Исследование, которое не появилось бы без аномальных ударов Гринвуда
Артем Денисов докладывает.

Те, кто смотрел таблицу бомбардиров Лиги 1 чаще игр «Марселя», могут авторитетно сказать: Мэйсон Гринвуд провел великолепный сезон.
Второе место по гол+пас с 26 очками. У Усмана Дембеле всего на один балл больше.
Разделенное первое место с Дембеле в гонке бомбардиров (по 21 мячу).
Правда, уже здесь есть нюанс: у Дембеле только один мяч с пенальти, а у Гринвуда – аж семь.
И второй нюанс: Гринвуд часто плохо играл, но хорошо забивал. Так бывает.
Достаточно матчей, где Гринвуд выключался на 30-40-50-60 минут, вообще ничего не получалось, обводки не шли, слабая работа без мяча, изолированность от команды, тренер Роберто Де Дзерби даже усаживал Мэйсона в запас, но потом – бам! – внезапный удар с 25-30 метров точно в угол из-под нескольких соперников.
И «Марсель» побеждает.
У Гринвуда аномальное число голов после ударов с очень маленьким xG
10 мая «Марсель» страдал против «Гавра». Соперник сделал 1:1 на 66-й минуте, давил дальше, Гринвуд проводил посредственный матч, но на 85-й забил решающий. Как забил – это надо видеть.
Матч с «Гавром» – лучший пример игры Гринвуда за «Марсель». Без учета гола – минимум полезных действий. Однако гол решающий, внезапный – никто не ударил бы так, как Гринвуд.
Благодаря той победе «Марсель» официально забронировал место в Лиге чемпионов.
А я полез в статистику ударов Гринвуда и обнаружил страшное.

FBref – лучший открытый источник продвинутой статистики о топ-лигах. К сожалению, он не обсчитывает национальные кубки, но даже без них выборка существенная.
Есть ли хоть кто-то круче Гринвуда по неочевидным голам?
С сезона-2019/20, первого полного во взрослой карьере Гринвуда, никто не забивал больше сложных голов.

● Мы все знаем про магию последнего паса КДБ, но, кажется, недооцениваем его умение забивать в ситуациях, где вообще не ждешь мяча в сетке.
● Редкая статистика, где Месси – не первый. Но его время в топ-лигах ограничивается сезоном-2022/23.
● В списке не так уж много центрфорвардов (логично), среди лидеров: Лаутаро Мартинес и Харри Кейн. У Эрлинга Холанда, например, только 5 мячей с xG 0,05 и ниже, у Роберта Левандовского – 9.
● Много следов «Ман Юнайтед». Гринвуд, Бруну Фернандеш, Криштиану Роналду, Маркус Рэшфорд. Этим летом куплен Матеус Кунья, тоже мастер неочевидных голов. Хоть здесь у «МЮ» все хорошо.
● Футболист-антоним неочевидных голов – форвард «Гладбаха» Тим Кляйндинст. За два последних сезона в Бундеслиге забил 28 голов, 23 из них оценены минимум в 0,22 xG. Перевод на понятный язык: почти все голы Кляйндинста – это реальные голевые моменты, неочевидных мячей нет вообще (0 голов с оценкой 0,05 xG и ниже, самый неочевидный гол Тима – после удара стоимостью 0,08 xG).
Теперь посмотрим на другой список. Эй, Арнольды!

● Просто космический результат у Йозуа Киммиха.
● Трент, идущий следом, на самом деле не сильно уступает Киммиху, в каком-то смысле даже превосходит. FBref, хранящий данные о 20 голах Трента с 2017 года в АПЛ и ЛЧ, дает такой расклад. Самый вероятный гол – после удара лишь в 0,12 xG.

Для понимания: карта голевых ударов Трента в АПЛ.

Достаточно игроков, забивающих больше неочевидных голов, чем Трент (тот же Гринвуд), но его уникальность в том, что буквально каждый гол неочевиден. Каждый голевой удар Трента не считался явным голевым моментом.
● Макси Арнольд, Хакан Чалханоглу и Феде Вальверде тоже о-о-очень много забивают из неочевидных позиций. Если расширить фильтр неочевидных голов до 0,10 xG и ниже, у Чалханоглу 30 таких мячей из 38 (78,9%), у Арнольда 15 из 19 (78,9%), у Вальверде – 18 из 24 (75%).
● Гринвуд – лучший из игроков нападения, не зря вдохновил на мини-исследование!
Понятно, что игроки центра поля выше по доле неочевидных голов: они чаще, чем центрфорварды, бьют из неочевидных позиций и реже, чем центрфорварды, оказываются в убойной зоне.
● Совсем рядом Доменико Берарди, который с 2013-го безальтернативно играет за «Сассуоло». Прошлый сезон они провели в Серии Б и стали чемпионами. Забить сложный гол примерно так же легко, как отказать любому гранду ради «Сассуоло».
Сразу за Берарди по доле неочевидных голов из игроков атаки идут Николя Пепе, Майкл Олисе (у обоих 34,5%) и Деян Кулусевки (31,6%). 31,6% и у Де Брюйне.
В чем феномен сложных голов Гринвуда

Мэйсон – самый бьющий игрок Лиги 1 (111 ударов, у Дембеле на втором месте 96).
В среднем Гринвуд бьет в «Марселе» 3,56 раза в пересчете на 90 минут – чаще 94% крайних напов/атакующих полузащитников в топ-лигах. Это наивысший результат за сезоны на взрослом уровне, но Гринвуд стабильно бьет много – в трех прошлых сезонах показатель держался в районе 3,3-3,4.
Другой важный показатель – npxG/shot. Средний вес удара. Суммируется весь xG, набранный игроком за все-все удары (без учета пенальти), и делится на число ударов.
Результат Гринвуда в «Марселе» – 0,08 npxG/shot. У 79% крайних напов/атакующих полузащитников в топ-лигах средний вес удара выше. Это значит, что Гринвуд тяготеет к ударам из неочевидных точек.
0,08 в «Марселе» – для самого Мэйсона высокий показатель, в «Хетафе» и в первый сезон в «МЮ» он был ниже.
Если бы речь шла про игрока, который крайне редко забивает, мы могли бы запросто поругать его за плохой выбор ударных точек, за неоправданное желание пробить в любой непонятной ситуации. Но Гринвуд разбивает статистические тенденции. Он стабильно забивает из точек, откуда большинство наносит нестрашные удары.
Догадаетесь, откуда бьет Гринвуд? Конечно, зачастую из-за штрафной. Так он забил 10 раз – хороший результат, но не грандиозный. Многие центральные полузащитники превосходят Гринвуда. И не только они: у Кейна 17 голов из-за штрафной с сезона-2018/19 (учитываются только голы в топ-лигах), у Мбаппе – 20, у Месси – 23.
Важно, что к дальним выстрелам Гринвуд добавляет удары с острого угла. Ближе к любимому правому флангу.

Гринвуд шикарно выцеливает под штангу. Причем не только в дальний угол, но и в ближний. В «МЮ» почти треть всех голов – в ближний. Очень резкий, сильный и точный удар.
Важнейшее преимущество Мэйсона – двуногость. В графе «рабочая нога» на Transfermarkt пафосно светится ответ «обе». Левой, которую Гринвуд «предпочитает чуть больше» (его формулировка), забивает чаще, чем правой. Эта статистика с учетом пенальти, хотя пенальти Мэйсон бьет правой! Объяснение: «Когда играл в команде до 13 лет, я не реализовал пенальти против «Ман Сити», пробив левой ногой. С тех пор бью правой». Жаль, что Гринвуд не меняет ногу после каждого промаха. Они были во взрослой карьере: в «Хетафе» два гола при трех пенальти, в «Марселе» – 7 из 9.
Из-за двуногости соперникам гораздо сложнее нейтрализовать Гринвуда. Всегда надо быть готовым к коронному удару левой, но защитники теряются из-за дриблинга, отличного контроля мяча обеими стопами, способности всегда четко пробить правой и – главная фишка – раскачивающих переступов.
Пожалуй, лучший пример – гол (таймкод 1:52) в ворота «Тоттенхэма» в 2021-м. Качнул защитника, ушел в другую сторону, пробил в ближний.
Еще Гринвуду помогает длина ног вместе с резким ускорением с места. Он любит принимать на правом фланге и прокидывать поперек ближе к центру под удар левой. Соперник понимает, что произойдет, но банально не успевает накрыть: за счет ускорения и длины ног Гринвуд пробивает быстрее, чем защитник выбрасывает ногу.
Примеры сумасшедших голов Гринвуда: за «МЮ» против «Лестера», за «Хетафе» против «Альмерии», за «Марсель» против «Тулузы» (таймкод 1:20).
Фил Фоден говорил, что у Гринвуда лучший удар в современном футболе. Алан Ширер давал самый смелый прогноз в жизни: «Через 12-13 лет мы будем считать Мэйсона лучшим бомбардиром в истории АПЛ».
Разумеется, все это было до того самого скандала.
***
Фоден, возможно, преувеличил, но у Гринвуда правда шикарный поставленный удар, благодаря которому он очень много забивает из неочевидных позиций. Хотя Мэйсон остается футболистом со слабостями. Сам признает, что не хватает игровой стабильности – и из недели в неделю, и даже по ходу одной игры. Гринвуд хронически недорабатывает без мяча, чем порой раздражает тренеров и одноклубников.
Осенью Гринвуд сыграет в ЛЧ. Не удивляйтесь сильно, если Мэйсон будет посредственно играть 60-70-80 минут, но потом – бам! – решающий внезапный удар с 25-30 метров точно в угол из-под нескольких соперников.
Самый очевидный вариант на неочевидный гол.
Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press