Блог Энциклопедия британика

Клуб «Кому за 100»

1. Билли Райт (1946-1959) – 105 матчей

Универсальный защитник всю более чем 20-летнюю карьеру провел в «Вулверхэмптоне», а вскоре после окончания Второй мировой войны дебютировал в национальной сборной. Спустя всего два года Райт стал ее капитаном, не расставался с этой ролью на протяжении рекордных 90 матчей и выводил на поле свою команду сразу на трех чемпионатах мира – 1950, 1954 и 1958 годов. Он стал первым футболистом в истории, сыгравшим 100 встреч за сборную. Юбилейная игра состоялась в апреле 1959-го на «Уэмбли», когда англичане обыграли шотландцев. Вскоре после этого Райт завершил карьеру (в возрасте 35 лет), остановившись на цифре 105. В нефутбольной жизни Билли оказался чем-то вроде прототипа для Дэвида Бекхэма – он был женат на поп-звезде Джой Беверли, являлся весьма популярным публичным персонажем и затем долго работал на телевидении. На поле он являлся образцом защитника, так и не получив за всю жизнь ни одного предупреждения или удаления.

2. Бобби Чарльтон (1958-1970) – 106 матчей

В 100-м матче Билли Райта единственный гол забил Бобби Чарльтон, тогда только начинавший карьеру в сборной. Выжив в мюнхенской авиакатастрофе 1958-го, Чарльтон в следующее десятилетие стал легендой «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, выиграв с первым Кубок европейских чемпионов 1968, а со второй – чемпионат мира 1966. В том же 1966-м атакующий хавбек с природным даром бомбардира получил «Золотой мяч». Юбилейную игру в составе «трех львов» Бобби Чарльтон провел с капитанской повязкой в апреле 1970-го на переполненном «Уэмбли», отметив это событие голом в ворота Северной Ирландии. С 49-ю забитыми мячами в 106 матчах он и по сей день остается лучшим бомбардиром в истории английской сборной. У Майкла Оуэна, впрочем, есть неплохие шансы уже в скором времени это достижение перекрыть.

3. Бобби Мур (1962-1973) – 108 матчей

Воспитанник «Вест Хэма», Мур сумел пробиться в национальную команду перед самым чемпионатом мира 1962 в Чили, а затем и стать ее капитаном. Самым молодым капитаном в истории – в 22 года и всего в 12-м матче за сборную. При Альфе Рамсее Бобби стал капитаном на постоянной основе и провел в этом качестве 90 встреч, достигнув рекорда Билли Райта. Именно Мур вел «трех львов» к победе на ЧМ-66 и именно его фотография с поднятым над головой трофеем помещена на самой славной странице в истории английского футбола. Мур был символом профессионализма и своего футбольного амплуа, долгое время считаясь эталоном центрального защитника. Он не обладал высокой скоростью, но отличался тонким пониманием игры, тактической мудростью и умением руководить партнерами. 100-й матч Бобби сыграл 14 февраля 1973-го – и англичане по этому случаю в гостях разгромили шотландцев 5:0. В прошлом году неподалеку от «Уэмбли» Муру был установлен памятник.

4. Питер Шилтон (1970-1990) – 125 матчей

Уникальная карьера голкипера длилась более тридцати лет, двадцать из которых он выступал за сборную. Унаследовав пост №1 от легендарного Гордона Бэнкса, Шилтон фактически передал его молодому Дэвиду Симэну. 70-е не были славным временем для «трех львов», потому в финальной части чемпионатов мира Питер дебютировал лишь в 32 года, но все равно успел провести на этом уровне 17 матчей, в десяти из которых он оставил свои ворота в неприкосновенности. Не удалось ему этого сделать в четвертьфинале мундиаля-1986 – помешал легендарный гол Диего Марадоны, забитый «рукой бога».

Юбилейная сотая игра Шилтона за «трех львов» пришлась на групповой этап Евро-88, но счастья англичанам она не принесла. Питер вышел на матч с капитанской повязкой и пропустил три гола от Марко ван Бастена. Команда Бобби Робсона проиграла второй матч подряд и бесславно вылетела из турнира. Два года спустя на итальянском чемпионате мира все было гораздо достойнее – Англия добралась до полуфинала, где уступила в серии пенальти немцам. Матч за третье место с хозяевами стал 125-м и последним для Питера Шилтона, которому в тот момент уже было за сорок. Больше встреч за сборную Англии до сих пор не провел никто. Цифра была бы еще более внушительной, если б в 70-х Шилтону не пришлось делить пост основного голкипера с Рэем Клеменсом, на счету которого тоже более шестидесяти игр за «трех львов».

5. Дэвид Бекхэм (1996 – ?) – 100 матчей

Роман с национальной сборной у звезды «МЮ» долгое время не клеился. Дебютировав в составе англичан еще осенью 1996-го, Бекхэм стал главным обвиняемым в вылете «трех львов» с ЧМ-98 – его удаление в матче 1/8 финала с аргентинцами до сих пор у многих в памяти. Выступление Дэвида на Евро-2000 также вызвало недовольство болельщиков, что не помешало Бекхэму в том же году стать капитаном и затем провести в этом качестве 58 игр (четвертый результат в истории после Райта, Мура и Брайана Робсона), в том числе – на чемпионатах мира 2002 и 2006 и на Евро-2004. После относительной неудачи сборной на немецком мундиале Дэвид добровольно расстался с повязкой, а Стив Макларен затем долгое время и вовсе игнорировал хавбека мадридского «Реала». Потом одумался, но было уже поздно. Фабио Капелло также не позвал Бекхэма на свой первый матч, однако в среду все же позволил набравшему форму Дэвиду провести юбилейную встречу. Правда, не в качестве капитана (впервые английский футболист в 100-м матче за сборную обошелся без этой почести).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.