Блог Баскетбол на любителя

Качели

«Енисей» - «Динамо» 83:68 (14:20, 29:18, 16:27, 24:3)

1800 зрителей прошедшего матча (среди них был один болельщик «Динамо» со всеми фанатскими атрибутами) стали свидетелями интересной и практически равной игры. Исключением стала четвертая четверть.

«Енисей» начал игру активно. После промаха Хасана Ризвича Никита Моргунов уверенно забил два очка, показав, что с настроем на игру у него все в порядке. Про отличный настрой на игру можно сказать про всех игроков московской команды. Пожалуй, только Сергей Рассказов не попал в игру и сделал пару ошибок, которыми красноярские игроки уверенно воспользовались.

При счете 11:4 Андрей Комаровский получает второе персональное замечание на Константине Бабынине и отправляется на скамейку запасных. Через 40 секунд вместо Рассказова выходит Артур Урамзманов. Эти замены сразу же повлияли на ход игры. «Енисей» почему то расслабился. Гости наоборот успокоились, стали плотнее защищаться  и более уверенно разыгрывать свои комбинации. Игроки «Енисея» не успевали за своими игроками на периметре и три дальних попадания подряд вывели москвичей в лидеры 11:13. «Енисей» в нападении встал. Произведенные Коноваловым замены не привели к улучшению игры. Дауделл заигрывался и совершал совсем не обязательные фолы. Как закономерный итог уверенная победа гостей в первой четверти 20:14.

Красноярские зрители не особо расстраивались и благодушно ожидали, что их любимцы вот-вот начнут громить соперника из Суперлиги. Однако начало второй четверти показало, что «Динамо» просто так сдаваться не собирается. Вроде бы игроки «Енисея» делали все правильно – попадали дальние броски, хорошо доводили мяч до своих центровых, но в защите гостей остановить, никак не удавалось. Забивал Моргунов, хорошо летели дальние броски, разыгрался Корчагин. Хозяевам удалось выиграть вторую четверть на классе и после первой половины повести 43:38.

В первой половине команды старались играть в позиционный баскетбол, в котором у «Енисея» было преимущество лишь тогда, когда на площадке находился Хасан Ризвич. Только ему удавалось справляться с Никитой Моргуновым на обеих сторонах площадке. А вот молодые Максим Кривошеев и Алексей Нестеров очень уважительно отнеслись к ветерану российского баскетбола.

В третьей четверти динамовцы преподали урок красноярским россиянам и американцам. Нельзя защищаться пешком, нельзя отдавать передачи в ноги своим или в руки Моргунова. В действиях Кривошеева и Нестерова сквозила детская робость и надежда на своих партнеров, Комаровский никак не мог освободиться от опеки. Забивал Рич. Громыко очень старался, но эмоции порой брали над Павлом верх. Выход Ризвича при счете 47:50 помог хозяевам разобраться с защитой под кольцом. Однако гости поймали кураж и очки на любой вкус. При счете 49:59 запахло жареным и болельщики стали вспоминать счет первой игры. Хватит ли 16 очкового преимущества для общей победы? Дальнее попадание Зайцева немного подсократило отставание хозяев 59:65.

Третья четверть совсем не понравилась. Нельзя быть столь беззащитными.

Понимал это и главный тренер хозяев. Не знаю, что он такого сказал игрокам, но на четвертую четверть вышел совсем другой «Енисей». Конечно, игроки «Динамо» устали. По сути, гости отыграли всю встречу вшестером. Из десяти приехавших в Красноярск игроков на площадку вышли восемь. Сергей Болотских сыграл чуть более пяти минут, получи два быстрых фола за прихват внизу руками Кикановича. Рассказов сыграл 15 минут, но в игру так попасть и не смог.

Корчагин, Уразманов, Бабынин, братья Карпеко и Моргунов отчаянно бились против «Енисея». Им это хорошо удавалось до тех пор, пока хозяева не включили плотную защиту. 24:3 – это закономерный итог четвертой четверти. «Динамо» смогло забросить лишь один дальний бросок, а потом семь с половиной минут забивали только хозяева.

Баскетболистам «Динамо» хочется сказать «спасибо» за спортивный характер  отличный баскетбольный вечер в Красноярске. Болельщикам «Динамо» хочу пожелать удачи и скорейшего завершения финансовых неурядиц. У вас есть команда, ее нужно поддержать!

Болельщики «Енисея» сегодня увидели абсолютно разную команду – от беспомощной в защите и растерянной в атаке до жесткой в обороне и агрессивной в нападении. Что же помешало сыграть баскетболистам «Енисея» в течение всей игры также хорошо как в завершающем отрезке? Надеюсь, что тренерский штаб найдет ответ на этот вопрос. В воскресенье нас ждет игра с рижским ВЭФом. Но эта совсем другая история.

В заключении хотелось поделиться впечатлениями об игре красноярских баскетболистов, ведь тренера дали возможность поиграть всем.

Лучшим игроком встречи у хозяев стал Хасан Ризвич (у гостей болше всех понравился Александр Корчагин). Словенский центровой хорошо отыграл в защите, показав как нужно бороться против Никиты Моргунова. В нападении Ризвич забивал как после комбинаций, так и после индивидуального обыгрыша под кольцом.

Джейсон Рич был хорош в атаке и плох в защите. 14 набранных очков при хорошем проценте попадания, 6 фолов соперников и только один свой фол. Берег себя Джейсон для атаки, ох берег. Поэтому в четвертой четверти и не играл.

Зебиэн Дауделл из-за действующего в розыгрыше кубка России ограничения на количество легионеров (не более двух на площадке как у команд Суперлиги) в стартовую пятерку не попал. Это негативно повлияло на его игру. Необязательные фолы, затягивание времени при атаке все это было до четвертой четверти. Последний отрезок Дауделл  сыграл так, что появилась надежда на его успешную защиту в воскресенье против разыгрывающего и лидера «ВЭФа» Эрла Роуленда.

Киканович сыграл всего 10 минут. Вроде бы и забил все три броска с игры, сделал три подбора. Но Элмедин сделал и три потери, да и так не смог подавить своих оппонентов.

Андрей Комаровский, как обычно, старался плотно сыграть в защите, старался обострять игру, но в целом это для него была не самая лучшая игра.

Тоже самое можно сказать и про Вячеслава Зайцева. Три дальних попадания и три подбора это хорошо, но хотелось бы дождаться и атакующих передач. А их нет.

Не понимаю, чего стесняется Кривошеев? Максим, что там думать? Вот не стал ты думать, а сразу бросил и уверенно попал издали. Бери чаще игру на себя. Не нужно отдавать пасы внутрь зоны. Это не твое занятие.

Алексею Нестерову хочется пожелать, чтобы он не забывал про свои физические данные. С такими данными сверху надо забивать и быстрее выбираться из-под заслонов. Дальние попадания Алексея Карпеко на твоей совести.

Алексей Котишевский при своих появлениях усиливал защиту команды. Хотелось бы увидеть в его исполнении большего хладнокровия при дальних бросках.

Игорь Смыгин практически все свое игровое время получил в четвертой четверти по системе +/- набрал +22, разделив первое место с Хасаном Ризвичем. Игорь проделал большой объем черновой работы, а в атаке ограничился неудобной передачей Кикановичу и тройкой промазанных бросков. Есть куда прибавлять.

Павлу Громыко нужно совладать со своими эмоциями. Нужно забивать штрафные броски. Пусть тебя и не замечают разыгрывающие игрокина позиции тяжелого форварда, можно побороться на подборах и забивать свои трудовые мячи. Сегодня один раз это получилось. В следующий раз может получиться чаще.

Андрея Куземкина поздравляю с дебютом за «Енисей». Волновался, это было видно. В защите старался, а при розыгрыше немного терял концентрацию на ведении мяча. Нужно прибавлять в руководстве атакой, впрочем, как и всем разыгрывающим «Енисея».

В целом игра команды вызывает вопросы. Есть надежда, что в защите «Енисей» способен играть не только в последней четверти против «Динамо», но и более продолжительные отрезки против других соперников. В атаке играем немало комбинаций для разных игроков, но команде не хватает куража. У ряда игроков видна боязнь промаха. Нужно добавлять в борьбе за подборы, как под обоими щитами.

Жду с нетерпением воскресной игры и надеюсь, что она «Енисею» удастся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья