Кто в новом сезоне НХЛ будет бороться за кубок? А кто находится в перестройке? Обзор всех франшиз лиги
Накануне старта нового сезона НХЛ всегда полезно вспоминать, что там в этой НХЛ вообще происходит, кто находится в состоянии борьбы за кубок, кто находится в перестройке, а кто застрял где-то между. Поэтому давайте сейчас в двух словах пробежимся по ситуации во всех командах лиги.
Команды, находящиеся на этапе пересборки своего ядра:
• «Чикаго» - Блэкхокс находятся на стадии перестройки, и их главной задачей является развитие того таланта, который команды получила в последние годы. И конечно речь в первую очередь про Бедарда. Понятно, что развитие одного игрока невозможно без партнёров. И в целом то у «Чикаго» рядом с Бедардом собралась действительно неплохая группа достаточно опытных бойцов (по типу Бертуци, Теровайнена и Бураковски). И вообще неплохо бы от «Чикаго» в этом сезоне уже увидеть что-то похожее на осмысленную игру, а не то, что мы видели в прошлом сезоне.
• «Сан-Хосе» - тут совершенно та же картина, что и у «Чикаго». Группа молодых проспектов + группа достаточно опытных игроков (которые ещё способны держать уровень). И всё это при удачной тренерской работе может выглядеть весьма интересно. При этом конечно же основной задачей тут является выход молодой группы игроков на новый уровень, а не лишние пять побед в чемпионате, добытые за счёт перформансов Скиннера или Гудро.
• «Анахайм» - Дакс за последний сезон и лето набрали себе в состава приличную группу неплохих опытных игроков, (Крайдер, Гранлунд) с помощью которых, ещё и с легендарным Джоэлем Кенневиллем, утки в этом сезоне способны бороться за плей-офф. При этом я не очень понимаю, на какой этап глобального развития свернула команда. Я всегда считал, что новым франчайзом «Анахайма» должен был стать Тревор Зеграс. И вроде бы Дакс планомерно развивались именно в этом направлении, но вот Тревор летом ушёл. Да, пришла группа неплохих хоккеистов, с которой утята в принципе могут претендовать на борьбу за плей-офф? Но что дальше? Ставка на то, что команду в будущем будут вести Карлсон, Мактавишь или Терри? Как по мне звучит сомнительно, при этом исключать такого варианта, что рядом с таким хорошими игроками оставшаяся у «Анахайма» молодежь сможет уже сейчас выдать хороший прогресс и выведет команду на новый уровень, нельзя.
• «Филадельфия» - ядро командный сейчас представляет очень интересный микст из уже зрелых игроков, потолок которых +- понятен (Konecny и Кутюрье) и молодых талантов, которые могут вырасти в суперзвёзд в будущем (Мичков и Зеграс). И на самом деле мне ядро Флайерз даже нравится, потому что тот же Konecny и Кутюрье играют достаточно неплохо, Мичков провёл свой первый вкатывающий сезон, и теперь мы вправе ждать от него ещё большего прогресса, а Зеграсу уже 24, он дико талантливый парень. И вот сейчас уже приходит пора ему выходить на новый уровень, а не только выдавать отдельные хайлатый. Ещё большим плюсом для команды является, как мне кажется, очень удачный выбор главного тренера. Рик Токет в позапрошлом году выдал дико качественный сезон в «Ванкувере», слепив из казалось бы не самых талантливых Кэнакс очень добротную команда, прошедшую один раунд плей-офф. И вот в «Филадельфии» сейчас реально есть ресурсы, которые надо правильно раскрыть и вписать всё в один стиль. Поэтому, думаю, ждать Филу как минимум в борьбе за плей-офф, если конечно всё пойдёт по плану, мы точно можем.
• «Баффало» - Зубры уже несколько лет обладают огромным талантом, за счёт которого уже пару сезонов назад должны были выйти на уровень борьбы за плей-офф. Но вот постоянно что-то у команды не клеится. И в основном проблемы связанны с тренерами, у которых не получается весь этот талант скрепить под одну командную идею, которая бы раскрывала потенциал всего состава. Больше надежды возлагались на прошлый сезон, но там в начале снова что-то не пошло. Правда уже во второй его части мы видели реальный прогресс команды. Поэтому в этом сезоне хочется увидеть продолжение этого прогресса и выход на арбиту борьбы за плей-офф.
Команды, состав которых уже/ещё не позволяет бороться за что-то серьезное:
• «Питсбург» - по сути команда сейчас находится на самом дне. Старое ядро уже физически не способно тащить, при этом игра Кросби не даёт команде спуститься на самое дно, окончательно уйти в перестройку и начать набирать новых проспектов с драфта. Поэтому «Питтсбург» на нейтралке доезжает последние сезоны с Кросби и потом будет полностью перестраиваться.
• «Нэшвилл» - Предаторз в последние годы стабильно выходили в плей-офф, но на большее качество ядра рассчитывать не позволяло. В прошлом сезоне ген менеджер команды принял очень амбициозное решение экстренно попробовать это ядро как то усилить, взяв Маршесо и Стэмкоса, чтобы хотя бы постараться использовать последние годы Йоси и Форсберга в борьбе за титул, а не за плей-офф. Авантюра не удалась, у Предаторз развалились все настройки на самом старте и по инерции они скатились на самое дно. При этом у лидеров команды ещё несколько хороших сезонов есть, и если тренерский штаб сможет чуть поменять настройки, то «Нэшвилл» ещё сможет вернуться в борьбу хотя бы за плей-офф.
• «Бостон» - У Брюинз в составе есть игрок из топ 5 снайперов НХЛ. И вроде бы с таким игроком во главе команда должна бороться за кубок и играть в поздних стадиях плей-офф, но проблема в том, что помимо Дэвида игроков такого уровня у «Бостона» нет и близко. И поэтому год назад за счёт отличной тренерской работы команда смогла уверенно пройти и выйти в плей-офф, где прошла раунд и дала серьёзный бой будущему чемпиону. И вот, как кажется, вернуться на уровень вот такой крепкой команды при хорошей тренерской работе «Бостон» способен, но бороться за кубок с таким ядром нет. А Пастрняк то точно достоит борьбы именно что за кубок, а не за плей-офф. И из-за этого сейчас команда находится в каком-то не очень понятном положении. Им вроде нужно уходить в небольшую перестройку с набором и выращиванием нового ядра. Но в команде остаётся Паста, который сейчас находится в расцвете сил. И с ним находиться на последних местах не очень то и круто.
• «Сиэтл» - состав у Кракен очень плотный, включающий в себя большое количество индивидуально неплохих хоккеистов, но вообще без суперзвезд. Это обусловлено тем, что команда не проходила базовый цикл (когда ты сначала набираешь ядро, потом его развиваешь, потом твоё ядро начинает тащить, ты доукрепляешь команду крепкими игроками в средние и нижние звенья и идёшь биться за кубок), а прошла драфт расширение, где как раз и получила этот набор крепких хоккеистов хоккеистов, и с этим набором сразу стала бороться за плей-офф, не опускаясь совсем в низ. И да, конечно у Сиэтла есть пару интересных молодых игроков, (Beniers и Какко) которые в перспективе могут выстрелить, но пока что качества ядра даже с усилениями летом точно не хватает, чтобы бороться за кубки, но может хватить для попадания в плей-офф. Тем более на западе.
• «Юта» - в «Юте» ровно та же картина - драфт расширение, плотный состав без супер звёзд, пару молодых игроков, которые пока что не демонстрируют каких-то предпосылок к росту до уровня суперзвёзд. И соответственно перспективы те же.
• «Калгари» - огоньков даже как то немного жаль. Пару лет назад у них была очень интересная команда с Тачаком, Гудро и Линхольмом. Но буквально за год всё это ядро развалилось. По сути новым франчайзом команды должен был стать Юбердо (человек, однажды набравший 115 очков за регулярку). Но вот уже пару лет у него совсем не идёт. И есть ощущение, что сам Джонатан - это просто достаточно ограниченный в смысле скиллов хоккеист, который проявляет свои лучшие качества только на пространстве, играя в звене с супер центром. У «Калгари» таких центров и близко нет, да и хоккей у них сильно отличается от той бегущей «Флориды» 21/22. И в таких реалиях Юбердо теряется, а вместе с ним теряется и вся команда. Конечно борьба за плей-офф на западе не выглядит для команды чем-то совсем уж невозможным, но для борьбы за кубок огоньки либо какого-то Марнера на рынке свободных агентов найти, либо уходить в перестройку.
• «Коламбус» - конечно, если бы не трагичный уход Гудро, то состав команды был бы явно привлекательнее. Но даже без него пушкари не то чтобы прям обречены. У «коламбуса» есть очень неплохие, относительно молодые хоккеисты, ещё способные прогрессировать (в основном русские) + есть пару очень качественных опытных игроков, есть суперзвезда в защите. И в принципе всё это выглядит достаточно интересно, как минимум, мы от этой группы игроков можем ждать прогресса, но есть стойкое ощущение, что по таланту до уровня «Монреаля» и «Оттавы» «Колумбус» с таким подбором игроков не дотягивает.
• «Детройт» - уже несколько сезонов подряд мы ждём, что команда выйдет хотя бы на уровень уверенного прохода в плей-офф, но вот этого шага вперёд всё так и не происходит. И тут два варианта: либо ядро с Ларкином и Реймондом просто не настолько скиловое, либо у тренерского штаба всё никак не получается весь этот скил правильно использовать. Уже и Тарасенко с Кейном пригласили, но прогресса всё нет, и год за годом уходят в никуда.
• «Нью Йорк Айлендерс» - по островетянам у меня тоже нет какого-то прям единого мнения. У команды есть очень сильная защитная линия, и достаточно плотно укомплектованное нападение с несколькими очень крутыми хоккеистами. Как по мне, на бумаге «Айлендерс» с таким составом должны играть в поздних стадиях плей-офф, да, возможно бороться за победу в кубке Стэнли вряд-ли получится, но как минимум «островетяне» должны быть на уровне «Каролины», состав которой в смысле общего скила не выглядит мощнее. Понятно, что набор атакующих хоккеистом там не идеальный. Но он должен останавливать команду в сериях против «Флориды» и «Тампы», а не оставлять команду за бортом плей-офф.
• «Ванкувер» - команда два сезона назад выдала огромный прогресс и ворвалась, как казалось тогда, в группу команд, борющихся за кубок, но потом случился резкий откат, ядро развалилось, некоторые лидеры ушли, кто-то просто не показал тот уровень, который от него ждали. По итогу Ванкувер сейчас находится в таком положении «Бостона» - вроде бы и есть пару интересных хоккеистов, с которыми можно снова выйти в плей-офф, при этом этого явно не хватит для борьбы за кубок, поэтому вроде бы надо как-то чуть пересобирать ядро, но в составе есть одна прям суперзвезда. Полюсом Хьюза является его возраст - ему всего 25 лет. И, грубо говоря, у него есть в запасе ещё пару лет, в которые Кэнакс могли бы замутить экстренную перестройку, пересобрать лидерское ядро и снова двинуться за кубком. Правда сам Ванкувер летом пошёл по другому пути. Они взяли Эвандера Кейна, оставили Петтерссона и Боссера, а значит руководство надеятся реанимировать уже имеющееся ядро и с ним идти за кубком.
• «Сент Луис» - сейчас главными лидерами команды являются Бучневич, Томас и Кайру. И понятно, что это уже не уровень праймовых О'Райлли и Тарасенко, а соответственно и не уровень борьбы за титул. В прошлом сезоне в команду пришёл Монтгомери, который как раз умеет выжимать максимум из крепких команд без таланта в атаке. В прошлом сезоне именно при нём команда смогла выбраться в плей-офф и там дала бой победителю регулярки. И по сути сейчас это и есть потолок команды.
• «Вашингтон» - да, в прошлой регулярке кэпс феерили, но давайте смотреть объективно. Невозможно претендовать на что-то серьезное со Строумом и Дюбуа в роли первых двух центров, и тем более невозможно претендовать на что-то, когда твоему главному снайперу 40 лет (это не камень в сторону Овечкина, а просто объективный показатель того, что у команды просто нет скилла в атаке). Невозможно выигрывать Ткачака, Баркова и Беннета, когда у тебя в составе лидерами являются Ови (40 лет), Строум и Дюбуа. Но я ни в коем случае не принижаю заслуги команды, а наоборот превозношу их. Кэпиталз должны были находиться сейчас на месте Питтсбурга, но они выходят в плей-офф и там проходят целый раунд. Всё это конечно благодаря очень правильному омоложению средней линии состава и правильному подбору тренера. Вся молодежь и просто игроки, которые не подошли в другие команды, благодаря системе Карбери выдали свой максимум, что и позволило команде так успешно выступить в прошлом сезоне. Сейчас у команды сформирована основа для дальнейшего прогресса - есть проработанная система, есть очень плотные средние звенья, есть интересная молодежь, есть защита и вратарь. Если ко всему этому добавить и встроить одну суперзвезду в нападении, то кэпс бы могли снова претендовать на кубок.
• «Лос Анджелес» - ЛА остаются супер крепкой командой, которая всегда даёт бой любому своему сопернику. Но для того, чтобы бороться за кубок, помимо плотности состава нужны ещё и суперзвёзды, которые будут разрывать соперников. А у ЛА таких в атаке просто нет. Да и вообще с креативом там прям совсем беда, поэтому Кузьменко, который вообще не то чтобы прям топ, в ЛА заходит идеально. Сразу и в топ 6 и в первую спец бригаду. Заходит он просто потому что других креативных игроков вообще нет. И конечно с такой атакой за кубок не побороишься.
• «Оттава» - в прошлом сезоне канадцы наконец-то оторвались от дна таблицы и уверенно поползли вверх. Вообще про интересный состав «Оттавы» с младшим Ткачаком, Штюцле и Пинто говорили уже давно. Но только в прошлом году команда смогла найти ту игру, при которой вся эта очень интересная молодежь смогла показывать свой максимум. По стилю они очень напоминают «Флориду» - в игре «Оттавы» много форчека и борьбы, Сенаторз отлично играют без шайбы, при этом прослеживаются некие проблемы с креативом и реализацией. Думаю, второе придёт с опытом, а вот в плане креатива с шайбой команде точно есть куда расти (Оттава в нападении обычной действует достаточно просто, без каких-либо супер розыгрышей через пас. И в моменты, когда им приходится вскрывать защиту соперника, особенно в позиционном нападение, у команды часто возникают проблемы). Сейчас состав «Оттавы», и в особенности их центры, выглядит очень мощно + есть опытный Жиру. Сейчас задача команды просто продолжать двигаться в нужном направлении, продолжать развивать состав в рамках одной тренерской идеи (а в идеале ещё подобрать где-нибудь какого-то креативного хоккеиста, который смог бы вносить разнообразие при игре команды с шайбой)
• «Монреаль» - ещё один большой прорыв прошлого сезона - это «Монреаль». Этим они похожи на «Оттаву». Но вот по стилю Канадиенс - это скорее новая «Тампа». Основой игры «Монреаля» является именно атака, причём атака, построенная в основном на очень крутых розыгрышах и комбинациях (всё по заветам Тампы), а во главе всей этой красоты стоят Коуфилд и Сузуки. Про них мы конечно услышали за долго до прорыва в прошлом сезоне. Сузуки был хорош ещё в плей-офф 20/21, когда Монреаль сенсационно дошёл до финала кубка Стэнли. В том плей-офф Коул Коуфилд только дебютировал. И конечно он играл не очень стабильно, но местами выдавал такую магию, что его талант был виден даже не вооруженным глазом. Правда после того похода «Монреаль» резко откатился на дно НХЛ, набрал ещё много очень талантливой молодёжи, развил её, подобрал тот стиль, который идеально раскрывал бы весь потенциал состава, взяли опытного Патрика Лайне - и вот вам супер прогресс в прошлом сезоне и попадание в плей-офф. Понятно, что пока игра далека от идеала. В плей-офф их атака забрахлила против отлично защищающегося Вашингтона, а защита не справилась с его не самой выдающейся атакой. Но это и логично, команды не строятся за один год. Канадцы сделали большой первый шаг, теперь надо продолжать небольшими шажочками двигаться вперёд (продолжать развивать перспективы нападения, стараться учиться маскировать проблемы при игре без шайбы и тд), а если в следующем сезоне всё будет складываться отлично, то можно постараться уже сейчас на дедлайне подобрать каких-нибудь опытных качественных хоккеистов в третье звено и попробовать пошуметь в плей-офф. Но понятно, что основная задача у команды сейчас - просто продолжать спокойно двигаться в заданном направлении.
Команды, которые находятся в топе, но, на мой взгляд, без каких-то серьезных усилений кубок взять не смогут:
• «Миннесота» - подробно про уайлд я говорил в посте про новый контракт Капризова (если интересно, можете найти на канале). «Миннесота» умеет очень качественно защищаться, но вот в атаке есть достаточно серьезные проблемы, даже учитывая невероятную игру Кирилла. Помимо того, что в целом кроме него в нападении собранны либо достаточно молодые ребята, либо опытные, но не особо выдающиеся хоккеисты без супер скиллов, так они все ещё и с левым хватом. В общем то «Миннесоте» без какой-нибудь суперзвезды с правым хватом за кубок пока что будет тяжеловато бороться.
• «Виннипег» - даже учитывая прошлогодний президент трофи, команда, на мой взгляд, пока ещё от кубка достаточно далека. У Джетс в составе есть отличная глубина, есть нижние звенья, в целом без шайбы они тоже смотрятся неплохо, есть хороший вратарь и есть тренерская идея, которая очень подходит команде. Проблема заключается в не самом скилловом лидерском ядре. Очень хорошо это было видно в серии против «Колорадо» год назад. Тогда Джетс получили 1-4 в серии от менее прокаченной в смысле глубина состава команды. На мой взгляд, Конор, Вилларди и Шайфли просто не обладают таким скиллом, чтобы тянуть за собой команду к кубку. Они бы отлично подошли на роль 2-3 звёзд команды, но в «Виннипеге» от них требуется тащить примерно так, как тащат МакДэвид, Маккинон и Айкел с Кучеровым. А они физически не таком уровне играть не могут.
• «Каролина» - мы все привыкли видеть Харрикейнз в топе регулярки и в поздних стадиях плей-офф, поэтому по инерции считаем «Каролину» контендером, которому неплохо было бы уже взять кубок. А теперь просто взгляните на состав: Ахо, Джарвис (23 года), Свечников (25 лет). Это просто группа достаточно молодых и очень средних в плане скилла хоккееистов. Род Бриндамор за счёт своей невероятной работы сделал из этого среднего состава супер стабильную команду, которая всегда выходит в плей-офф и там не теряется, а всегда проходит 1-2 раунда. Но как бы не была крута твоя система, как бы круто ты не защищался, когда ты с Ахо и Свечниковым выходишь играть против Ткачака, Баркова и Рейнхерта; Мэттьюса, Нюландера и Тавареса, Панарина и Зибы, то никакая система эту разницу в классе хоккеистов тебе не перекроет. Вспомните серии, в которых банда Бриндамора проигрывала в последние годы. Что в сериях с «Рейнджерс», что в сериях с «Флоридой» Харрикейнз неизменно перебрасывали своих соперников. Да, в основном все эти броски были достаточны простые и не особо угрожали воротам соперника, и да, в этих сериях «Каролина» атаковала дико прямолинейно. Но, как мне кажется, это не проблема тренерского штаба, а просто показатель того, насколько среднем талантом обладают эти Харрикейнз в атаке. Там нет игроков, которые бы за счёт дриблинга могли бы накрутить пару игроков соперника, там нет игроков с каким-то супер броском, которые бы могли стабильно поливать в большинстве и всегда быть угрозой при игре в формате 5 на 5, там нет каких-то креативных ребят, которые могли бы через пас разгонять атаки, как Панарин или Кучеров. На бумаге состав «Каролины» не сильнее, чем у тех же «Айлендерс», но за счёт системы Бриндамора «Каролина» выступает настолько успешнее. Но конечно для кубка этого мало. Для кубка команде нужна какая-то суперзвезда в атаку, которая смогла вписаться в систему Бриндамора. Либо прогресс уже имеющихся хоккеистов, а учитывая ещё относительно небольшой возраст всего лидерского ядра, это прогресс ещё возможен.
Команды, которые в конце сезона при определенных обстоятельствах смогут претендовать на кубок
• «Нью-Джерси» - у команды есть куча таланта в нападении, за счёт которого она уже сейчас может претендовать на многое. Но меня крайне смущает Шелдон Киф. На протяжении всех лет его работы с «Торонто» листья были вот такой невзрачной командой, у которой не было своего отличительного стиля, который раскрывал бы полностью потенциал состава. И окей, в Торонто в смысле формирования состава всё не супер, и провал там можно списать на не самую удачную работу ген менеджера. Но в НДД то совсем другая ситуация. Тут куча сыгранного таланта в атаке, который точно можно можно собрать под какую-то одну идею и в какую-то одну структуру, которая бы максимально раскрывала сильные качества состава (скорость, умение играть в пас, умение обыгрывать один в один) и маскировала бы слабые качества состава (игра в единоборствах, игра спиной к воротам без шайбы в своей зоне). Но по первому сезону можно сказать, что найти этот стиль и структуру вообще не получилось. НДД выглядели просто неплохо, прям как Торонто, но единой игрой всё это сложно было назвать. И по итогу дьяволы в 5 матчах в первом раунде слетели от «Каролины»(у которой в составе точно меньше скилла и таланта, но есть определенная структура и есть определённая общая идея, за счёт которой они стараются маскировать свои недостатки и подчёркивать свои сильные стороны). НДД нужно тоже найти свою командую идею, которая позволила бы всему составу раскрыть весь свой потенциал. И я не уверен, что Киф способен эту идею найти и воплатить её на льду.
• «Нью-Йорк Рейнджерс» - даже учитывая провал в прошлом сезоне у НЙР остаётся очень зрелое ядро, которого на 1-2 года ещё может хватить. + Есть отличная средняя группа и пару интересных молодых игроков. Тут основной вопрос в другом: как новый главный тренер сможет раскрыть потенциал этого состава. До этого сезона у Рейнджерс были достаточно серьёзные проблемы с нападением. Они брали своё реализацией, но всё же проблему с контролем шайбы и генерированием моментов отрицать нельзя. Сейчас в команду пришёл главный тренер, Питтсбург которого славился именно своей игрой с шайбой. Поэтому будет очень интересно посмотреть за его работой в НЙР.
• «Даллас» - три сезона подряд страс играли в финале конференции, но там неизменно проигрывали. И проигрывали заслужено. В атаке у «Далласа», как и у «Каролины» было много качественных средних игроков, но супер звёзд не было. По ходу прошлого сезона в команду пришёл Мико Рантанен + есть очень талантливый Джонстон, и очень качественные, находящиеся на пике (в смысле возраста) Робертсон и Хинц. Конечно главный надежды в атаке я связываю именно с Мико. Он реально элитный игрок, с элитным броском и чувством момента, но рядом с ним в звене должны быть партнёры, которые будут создавать для него хорошие моменты, которые он будет реализовывать. Мико - это не Маккинон и не МакДэвид, он не создаёт себе моменты сам, он элитно умеет их завершать. И если у нового тренеркого штаба получится создать звено вокруг Мико, которое будет круто играть в атаке + сможет сохранить плотность в средних звеньях + Даллас продолжит очень качественно играть без шайбы, то страс смогут претендовать на многое в этом сезоне.
• «Торнто» - у ТМЛ в последние годы происходит много перемен. Сначала наконец-то поменяли главного тренера, теперь ушёл Марнер, и с одной стороны освободил много денег под потолком + закончился контракт Тавареса. С другой после его ухода осталось очень много вопросов - будут ли Мэттьюса и Нюландера объединять в одно звено или оставят в разных? Как будет выглядеть большинство? Как будет выглядеть первое звено? Будут ли листья брать к Мэттьюсу ещё какую-то суперзвезду или ограничатся Найзом и Доми? Во что в целом вообще будет играть ТМЛ? Сейчас клиновые листья находятся на развилке. У них есть сразу несколько путей дальнейшего развития команды. Поэтому за «Торонто» в этом сезоне будет очень интересно следить.
• «Тампа» - после 3 подряд финалов пару лет назад у команды начался, как казалось, логичный спал. Сначала в первом раунде проиграли «Торонто» - ну с кем не бывает. Но в следующем году проиграли «Флориде» - и не просто проиграли, а проиграли в одну калитку, практически без борьбы. Вслед за этим поражением пошли изменения в составе. Ушёл Стэмкос, который уже явно сдавал, расстались с Сергачёвым, взяли пару крепких защитников + пару усилений в среднюю линию + подобрали Гюнцеля. Все эти изменения пошли команде на пользу. Молнии провели очень сильную регулярку, но вот в серии с Флоридой в первом раунде всплыла одна проблема - игра в большинстве. Раньше за счёт большинства «Тампа» добывала много побед. Но после ухода Стэмкоса на позиции бросающего с левого края у молний оказалась дыра, потому что хороших бросающих хоккеистов с правым хватом у команды не нашлось. Да и вообще в лиге их прям совсем мало. Не очень понимаю, как «Тампе» решать эту проблему, но решать её точно надо. Ведь без крутого большинства пройти «Флориду», «Вегас» или «Эдмонтон» будет крайне сложно.
• «Колорадо» - у эвс сейчас собрался потрясающий состав (конечно не такой крутой, как в чемпионском сезоне. Но близкий к этому). Два супер звена + неплохие нижние звенья, способные поддерживать тем, заданный лидерами + неплохая защита. Всё это выглядит прям очень мощно, если бы не одно но. По ходу прошлого сезона Колорадо пришлось обменивать Рантанена на Нечаса. И проблема в том, что это два совершенно разных игрока. Как я уже говорил Рантанен - это элитный завершитель. Игрок с отличным броском и чувством момента. Нечас же скорее игрок плана Маккиннона. В «Каролине» он любил не завершать моменты, а создавать их для партнёров и себя за счёт хорошего катания, дриблинга и паса. То есть ровно то, что Маккинон ещё круче делает в «Колорадо». И когда Нечаса поставили в звено к Маккиннону, то по сути он просто потерялся, потому что не привык к роли наконечника атак + он не обладает таким хорошим броском, как тот же Рантанен. Из-за всех этих изменений первое звено «Колорадо» в серии против соперника, отлично играющего без шайбы немного потерялось и лавины вылетели. Если тренерский штаб команды сможет решить эту проблему (либо на тренировках эвс наработают взаимодействия между Нейтом и Нечасом, либо их разведут по разным звеньям, а к Маккиннону поставят игрока с левым хватом, обладающего неплохим бросоком (например пришедший летом Олофсон)), лавин в плей-офф будет крайне тяжело остановить.
• «Вегас» - два последних года рыцари страдают от нехватки второй суперзвезды в нападении. У «Вегаса» есть, возможно, самый прокаченный в смысле глубины состав, есть отличная защита и есть система. Но вот в атаке кроме Айкела креативных игроков не было совершено, поэтому в нападении команда было очень тяжело. Айкел конечно играл великолепно, но и его усилий не хватало. Нужен был кто-то ещё. Кто-то, кто тоже смог бы создавать моменты для себя и партнёров на торговом уровне. И этот кто-то пришёл. Марнер - это как раз тот игрок, который потенциально сможет идеально справиться с этой ролью. У Митча есть отличное катание, есть хороший дриблинг и пас, он способен создавать моменты для партнёров, да и сам их завершать. Если у «Вегаса» получится вписать Марнера в свою систему, а сам Митч из-за этого не потеряет своих атакующих скиллов, то команда в конце сезона будет одним из главных фаворитов на трофей.
• «Эдмонтон» - при Крисе Кноблаухе ойлерс наконец-то вышли на орбиту борьбы за кубок Стэнли, но дважды проиграли «Флориде» в финале, причём дважды совершенно заслуженно. Конечно главная задача команды из сезона в сезон - это уменьшать проблемы в обороне и стараться допиливать нижние звенья так, чтобы они могли поддерживать темп, заданный лидерами и серьёзно не проигрывать в свои смены. Пока получается неплохо, но для победы над «Флоридой» нужно ещё работать
• «Флорида» - два кубка подряд и три финала подряд на самом деле говорят всё за меня. У пантер есть всё - потрясающая тренерская идея, которая очень подходит всему этому составу, отличная защита, вратарь, лучший топ 9 в лиге. Правда в этот сезон пантерс входят без Ткачака и Баркова. Это конечно очень большие потерии для команды. Но, вроде как, Ткачак ближе к концу сезона должен вернуться, возможно вернётся и Барков. Да, без двух важнейших хоккеистов команда будет тяжело, но по регулярке она должна пройти нормально, а дальнейшие перспективы будут зависеть от восстановления травмированных лидеров.