Блог Betcity blog

Экс-легионеры РПЛ в Европе, от которых мы ждали большего

Мы ждали от этих парней серьезных успехов в Европе.

Матье Вальбуэна

В России: «Динамо» 2014-2015

Сейчас: «Фенербахче»

Вальбуэна за один сезон влюбил себя многих российских болельщиков. Радиоуправляемые передачи миниатюрного француза были украшением нашей лиги, но сказка быстро закончилась  из-за смены курса «Динамо». В 2015 Матье перешел в «Лион», футболисту хотелось быть на глазах у тренерского штаба сборной перед домашним Чемпионатом Европы. Сначала Вальбуэна испытал настоящий ад в матче против родного «Марселя», фанаты не приняли его переход в стан злейшего врага и устроили настоящую травлю. А затем разгорелся скандал вокруг интимного видео с участием Матье и шантажом, в котором был замешан Карим Бензема. В итоге сезон получился скомканным, а домашний Евро прошел мимо талантливого игрока.

Вальбуэна провел еще один год в Лионе, после которого руководство клуба выставило футболиста на трансфер. Так Матье оказался в «Фенербахче». В прошлом году француз помог своему новому клубу занять второе место — 7 голов и 12 передач. В этом сезоне «Фенербахче» провалил первую часть чемпионата, поэтому о медалях речи уже не идет. Главная задача Вальбуэна и компании пройти питерский «Зенит» в Лиге Европы. BETCITY считает, что даже на домашней арене российский клуб окажется сильнее.

Сейду Думбия

В России: ЦСКА 2010-2014; 2015

Сейчас: «Жирона»

За 4 года после аренды в ЦСКА футболист из Кот-Д'ивуара сменил 4 клуба. После Москвы было еще 3 аренды из Рима: «Ньюкасл», «Базель» и «Спортинг». В Англии и Португалии у Сейду не получилось от слова совсем, а вот в Швейцарии форвард был хорош, как в прежние времена, и стал чемпионом.

Этим летом Думбия открыл очередную страну на своей футбольной карте. Теперь он выступает за испанскую «Жирону». Нападающий редко проводит на поле все 90 минут. В первой части сезона Кристиан Стуани, конкурент Сейду за место в составе, был превосходен и даже какое-то время лидировал в гонке бомбардиров. В 2019 и Думбия наконец-то распечатал ворота соперника. Сначала он забил «Атлетико» в Кубке, а затем «Бетису» в чемпионате. В конце января Думбия провел полный матч против «Реала» в Кубке (4:2 в пользу мадридцев), после чего получил мышечное повреждение и пропустил уже 3 матча своей команды.

Саломон Рондон

В России: «Рубин» 2012-2014; «Зенит» 2014-2015

Сейчас: «Ньюкасл Юнайтед»

Форвард из Венесуэлы здорово играл за оба своих российских клуба. После перехода в «Зенит» околофутбольная общественность слишком часто повторяла, что местный чемпионат не уровень Рондона. В августе 2015 Саломон отправился покорять самое футбольное королевство Европы. Первые два сезона сложились для «Вест Бромвича», который стал новым пристанищем форварда, довольно хорошо. В 2017 команда даже заняла 10 строчку по итогам сезона. Рондон исправно забивал свои 8-9 голов за сезон. Но в сезоне 2017/2018 команда заняла 20 строчку и вылетела в Чемпионшип.

Саломон Рондон перешел в «Ньюкасл» на правах аренды. «Сороки» тоже борются за выживание, но иногда вмешиваются и в ход чемпионской гонки. Как случилось 29 января, когда на домашнем стадионе «Ньюкасл» обыграл «Манчестер Сити», а Рондон отличился красивым голом. Всего в чемпионате Англии на счету нападающего 6 мячей и 3 голевых передачи.

Вильям Ванкер

В России: «Динамо» 2014-2016

Сейчас: «Монако»

На очереди еще одна грустная история об амбициях, которые никак не удается реализовать. Ванкер неплохо зарекомендовал себя в составе «Динамо», но покинул команду спустя один сезон. Клуб был исключен из еврокубков, поэтому француз перешел в «Рому». В Италии Ванкер провел 21 матч во всех турнирах и отдал 2 голевые передачи. Сезон для столичного клуба складывался не самым выдающимся образом, поэтому в январе главный тренер Руди Гарсия лишился своего поста. Французский специалист возглавил «Марсель» и арендовал у «Ромы» на сезон Ванкера. Вильям неплохо проявил себя в сезоне, команда заняла пятую строчку, а руководство клуба готово было выкупить полузащитника, но стороны не договорились по контракту. В итоге перспективный игрок оказался в турецком «Антальяспоре», за который выступал полтора сезона вместе с бразильцем Майконом, ранее игравшем в «Локомотиве».

Этой зимой Ванкера вернул в большой футбол «Монако», хотя задачи клуба в текущем сезоне трудно назвать амбициозными. Француз дебютировал за «монегасков» в чемпионате, проведя на поле 23 минуты, и в Кубке, заработав красную карточку на 14 минуте.

Умар Ниассе

В России: «Локомотив» 2014-2016

Сейчас: «Кардифф»

Сенегалец не сразу раскрылся в московском клубе. Первые полгода потребовались Ниассе для адаптации в новой команде. Зато в сезоне 2015/2016 главный тренер «Локо» Игорь Черевченко нашел ключик к необычному форварду. Выяснилось, что Ниассе грезит Англией. На волне собственной мечты сенегальский нападающий стал лучшим игроком в своей команде, забив 13 мячей во всех турнирах. Уже зимой футболистом заинтересовался английский «Эвертон».

Ниассе в Англии уже 3 года, но стать своим ему до сих пор не удалось. Сначала «ириски» мариновали новичка на лавке, затем отправили спасать тонущий «Халл». В сезоне 17/18 забрезжила надежда, Умар провел 22 матча в составе «Эвертона», в которых забил 8 мячей и отдал 3 передачи. Но в этом году Ниассе вновь лишь запасной, поэтому в январе, когда «Кардиффу» пришлось срочно искать замену Эмилиано Сале, сенегальца отправили в очередную аренду. Возможно, в Уэльсе найдут ключик к загадочной африканской душе бомбардира.

Смотрите европейский футбол вместе с BETCITY!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья