Блог Башкирский хоккей

Жизнь налаживается или как «Салават» постепенно возвращает позиции

Андрей Кареев оправдывает ожидания.

Всех поздравляю со второй кряду победой нашего любимого «Салавата Юлаева», а особенно Андрея Кареева, который, отразив все 50 бросков, оформил первый «сухарь» в зелёной форме и одержал третью победу в этом сезоне. Постепенно Андрей становится важной состовляющей успехов нынешнего «Салавата», он действует спокойно и в последних двух играх реально тащил команду, он оставил в игре «юлаевцев» при счёте 0:3 в пользу «Сибири» в субботу и сегодня он не дрогнул под большим количеством бросков, хотя для него, наверное, чем больше бросков, тем лучше. 

Rfhttd

Бену Скривенсу пришлось уступить место безоговорочного первого номера «Салавата Юлаева», может столь вдохновенная игра российского голкипера заставит канадца играть более осторожнее и надежнее. Ведь в последних играх Бен допускал досадные ошибки, которые приводили к заброшенным шайбами. Будем верить, что удачная игра Андрей подстегнет Бена. Теперь такой вопрос: а кто станет на «рамы» в матче против «Авангарда»? Логично было бы дать сыграть Андрею, но не устал ли он, не «наелся» ли? А Кареев больше 100 минут «сухой».

Посмотрим, что решит тренерский штаб во главе с Эрккой Вестерлундом, который очень порадавал меня, потому что он наконец показал эмоции, показал своим ребятам, что он за них переживает, а не просто так пришел отрабатывать контракт. Вестерлунд показал, что он за ребят горой стоит, а хоккеисты ответили ему соответственно.

Первое звено + Бурдасов. А дальше кто?

В нынешнем «Салавате» легионеры играют большую роль, наверное, даже слишком большую. Линус Умарк непосредственно участвовал в каждом из последних 7 шайб уфимцев. В основном он отдаёт голевые передачи, именно которые становятся предголевыми. У единственного шведа в клубе сейчас 42 очка, и он вполне может замахнуться на свой собственный рекорд результативности: ему надо за оставшиеся 10 матчей набрать 16 очков. 

Не менее важная, но менее заметная роль у центра первого звена Йоонаса Кемппайнена. Финский нападающий, который пришёл в команду летом сполна оправдывает и даже приятно удивляет своей игрой. Йоонас является эдаким уфимским форвадом back-to-back. То есть очень хорошо отрабатывает на обеих сторонах площадки. Вот он является главной удачей в межсезонье.

Теему Хартикайнен забивает. То есть берёт и просто забивает шайбы, прям как Бурдасов. Только Теему это делает гораздо чаще и уже в пяти матчах из последних шести. Что любопытно, именно в этом сезоне, когда «Салават» далеко не лидер конференции, Хартикайнен показывает лучшую в карьере в КХЛ процент реализации бросков. С прошлогодних 14,6% этот показатель на данный момент вырос на одну десятую. Рост есть. По очкам и голам он, скорее всего, побьёт собственные рекорды.

Харти

И все в зелёной форме с кураем, а ещё он является вторым бомбардиром «Салавата» во время выступления в КХЛ сразу после Александра Радулова.

Отметим, что забил снова Филип Ларсен, который «молчал» месяц. Но к нему вопросов меньше, чем к некоторым нападающим. Антон Бурдасов наконец-то раззабивался, оформив первый хет-трик в КХЛ. А потом снова в матче с «Барысом» замолчал.

Главная претензия к тренерскому штабу: нет постоянно работающего второго звена, который сможет поддержать, если не пойдет игра у лидеров. Последний раз момент, когда гол был забит без участия Умарка и Компании, случился в игре с «Сочи», которую мы проиграли. У нас есть центр Илья Зубов, вокруг которого надо строить второе звено. Есть Антон Фёдоров, Энвер Лисин, Игорь Макаров и Максим Майоров, которые могут уметь играть здорово и результативно, но что-то идёт не так.

Ткачев

И вот тут вовремя Леонид Вайсфельд, наш генеральный менеджер подписывает лучшего бомбардира «Адмирала» Владимира Ткачёва, у которого очень нужный правый хват клюшки. А ещё есть Дмитрий Саюстов, тоже с очень хорошей статистикой. Я не хочу прикидывать варианты, кто с кем будет играть. Просто верю, что новички продолжат также исправно набирать очки в «Салавате», и это заставит проснуться со спячки других мастеровитых игроков в клубе. Ткачёв ещё поедет на Матч всех звёзд в Астану, где встретится с другим Владимиром Ткачёвым.

Что ещё?

А ещё «Салават Юлаев» отдал защитника Григория Ващенко, который в 33 играх за «Торос» в ВХЛ набрал 7 очков, в тот же «Адмирал», при этом взамен получив спортивные права на двух топовых по внутрироссийским меркам юниоров: вратаря Кирилла Устименко и защитника Вениамина Баранова. Последний является первым номером последнего драфта КХЛ, который приказал долго жить. В случае, если он сыграет за основу «Салавата», то станет третьим игроком уфимского клуба, выбранным под первым номером другими клубами, вслед за Антоным Слепышевым и Кириллом Капризовым. Пока непонятно, когда Кирилл Устименко и Вениамин Баранов окажутся в системе клуба. Они оба являются бронзовыми призёрами юниорского Чемпионата мира этого года.

Топы

Защитник «Салавата» Анатолий Елизаров, который в этом сезоне в 14 матчах КХЛ набрал 1 очко, попал в итоговую заявку молодёжной сборной России на чемпионат мира в Баффало под руководством Валерия Брагина. Удачи, Анатолий. Он отметился ещё победным буллитом в товарищеском матче против Словакии.

Расписание последних игр «Салавата Юлаева» в 2017 году (уфимское время)

27 декабря, 18:00. «Авангард» Омск

29 декабря, 19:00. «Югра» Ханты-Мансийск.

Следующие домашние игры состоятся 17 января 2018 года. Билеты на игры против «Витязя», ЦСКА, «Йокерита» и «Слована» можно купить по очень хорошим скидкам.

 

Автор
  • Shaiba Bash

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.