Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Vox populi vox Dei

Реплика в защиту

Вчера  мир российского биатлона, не слабо всколыхнуло весьма неоднозначным интервью легендарной спортсменки Анфисы Резцовой. К сожалению, рикошетом досталось и одной из дочерей Анфисы Анатольевны. Хочу высказать своё мнение по данной теме и остудить некоторые не в меру "горячие головы" биатлонных болельщиков.

                                                 Спортивный характер виден невооружённым глазом

Кристина Резцова давно на виду. В юниорских командах она выделялась не только большими перепадами в результатах, но и эпатажным поведением. Проблемы с дисциплиной привели однажды даже к исключению из сборной. Но с переходом во взрослый биатлон, молодая спортсменка стала намного ответственней подходить к своей биатлонной карьере. В своём первом взрослом биатлонном сезоне (2017-18) Кристи запомнилась прежде всего, фееричными синглами с Алексеем Волковым, первой медалью КИБУ (спринт в Арбере) ну и конечно деклассированием Ирины Услугиной на последнем этапе эстафеты ЧР-2018.

На КИБУ Резцова выступала уверенно и стабильно, что подтверждает 7-е место общего зачёта (вторая среди россиянок). Поэтому вполне логично смотрелось её включение в список на ЦП в основную команду, опубликованный СБР 01.06.18г. Однако уже через неделю состав основы сборной существенно меняется, вместо Резцовой, Васнецовой и Сливко там появляются фамилии Васильевой, Куклиной и Морозовой. Судя по результатам текущего сезона, переход к Падину пошёл на пользу лишь Вике Сливко, да и то с определёнными оговорками. Хотя и однозначно неудачным для Кристины минувший год я бы не назвал. Все старты Резцовой я свёл в таблицу. Напомню, что красным цветом выделены неудачные гонки, зелёным - удачные, ну а жёлтым обозначен средний уровень выступления.

Как вы видите, провальными оказались всего два этапа прошедшего биатлонного сезона. К сожалению для Кристины, из-за болезни к обеим отборам в сборную она подходила далеко не в лучшей своей форме. Резцова крепкая, атлетичная девушка и поэтому быстро восстанавливается после болезней. По нынешнему состоянию дел в женской сборной, это существенный плюс.

На первом этапе КР она уверенно выигрывает спринт. В масстарте на первом же рубеже она трижды мажет, но ко второй стойке отыгрывает фору у безупречно стреляющей Вороновой. Увы два новых промаха отбрасывают её за пределы первой тройки. В эстафете подруги по команде Хант отправляют Кристину на последний этап с отставанием от лидера в 43 секунды (тогда Каплина стреляла по чужой мишени), но она не только выходит верёд, но и привозит второму месту почти минуту отставания. Конечно, уровень КР далёк от международного, но цифры всё равно впечатляют.

Через несколько дней Резцова доказывает, что умеет качественно бегать индивидуалку. Выложившись накануне, в спринте Кристи становится третьей. На фоне прогрессирующей простуды Кристина неудачно работает на огневых рубежах в эстафете, но сумев избежать штрафных кругов отставляет свою команду на первом месте. 

Второй отбор в сборную Резцова тоже "заваливает". Но если в первом спринте она проигрывает ходом Мироновой полторы минуты, то днём спустя уже намного меньше - 40 секунд. К сожалению ТШ оставляет без внимания отменные результаты спортсменки на первых этапах КР и на январские этапы КИБУ резервная сборная едет без Кристины.

После вынужденного перерыва в стартах, Кристи продолжает "штамповать" подиумы на КР, подтверждая тот факт, что на внутрироссийских соревнованиях она однозначно лучшая ходом. Вряд ли мы узнаем истинные мотивы руководства СБР не включивших Резцову в команды ни на американские этапы КМ, ни на Универсиаду.

Да и на два завершающих этапа КИБУ Кристина поехала во многом из-за кадровых проблем сборной вызванных потерей Васильевой и Старых. Если в Отепя не получилась стрельба, то в Мартелле  она сумела взять свой второй личный КИБУшный подиум. Во следующем спринте и масстарте справиться со шквалистым ветром уже не получилось.

Гонки чемпионата России были совсем недавно и вы их хорошо помните. В Тюмени подтвердились её слова о спаде формы, строго говоря не было ни стрельбы, ни хода. Но в эстафете она смогла в очередной раз блеснуть, обеспечив Мошковой такой отрыв, что той не помешал даже штрафной круг на заключительной "стойке". Лучшему времени прохождения этапа в исполнении Ирины Казакевич она уступила лишь четыре секунды, а ходом проиграла Мироновой на шести километрах всего 17 секунд.

Не вина Кристины, что у Анфисы Анатольевны мозг зачастую не поспевает за языком. Из-за этого в руководстве СБР у спортсменки имеются весьма высокопоставленные недоброжелатели. Понятно, что в таких условиях, ей нужно быть на две головы выше остальных наших девчонок. Пока у Резцовой это не получается. Но мне хочется верить, что в следующем сезоне всё у неё сложится удачно. Биатлонисток способных и быстро бегать, и точно стрелять, в нашей сборной можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому пожелаю Кристи упорства, терпения и немножечко везения. 

Что касается квазиболельщиков кричащих "пусть катится колбаской по Малой Спасской", то им Кристина Резцова делом ответила ещё месяц назад. Если бы у неё были мысли о смене спортивного гражданства, то глупо ехать в Отепя на этап КИБУ и тем самым на год продлевать свой карантин. Кристи конечно же мечтает об олимпийских медалях, и не без весомых оснований на то, но только под флагом своей страны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+