3 мин.

Медведев покоряет вершины. В чем уникальность российского теннисиста?

Даниил Медведев в 2019 году взял несколько титулов ATP и почти обыграл Рафаэля Надаля в финале US Open. В 2020-м он выиграл итоговый турнир, в 2021-м взял личный «Шлем» и Кубок Дэвиса со сборной России, а в 2022-м возглавил мировой рейтинг и продержался там 16 недель. На момент написания этой статьи Медведев занимает четвертое место в рейтинге лучших теннисистов мира.

На корте Медведев может быть очень разным — то хладнокровным и терпеливым, с методичностью и точностью компьютера просчитывающим и исполняющим многоударные комбинации, то темпераментным и экспрессивным.

Мы заглянули в биографию спортсмена и попробовали разобраться, в чем же уникальность стиля игры Даниила Медведева.

Бунтарь или скромняга?

Из российских игроков Медведев, бесспорно, самая яркая, известная, но при этом неоднозначная фигура. В первую очередь из-за нервных вспышек и порой небезупречного поведения на корте: чего стоят хотя бы монетки, которые он бросал в судью на Уимблдоне, прижатый к голове средний палец в адрес зрителей на US Open и бесчисленное количество сломанных в порыве эмоций ракеток.

Однако, как признавался сам Даниил после полуфинала US Open: «В жизни я на самом деле очень спокойный человек. И сам не знаю, откуда вылезают демоны, когда я играю в теннис».

Скорость, гибкость и умение быть в нескольких местах одновременно

Медведев с самого начала своей спортивной карьеры сосредоточился на игре на задней линии, где он может остро и точно отвечать с двух сторон — либо с форхенда, либо двуручным бэкхендом. К сетке Даниил ходить не очень любит.

При весьма высоком росте — 198 см — Даня не является типичным теннисным гренадером вроде Джона Изнера, Иво Карловича или Райлли Опелки, главный козырь которых — сумасшедшая подача, благодаря которой они штампуют эйсы и сравнительно легко берут «свои» геймы. У Медведева для его роста подача не очень-то выдающаяся, и навылет он подает сравнительно немного.

Зато он отличается отличным приемом, потрясающим видением корта, скоростью и гибкостью, благодаря которым очень качественно и надежно перекрывает свою половину, порой становясь совершенно непробиваемым. У Медведева очень плоские удары — такие, что с мячом трудно что-то сделать. Многие оппоненты отмечают, что против него очень трудно играть агрессивно, Даниил просто не позволяет атаковать.

Часто кажется, что у Дани много рук, а сам он находится в нескольких местах сразу. В результате соперники порой просто теряются — куда направить Даниилу мяч, чтобы он его не вытащил. За это теннисист заработал от Карена Хачанова прозвище Осьминог, а от немца Александра Зверева — паук.

Шахматист-гроссмейстер

Даниил не только бегает, но и думает на корте с той же страшной скоростью. Как шахматист или компьютер просчитывает, предугадывает и обманывает. У него почти всегда есть планы «B», «С» и «D», если вдруг с «А» что-то идет не так. В этом дополнительная сложность для соперника — он не знает, как будет играть Даниил в той или иной ситуации.

Благодаря своему теннисному интеллекту Медведев хорошо научился разрушать игру соперника, играя вторым номером. Возможно, не слишком зрелищно, зато результативно.

Непредсказуемый Медведев

Автор биографии теннисиста Дмитрий Лазарев отмечает, что «у Даниила все же нельзя выделить какой-то однозначный козырь, которым он может решить исход борьбы в неблагоприятно складывающихся ситуациях. Таких ударов-фишек, отработанных до автоматизма у Медведева нет».

С одной стороны, подобная фишка может выручить, а с другой — спортсмены изучают друг друга перед турнирами и к очевидным особенностям стиля соперники могут приноровиться и отработать приемы, которые позволят им выиграть.

Медведев же в этом плане непредсказуем — его игра более вариативна, не заточена под какие-то отдельные приемы и тактические схемы, а потому ее гораздо сложнее «развалить».

Подробнее узнать о теннисисте можно здесь.