Генерал Бурбаки
Блог

ОИ-2021, матч № 3: Россия — Бразилия 3-0. Циферки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2021, 28 июля. Россия — Бразилия 3-0 (25-22, 25-20, 25-20).

Счёт по брейковым очкам: 9-6, 10-6, 10-5.

Хотел я написать, что этот матч был лучшим для сборной России на Олимпиаде и вообще близким к идеалу, но, присмотревшись внимательнее, пока повременю. По крайней мере насчёт идеала.

Ссылки на официальные источники: общий отчёт о матче с сайта Олимпиады, индивидуальная статистика оттуда же, статистика из недр штаба сборной России. Мои расхождения с источниками, как обычно, буду по возможности выявлять и обосновывать. Но замечу, что в общем случае олимпиадским циферкам надо верить в последнюю очередь. Трансляцию игры можно пересмотреть здесь (комментарий Владимира Стецко).

Общий расклад розыгрышей по партиям:

Просто конфетка. В каждой партии >1/3 очков на подаче, >2/3 очков на приёме — эталонные расклады. И стабильно, без скачков (ниже будет видно, что рисунок игры действительно сохранялся на протяжении матча).

Способы набора российских очков:

Много очков в атаке (против Аргентины и США почти столько же — 45 и 46 соответственно — было набрано за 4 партии), но главное — очень мало ошибок соперника. Это особенно приятно: всё добыто собственным трудом. Хотя скоро мы увидим, что эта малоошибочность у бразильцев какая-то странная.

Настала пора обсудить диаграммки партий.

Первая партия:

Две особенности всего этого матча: во-первых, у Бразилии плохо получается съём первой атакой, и во-вторых, Россия успешнее в длинных розыгрышах. Первая партия выиграна нашей сборной именно за счёт преимущества в длинных розыгрышах и на своей, и на чужой подаче. Это вообще сильная сторона сборной России: против США общий счёт по длинным розыгрышам 31-28, против Аргентины — 29-21.

Но интересно вспомнить динамику партии (чего сама по себе диаграмма не отражает), в том числе и в связи с бразильской первой атакой. К счёту 9-9 бразильский баланс атак с приёма был +6–1 при восьми атаках. Это великолепные показатели. Со счёта 9-9 и до конца партии у бразильцев было 11 атак с приёма с балансом +1–3. Бразильская атакующая карета превратилась в тыкву в одно мгновение, и определённую роль в этом сыграло усиление российской подачи (до счёта 9-9 у Бразилии вовсе не было проблем с доводкой, потом Михайлов и Клюка заставили Бруно немного побегать). Но не только в подаче дело: всю игру Бразилия почему-то мучилась со съёмом даже с хорошей доводки. Достойно изумления: все три бразильских стартовых края набрали в атаке отрицательную эффективность, то есть вчистую проиграли больше атак, чем выиграли (Уоллас +5–6, Леал +4–5, Лукарелли +1–2). Этой участи избежал только Дуглас, но он вышел позже.

Российская организация атаки с приёма тоже оставляла желать лучшего, и первая партия шла с переменным успехом (всего за партию счёт был равным 11 раз, не считая стартовых 0-0). Ключевой розыгрыш в первом сете (а получается, что и в матче) случился при счёте 20-18 в пользу Бразилии: Клюка очень плохо принял подачу Уолласа, так что пасовать пришлось Волкову от рекламных щитов— вовсю запахло счётом 18-21. Но наши сдержали две бразильских контратаки (сначала Яковлев не дал упасть очень непростому мячику после своего же смягчения на блоке, потом блок Волкова вернул мяч на бразильскую сторону), и Михайлов реализовал свою третью попытку атаки в этом розыгрыше, после чего отправился подавать, и сборная России выиграла ещё 4 очка подряд (то есть всего получился отрезок 5-0). В этом коротком промежутке игры наши успели поставить два результативных блока, ещё в одном случае смягчение блоком позволило организовать контратаку, и один раз (непосредственно после тайм-аута) Уоллас зарядил атаку в аут, так что даже Владимир Стецко сказал: «Это всё работа Волкова», то есть согласился с идеей вашего покорного слуги о роли блока в ошибках соперника в атаке. Выходит, что ключевой отрезок матча выиграл российский блок (в лице Яковлева и Волкова — на передней линии был и Кобзарь, но он участвовал в меньшей степени). Ещё один очень красивый розыгрыш случился при счёте 22-20, но это вы сами можете найти и посмотреть.

Вторая партия:

Эту партию я вставлю в рамочку и повешу на стену как подтверждение девиза «Кому нужна ваша безошибочная подача, если вы играть не можете». Команда, совершившая 7 ошибок на подаче, за явным преимуществом берёт партию, в которой её соперник ошибся на подаче один раз. Мало того! По проценту позитивного приёма в этой партии счёт 53-15 в пользу Бразилии (это никакая не опечатка, проверьте отчёт от нашего тренерского штаба). А баланс атак в этой партии: +8–6 у Бразилии, +17–3 у России. Как вам это понравится?

Третья партия:

В общем и целом здесь всё примерно в том же духе, что и в первых двух сетах. В первой половине партии всё шло ровно, но после 11-11 бразильцы не выходили вперёд, а после 12-12 ни разу не было и равного счёта. Прошу обратить внимание на преимущество (в каждой партии) России в длинных розыгрышах. Если всё сложить, получится разгромный счёт 27-13 — это тоже, наверное, какой-нибудь рекорд.

Теперь будем раскладывать игру по компонентам. Персональный расклад российских очков:

В моей табличке у Волкова на одно очко меньше, чем в отчёте сборной — это очко в атаке, когда Волка заблокировали, но кто-то из бразильцев коснулся сетки. Такие очки официально записывают атакующим, а я считаю это ошибкой соперника (могу себе позволить). Статистики Олимпиады подарили Волкову ещё одно очко — очевидно, ему приписали блок Кобзаря, здесь я согласен с нашим тренерским штабом. И ещё мелкая забавность: в сборной России не смогли правильно сложить 6 атак и 4 блока Яковлева — у них там получилось 9.

Расклады розыгрышей на подаче сборной России:

Как я уже заметил, всё хорошо и ровненько: подача принесла должные плоды даже при малом количестве эйсов. Но есть тонкость: качество подачи я рассчитываю исходя из доли розыгрышей, выигранных в отчётном матче — поэтому показатель качества подачи по всему матчу всегда совпадает с долей выигранных очков на подаче в этом матче (см. показатели +/– и "качество" в последней строке). Поэтому качество подачи можно сравнивать только по сетам внутри игры, но нельзя – между матчами.

Российская подача в персональном разрезе:

Все наши края нашли свою правильную подачу, и после матча с американцами это было особенно приятно. Высокие цифры качества у Яковлева и Вольвича говорят о бразильских проблемах в атаке. Нашлись у нас и отстающие, но что уж тут. Панков выходил на подачу три раза, и всё вместо Вольвича. Если исходить из показателей Вольвича (ровно треть выигранных очков), получается, что эти замены лишили нашу команду одного ожидаемого очка (но не относитесь к этому утверждению слишком всерьёз).

Игра в приёме:

Организация первой атаки оказалась у наших ребят на уровне матча с Аргентиной и гораздо лучше, чем против США. При этом нашим удалось выиграть много очков даже после того, как первая атака не была реализована. Баланс выигранных и проигранных очков во второй и третьей партии почти одинаковый, а ведь позитивная доводка у нас была 15% и 44% соответственно.

Приём в индивидуальном разрезе:

В предыдущем матче у нашей команды не шла игра, когда принимал Волков, а здесь маятник качнулся в другую сторону.

Атака сборной России по партиям:

Вторая партия у наших получилась совсем убийственная, особенно в доигровках.

Индивидуальные показатели атаки:

Как и в предыдущем матче, у Михайлова получился один плохой сет. В первой партии после приёма он атаковал четырежды и ничего не забил, а один мяч проиграл. В доигровках забил одну из трёх, в итоге — нулевая эффективность в атаке. Но, как и в предыдущем матче, Максим Михайлович после плохой партии выдал очень хорошую, даже блистательную: +7–0 из 11 попыток. В доигровочных атаках Михайлов и Клюка внезапно превзошли Волкова. В целом Егор остался в роли засадного полка, которому так и не пришлось выходить на первый план. У Вольвича в статистике сборной на одну атаку больше (причём проигранную) — знаю, о какой атаке идёт речь, я её записал в ошибки передачи (Вольвич там успел коснуться мяча, но назвать это атакой у меня язык не поворачивается — см. эпизод при счёте 8-5 во второй партии).

Кстати, вот и расклад передач:

И более подробно о передачах Кобзаря:

Во втором и третьем сетах Игорю не удалось должным образом использовать хорошую доводку, но это скомпенсировалось удачной атакой в менее очевидных ситуациях (в чём тоже есть заслуга связующего). Процент атаки с негативного приёма у сборной России оказался даже выше, чем с позитивного (Сербия-стайл), а у бразильцев он оказался одинаково плохим.

Защита-страховка сборной России:

За три партии наши выиграли больше атак второго шанса, чем за четыре в каждом из двух первых матчей.

Защита и страховка в индивидуальном разрезе:

Главной защитной силой у нас оказался Михайлов, но видно, что мячи хорошо поднимались командно. Отдельно отмечу циферки Яковлева (при нулях Вольвича).

Вот что у нас по блоку:

Блок сыграл более эффективно, чем против американцев: суммарные цифры близкие, но там они набрались за 4 партии.

Результативные блоки персонально:

Здесь в целом ничего удивительного. Но ещё раз с удовольствием напомню, что 2+2 Волкова —Яковлева выиграли первую партию.

И напоследок поясню, что останавливает меня от признания этого матча идеальным. Бразильцы оказались какие-то не такие. Их неудачная атака — загадка, при том что наши не сломали им приём: 43% бразильского позитива — это повыше, чем у Аргентины и США (там было 39% и 40%). Конечно, в неудачах соперника тоже есть заслуга команды, но в этом моменте я чувствую некоторую недоопределённость. Но всё-таки, разумеется, игра у нашей команды получилась очень хорошая. На высшем уровне (ОИ и ЧМ) это была первая победа россиян над бразильцами после того самого финала-2012. С того матча прошло 3272 дня, и всю эту дорогу в нашей команде прошёл Максим Михайлов.

3 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мы тут уже не раз обсуждали,что иногда сами удивляемся как при стольких проблемах наши умудряются вопреки всему выигрывать.Может тут дело в нашем упертом характере,а может в том,что зачастую наши соперники просто не знают чего от наших ждать,ведь даже если ты выигрываешь у русских 2:0,не факт что ты выиграешь игру,что не раз подтверждалось.Хотя конкретно в этом матче отыграться с -7-такое еще наверно долго будет вспоминаться.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Надин К
Мы тут уже не раз обсуждали,что иногда сами удивляемся как при стольких проблемах наши умудряются вопреки всему выигрывать.Может тут дело в нашем упертом характере,а может в том,что зачастую наши соперники просто не знают чего от наших ждать,ведь даже если ты выигрываешь у русских 2:0,не факт что ты выиграешь игру,что не раз подтверждалось.Хотя конкретно в этом матче отыграться с -7-такое еще наверно долго будет вспоминаться.
Это не тот матч, где наши отыгрались с "минус семь" :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это не тот матч, где наши отыгрались с "минус семь" :)
Точно,прошу прощения,перепутала с полуфиналом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий