6 мин.

Чан с медалью

Ну что, друзья, вот как все обернулось – чемпионат мира по фигурному катанию в Москве. Нет никакой возможности, чтобы вновь не впасть в этот грех – делиться с вами впечатлениями. Начнем, как и перед Олимпиадой в Ванкувере, с ясных прогнозов. Тогда я угадал 10 из 12 призеров. И в 6 случаях даже – точный порядок мест. Позвольте мне начать с этого самоободрения.

Пары

1. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия). Ничего выдумывать не нужно. Пять стартов в сезоне 10/11 – пять побед. Разной, впрочем, степени убедительности. Что не отменяет данности – даже если Савченко-Шолковы катаются на 5 с «минусом», их не может обыграть никто.

2. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия). Операция по перемене паспорта Татьяне Волосожар – лучшее, что придумала Федерация фигурного катания России за последние годы. Проект заработал сразу и оглушительно мощно. Это сегодня наша главная и, по сути, единственная надежда на золото в Сочи.

Если Волосожар и Траньков выиграют первый же свой чемпионат мира, это будет слишком похоже на сказку, которая начинается с чудесного и чудесным же через три года обязана закончиться.  Я ничего не слышал о таких сказочных историях в профессиональном спорте. Пусть лучше эта история начнется просто хорошо и понятно.

3. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия). Произвольная программа этой пары на музыку Дебюсси – самое важное, что есть в репертуаре мирового парного катания в этом сезоне. Однако бронза – это, пожалуй, высшая награда, которую могут получить подопечные Тамары Москвиной за эту художественную работу.

Скорость катания заметно упала – Юко никак не может восстановиться после травмы, партнер осторжничает. Только фатальные ошибки первых двух пар, могут поднять Кавагути и Смирнова выше третьей ступени. А если вдруг действующие чемпионы мира, китайцы Пань и Цань воспрянут в Москве ото сна, то и с завоеванием третьего места могут возникнуть проблемы.   

Мужчины

1. Патрик Чан (Канада). Только спустя 7 лет стало вполне понятно для чего были затеяны радикальные реформы системы судейства в фигурном катании. Оказывается, не столько ради того, чтобы люди перестали спорить о судьях – это как раз не случиться никогда. Но, говоря просто, сделать фигурное катание лучше – гармоничнее. Патрик Чан – первый носитель этой новой гармонии. В мужском катании еще не было человека, который бы так многое делал так хорошо.

В этом сезоне Патрик Чан окончательно выбил из под ног почву у своих злопыхателей, гнездящих, главным образом, почему-то в России – он не только стал прыгать четверные, но и исполнять их. У парня есть некоторые проблемы, что называется, с харизмой. Совершенство вообще никогда не харизматично. Плющенко называли скучным, покуда он был по-настоящему великим фигуристом. Харизму же в нем углядели, когда на место совершенства заступил Эдвин Мартон со своей волшебной скрипочкой.

2. Дайсуке Такахаси (Япония). В некотором смысле – абсолютный антипод канадца. Там, где у Чана холодная гармония, у японца одна горячая пульсация живого гения. В работе ног остается, несомненно, величайшим фигуристом мира. Но не в его изумительных ногах судьба золота. Действующий чемпион мира сможет отстоять свой титул только в том случае, если Чан не справится со всеми своими четверными.

3. Бриан Жубер (Франция). Практически непрогнозируемая позиция. Бронзу может выиграть 6-7 спортсменов – и Козука, и Ода, и новый чемпион Европы Амодио, и Брезина, и Брэдли, даже Ван ден Перрен с Гачинским. Я ставлю, скорее, даже не на опыт Жубера, а на одно его свойство – чемпионат мира, как бы плохо ни складывался для него сезон, как правило, оказывается для Жубера лучшим стартом. За последние 7 лет он 6 раз попадал в первую тройку.

Женщины

1. Ким Ю-На (Корея). Лучшая фигуристка мира предыдущего олимпийского четырехлетия, в свои 19 лет самая богатая спортсменка мира (ладно-ладно – 5-я, после Шараповой, сестер Уильямс и рейсерши Даники Патрик)едет в Москву практически инконгнито. Она пропустила все старты сезона. И только Ким Ю-На и ее новый тренер знают, в какой форме она теперь находится. Я бы не рискнул ставить на олимпийскую чемпионку, если бы женское фигурное катание, так бурно не развивавшееся перед Ванкувером, вдруг не впало в некоторый анабио, как это часто бывает с девушками после бурного взросления. Для чемпионского титула сегодня может хватить и ее королевской грации, которая, будем надеяться, никуда не пропала.

2. Мики Андо (Япония). Эту остановку развития женской категории фигурного катакния точно почувствовали Мики Андо и ее тренер Николай Морозов. Андо – по всем параметрам образцовая фигуристка конца прошлого века, никак не нынешнего – работает в этом сезоне так упрямо, что многие признают ее главной претенденткой на золото.

3. Мао Асада (Япония). Два-три года назад с Асада что-то случилось. Девушка, словно стала сомневаться в кажом своем шаге на льду, даже выигрывая. Бурное развитие личностного кризиса, так уж получилось, совпало с ее сближением с Татьяной Тарасовой. Тарасовой уж нет рядом с Асада, но ее осложнение развивается.

Дошло до того, что действующая чемпионка мира не попала даже в финал Гран-при в этом сезоне. Я хочу, чтобы Мао Асада преодолела себя, потому что в женском фигурном катании нет человека талантливее ее.

Танцы

1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США). Диспозиция прошлого года предсказуемо перевернулось. Не только потому, что Тэсса Вирчью перенесла осенью сложную операцию. Но и потому, что канадцы со своей олимпийской произвольной прорвались в стратосферу искусства танца на льду, где однажды побывали Торвилл и Дин со своим «Болеро».

Можно двигаться дальше – вперед и вбок, но выше – нет. Просто не могу вообразить, что может быть этого выше. Между тем, американцам было еще куда стремиться. Они еще находились в пространстве земного тяготения. Но теперь и они преодолели его.

2. Тэсса Вирчью – Скотт Мойр (Канада). Операция партнерши, намеренно легкая произвольная программа, которая, как показалось некоторым слишком дальнозорким толкователям, была намеренно остановлена во время единственного официального проката сезона, ввиду осознания того, как много они уступают Дэвис и Уайт.

У олимпийских чемпионов и чемпионов мира немного шансов выиграть в Москве. Но то, как они этот шанс будут искать – самое интересное, что случится на льду в Москве. По-настоящему всемирно важное. Прост против Сенны. Али против Фрэзера. Коннорс против МакИнроя. Археологи будущего будут реконструировать наше время в том числе и по записям танцев Дэвис-Уайт, Вирчью-Мойр. Хотя я бы на их месте начал с канадцев.

3. Натали Пейшала – Фабьян Бурза (Франция). Самая предсказуемая позиция в программе чемпионата. Старая, слишком старая история для танцев – мы тысячу раз это видели. Пейшала и Бурза получат свою медаль за:

а) флаг

б) авторитет Александра Жулина и его искусство маскировать недостатки подопечных, как иронично заметила Татьяна Тарасова

в) выслугу лет

г) крепкое мастерство

Причины расставлены в порядке убывания их значимости.

В Москве будут, по крайней мере, три пары, которые сильнее французов. Давайте за ними внимательно следить: американцы Майя и Алекс Шибутани, канадцы Ванесса Крон и Пол Пуйе и русские Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Будем за ними следить – ближайшие три сезона они будут состязаться за бронзовый поул-позишн Сочи.   

Как, однако, печально, что с нами больше нет Керров. Это они должны бы были подняться на пьедестал в Москве.