Проект «Прощай Российский баскетбол»
Эпилог .
Нельзя потерять российский баскетбол .
Кущенко.
Мне кажется , что терять наш баскетбол мы начали еще в 90-х годах . Когда наши будущие Великие менеджеры поняли схему как можно снимать деньги с убыточного спорта . Главное при этом чтобы все выглядело вполне пристойно , а что для этого нужно ? Первое , это создать миф . Поднимите прессу за те годы , вот высказывания некоторых Великих :
Кущенко,2003 год –«Если в России не хватает своих классных игроков, то не зазорно приглашать из-за рубежа. Шести отечественным клубам, которые выступают в европейских кубках, без них никак нельзя. А те команды, которые идут за ними, страдают главным образом из-за низкой квалификации тренеров. Вот о чем говорить надо: о дефиците классных тренеров, а не игроков. А дефицит на них потому, что не хотят учиться, повышать квалификацию.»
А.Я.Гомельский,2003 год – «В ЦСКА играют Сергей Моня, Виктор Хряпа, Алексей Саврасенко, Егор Вяльцев – это мальчишки, у которых все впереди. Посмотрите, как за последний год они прибавили в игре, и это неудивительно, ведь рядом с ними играют такие мастера, как Виктор Александер, Джон Роберт Холден, Маркус Браун. Я считаю, что если мы берем легионеров высочайшего уровня, то это идет только на пользу всему баскетболу.»
В 2003 году - лицензирование легионеров обойдется клубам недешево. За первых троих придется уплатить по 5 тысяч долларов, за четвертого - 25, за пятого и т.д. - 50. При чем здесь "и т.д.", если квота равняется пяти иностранцам? Как заметил президент РФБ Сергей Чернов, который вел заседание исполкома, при желании клубы могут держать в запасе (но не в заявке на отдельную игру!) сколько угодно зарубежных баскетболистов - федерации лишние деньги не помешают.
И вот наступил 2004 год :
В столичном клубе в минувшем сезоне играли шесть легионеров – Браун, Холден, Туркан, Александер, Тарлач, Папалукас. До «Финала четырёх» армейцы, если их так можно назвать, провели на площадке 4025 минут, из которых легионеры отыграли 2706, а 1319 минут пришлись на долю наших соотечественников. Отсюда и число забитых очков – 1176 и 419 соответственно. Чёрнокожий дуэт Холден – Браун провёл на площадке 1313 минут, принеся команде 633 очка.
Если говорить об играх с отдельными командами, то, встречаясь дома с испанским «Таугресом» (84:82), легионеры набрали 70 очков, оставив на долю наших 14. Ещё более показательна встреча с этим соперником в гостях, где ЦСКА победил вновь (80:77). На этот раз легионеры забили 78 очков и только 2 добыл Виктор Хряпа.
Такая же картина и в УНИКСе, и в московском «Динамо», и в «Урал-Грейте». По итогам чемпионата России в первой символической пятёрке нет ни одного (?!) нашего соотечественника, а во второй представлен только один Захар Пашутин.
Бабки поперли , наша любимая игра стала бизнесом ( в извращенном понимании ).
Так что , в 2004 году мы похоронили свой баскетбол !!! А дальше начались пляски на могиле .
С 2008 г. по регламенту Российской федерации баскетбола (РФБ) минимальная вместимость зала должна быть 3,5 тыс.- для кого ? Сколько команд отсекли этим положением ?
2010 год , что имеем ? Утвержденный бизнес-план , с расписанными местами и результатами , а что должны делать хорошие менеджеры ? Правильно , строго следовать бизнес-плану и по итогам года получить дивиденды , в соответствии со своим вкладом в уставной фонд проекта «Прощай Российский баскетбол».
2. По сербам. Во-первых они 3 последних года из топ16 выходят в 1/4 - с их-то ресурсами. Во-вторых, так действительно есть результат и для сборной - они серебряные призеры Евро, с составом, где средний возраст порядка 21-22 лет. Не скажу, что все из Партизана, но Величкович, Тепич, Трипкович - оттуда, Пекович - тоже, хоть и в сборную его не берут.
У меня к ЦСКА претензий нет, просто выходы в Ф4 при условии стабильного финансирования на их уровне, и как следствие, стабильности трнсферной политики - это дело техники. Нужно обыгрывать всякие явно уступающие в классе Марусси, Прокомы и прочие Цибоны с Уникахами) по-большому сету рутина.
я не понимаю, что вы тут пытаетесь сказать в принципе. попробуйте другими словами)
Я когда упоминал «Прокомы» имел в виду, что до 1/4 серьезных соперников можно даже и не встретить, т.е. получается просто рутинное обыгрывание более слабых команд, вот этих вот «Прокомов»
А у ЦСКА сейчас плохой состав по-вашему?!)
Я про уровень финансирования говорю как раз в том смысле, что у ЦСКА очень сильный состав и это следствие их бюджета.
И кстати игроков вы назвали тоже не самых дешевых, Соколов нормально играл до этого года. И брали его как раз исходя из этого.
Хряпа-Лэнгдон-Шишкаускас-Смодиш-Холден-Планинич - это все элита по евро-меркам, и имеет соответствующие контракты. Раньше еще круче было, когда они в прошлом году Морриса брали чисто под 1 матч в неделю) или в 2004, когда тоже легионеры не влазили в заявку)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/?p=11
наверное об этих победх речь)
3. У них объективно состав на уровне топ-3 все эти 8 лет. Сейчас можно долго вспоминать всех игроков и спорить об уровне отдельных из них, но я надеюсь, что вы не будете спорить, что он был всегда на этом уровне.
В Европе, чтобы собирать состав нужен только бабос и желание, в отличии от НБА.
Я еще раз повторю свою мысль, по поводу которой я и спорю. Если не согласны с ней, давайте продолжать. Осальные темы обсуждать вообще бессмысленно.
«выходы в Ф4 при условии стабильного финансирования на их уровне, и как следствие, стабильности трнсферной политики - это дело техники. Нужно обыгрывать всякие явно уступающие в классе Марусси, Прокомы и прочие Цибоны с Уникахами) по-большому счету рутина»