5 мин.

Лучшие биатлонистки России и СССР (часть 2)

Кайя Парве        Ольга Останкина (в центре)    Елена Головина (справа )

КАЙЯ АХТОВНА ПАРВЕ:

Титулы Чемпион мира 7 раз (1985-1988) Медали Чемпионаты мира Золото Шамони 1984 эстафета 3x5 км Серебро Эг 1985 спринт 5 км Золото Эг 1985 индивидуальная гонка 10 км Золото Эг 1985 эстафета 3x5 км Золото Фалун 1986 спринт 5 км Золото Фалун 1986 эстафета 3x5 км Серебро Лахти 1987 индивидуальная гонка 10 км Золото Лахти 1987 эстафета 3x5 км Золото Шамони 1988 эстафета 3x5 км

Представляла «Динамо» (Таллин). Окончила Таллинский педагогический институт.

Кайя Парве — единственная советская спортсменка, попавшая в тройку лучших общего зачёта за первые 6 розыгрышей Кубка мира по биатлону. 20-летняя Парве была третьей по итогам сезона 1984/85. В первых розыгрышах Кубка доминировали норвежки и шведка Ева Корпела.21 февраля 1985, индивидуальная гонка, Эг – 4 промаха. По-прежнему усеченный вариант индивидуалки женского ЧМ Парве победила с минутным отрывом 

Лучшая спортсменка Эстонии в 1985 и 1986 году.

Елена Николаевна Бацевич (Лукьянчук)

С 1979 года тренировалась в детском клубе «Костёр» у тренера Б. Тихонова. С 1985 года занимается биатлоном. Неоднократная чемпионка России (1986 год), победитель и призёр Кубка мира (1989 год), Всемирной Универсиады. Двукратная чемпионка мира в командной гонке на 15 км и эстафетной гонке 3х7,5 км (1990 год). Окончила Омский государственный институт физической культуры (1995 год).

                

Ольга Ромасько

Не снискавшая больших успехов в лыжных гонках спортсменка перешла в биатлон в 1993-м, а через два года пробилась в основную сборную страны. И на первом же для себя чемпионате мира, в Рупольдинге, завоевала золотую медаль в спринте, не допустив ни одного промаха. Через год Ольга повторила чемпионский успех на любимой дистанции, присовокупив к награде высшей пробы две бронзы – в гонке преследования и эстафете. При этом в активе не отличавшейся точностью в стрельбе Ромасько лишь семь подиумов в личных гонках на этапах Кубка мира. То есть без малого половина из них пришлась на первенства планеты. На Олимпийских играх в Нагано россиянка завоевала серебряную медаль в эстафете, однако в личных гонках выступила неудачно и вскоре потеряла место в национальной команде. Но карьеру не закончила: на внутрироссийском уровне спортсменка без особого успеха соревновалась до 38-летнего возраста. После чего стала тренером в академии биатлона. «Иногда думаешь, если бы не спорт, где бы ты могла оказаться. И не могу себе представить. Когда-то в детстве хотела стать врачом. Но когда пришло время определиться с жизненным путем, встал вопрос: а смогу я совмещать учебу по такой ответственной специальности со спортом? Вряд ли. Выбрала спорт, о чем не жалею. А если ты сделал такой выбор, спорт становится твоим образом жизни», – утверждает двукратная чемпионка мира в спринте Ольга Ромасько.

Анна Богалий-Титовец

Первая заслуженная победа была завоевана Анной Богалий в 2001 году в Словении в городе Поклюка на чемпионате мира в эстафетной гонке, где наши девушки завоевали золотые медали. В 2002 году Анне выпала честь представлять Россию на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Там пришли первые разочарования и обиды, высоких мест Аня не заняла.

В промежутках между соревнованиями Анна Богалий училась в институте и в 2004 году получила диплом о высшем образовании по специальности «Физическая культура и спорт».

В 2004 году Анна Богалий занимает второе место в эстафетной гонке на одном из этапов кубка мира. А затем становится золотым призером в масс-старте и индивидуальной гонке. В 2005 году в Хохфильцине в составе эстафетной команды на чемпионате мира Анна завоевывает золотую медаль.

В 2006 году в Турине на Олимпиаде наша сборная, благодаря Анне, выигрывает в эстафете очередную золотую медаль. А на чемпионате мира в Поклюке Анна Богалий выигрывает золото уже в смешанной эстафете.

В 2003 году в Новосибирске Анна Богалий познакомилась со своим будущим мужем Максимом, а в 2004 году они поженились. Выйдя замуж, из Мурманска Анна Богалий переехала в Новосибирск. После чего к своей фамилии добавила фамилию мужа. Теперь знаменитая спортсменка носит фамилию Богалий-Титовец. В феврале 2009 года в семье Титовец родился сын. В Новосибирске Аня получила второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 2009 году Анна Богалий-Титовец решила вернуться в российскую сборную и участвовать в Олимпиаде в Ванкувере. И спустя всего лишь девять месяцев после рождения сына она вернулась в большой спорт и завоевала две медали на этапах кубка мира. А в январе 2010 года Анна стала обладательницей золотой медали в эстафетной гонке в Оберхофе.

В 2011 году на этапе кубка мира в Антхольце в Италии Анна Богалий-Титовец в составе женской эстафетной команды завоевала очередную золотую медаль.

В декабре 2009 года Анну за личный вклад в развитие физкультуры и спорта наградили медалью ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством».

В 2012 году Анна Богалий-Титовец приняла решение о завершении спортивной карьеры