своей демократией. Когда Варшаву освобождали от фашистов, немало русских Ванек полегло.
Ответ заблокированному пользователю
Скажем так ,поляки сильно преобразили страну ,за последние 30 лет .Главное чтобы русский ванька не зашёл со своим миром туда .
Кто про что, а вшивый - про баню.
Варшава красивый город. Правда был там давно. Краков тоже интересный
Ответ заблокированному пользователю
А причем здесь американцы? Вопрос был про то, что Россия 200 лет пыталась отделить Польшу от цивилизации в лице Европы, особенно яростно это происходило с 39 года, когда СССР приемником которого является РФ вторгся в Польшу исполняя пакт о разделе Европы...
"Цивилизация" в лице Европы? Ты вообще, историю только по пропагндистким памяткам учил? Польша сама несколько раз вторгалась в Россию. В 1812 например напали в составе армии Наполеона. После поражения Наполеона - была включена в состав Российской Империи, получив при этом очень широкую автономию - "свою конституцию, связавшую Польшу и Россию личной унией и позволявшую Польше выбирать сейм, свое правительство и иметь собственную армию."
Про 39 год - вы уже набили оскомину! Польша не была бедной овечкой. За год до раздела она сама вместе с германией и Венгрией разделила земли Чехии после мюнхенского сговора.
Учи историю и не позорься!
Ответ заблокированному пользователю
"курица не птица, а Польша не заграница" Всегда считал, что это про Монголию.
Про Болгарию вообще-то, так как именно Bulgaria считалась (у политиков) неофициально 16-й республикой СССР.....
Ответ Dr.Gebbelsss
Отличный текст,спасибо!
какой у тебя никнейм сблёвный
вот интересно. на польском спорце и их аналогах пишут статейки про крутую Москву, классный Питер, красивую Казань, новый Краснодар?
Варшава - замечательный город, один из моих любимых. Ездил туда в командировку несколько лет назад без особых ожиданий, но был очень впечатлён. Повезло, что попал на этап кубка мира по спидвею и на заключительную игру сезона Легии (они как раз в последних турах уступили чемпионский титул Пясту, но всё равно смотрели на яркую сторону жизни). Помимо этого, очень приятная Национальная галерея. Понятно, что небольшая, в сравнении, например, с Эрмитажем и Русским музеем, но, если смотреть не вширь, а вглубь, можно очень хорошо провести в ней время. Ночью город был тогда очень живой, сейчас не знаю.