Звезда по цене коктейля в Макдональдсе — как «Детройт» получил четырехкратного обладателя Кубка Стэнли за 1 доллар
Двенадцать человек в истории «Детройта» покорили отметку в 1000 проведенных матчей. Большинство из них угадать несложно: Горди Хоу, Никлас Лидстрем, Алекс Дельвеккио, Стив Айзерман, Хенрик Зеттерберг, Томас Хольстрем, Сергей Федоров, Павел Дацюк. Среди них и наш герой Крис Дрэйпер, но как он оказался в «Детройте»?
По молодости Крис Дрэйпер никогда не считался ярким талантом, которого ждет большое будущее в НХЛ. Это был качественный центрфорвард, который всегда выделялся скорее не своими бомбардирскими качествами, а стабильностью и надежностью в обороне. Тем не менее на молодого нападающего обратил внимание «Виннипег», который выбрал центрфорварда на драфте 1989 года в третьем раунде под общим 62-м номером.

После драфта Дрэйпер еще один сезон провел в молодежной лиге и провел его настолько удачно, что в конце сезона с ним «Джетс» подписали контракт и даже вызвали в основную команду, за которую он провел 3 игры и отметился своей первой шайбой в лиге. Далее Крис, как и большинство проспектов, был отправлен в АХЛ набираться опыта, где провел два полных сезона, лишь изредка получая шанс сыграть в основной команде.
Но за 3 последрафтовых сезона Крис так и не приглянулся тренерскому штабу «Виниппега» и поэтому было принято решение с ним расстаться. По правилам НХЛ нельзя было отдать игрока просто так, поэтому «Джетс» согласились отправить Дрэйпера в «Детройт» за «будущую компенсацию» или, как говорят в народе, за «мешок картошки».
«Эту сделку провернул Даг Маклин. Он хорошо знал возможности Криса, так что посоветовал нам не проходить мимо этого игрока. Он тогда был помощником генерального менеджера нашего фарма — Адирондака», — вспоминал многолетний генеральный менеджер «Детройта» Джим Девеланно.
«Я сам понимал, что мне нужно сменить обстановку, — говорил Дрэйпер, — Но в «Детройте» тогда был такой подбор центров: Стив Айзерман, Сергей Федоров, Кит Примо... Я не знал, будет ли для меня место».
К счастью для Криса, команду тогда возглавил легендарный Скотти Боумэн, который умел разглядеть иногда совсем неочевидный талант. И Скотти искал подходящих игроков, которые могли воплотить его задумки на льду в реальность. Однако своего шанса Дрэйперу снова пришлось подождать некоторое время, так как нападающий вновь начинал сезон в АХЛ.
Боумэн периодически посещал матчи фарма. Причем старался делать это инкогнито, чтобы не сбивать настрой игроков. И в одной из таких игр Дрэйпер сделал хет-трик. После матча к нему подошел главный тренер «Детройта».
«Когда я вышел из раздевалки, то меня уже ждали Скотти и пара скаутов, — вспоминал поворотный момент в своей карьере Дрэйпер, — Я был уверен, что их впечатлил мой хет-трик. Но Скотти удивил меня своим вопросом: «Знаешь, сколько вбрасываний ты выиграл?» И, видя мое замешательство, он сам ответил на свой вопрос: «19 из 21. Сможешь повторить такое же в НХЛ?»

Так Дрэйпер получил вызов в основную команду. Он сразу понял, что не может сравниться по своим возможностям в нападении с лучшими игроками в команде. Так что шанс остаться в команде у него оставался только один — быть занозой в заднице у соперников. Правда, Крис признается, что не сразу проникся новой ролью, которую ему отвели в команде.
«Я не осознавал истинной ценности подобного амплуа до тех пор, пока мы не встретились с «Сан-Хосе» в плей-офф 1994 года. После победы в третьем матче серии я давал интервью одному из журналистов из Сан-Хосе. Уже после завершения нашей беседы он бросил мне напоследок: «Эй, неплохо для парня, которого взяли за доллар». Я не понял, что он имел в виду. Поэтому пришлось его задержать: «Простите... о чем вы говорите?» — «А ты не знал? «Виннипег» отдал тебя за один доллар».

Вдохновившись примером Crash Line из «Нью-Джерси» в лице Рэнди Маккэя, Бобби Холика и Майка Пелузо в финале Кубка Стэнли 1995 года, Скотти Боумэн решил создать нечто похожее в «Детройте» и в конце концов соединил в одном звене Дрэйпера, Кирка Молтби и Джо Кокура. Кокура чуть позже cменил Даррен Маккарти, но эффективности ставшее знаменитым Grind Line от этого не потеряло.
Троица частенько сдерживала лучшие силы соперника, выматывала защитников и блестяще действовала в меньшинстве. Хватку этих парней успели прочувствовать на себе многие, к примеру звездный Legion of Doom (Леклер — Линдрос — Ренберг) «Филадельфии» в финале 1997 года. По признанию самого Боумэна, во многом благодаря этой сдерживающей тройке «Ред Уингз» сумели вернуть кубок в Детройт спустя 42 года.
В итоге Крис провел в «Детройте» 17 сезонов и стал четырехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Ред Уингз».
В 2011 году Дрэйпер объявил о завершении карьеры. На прощальной церемонии слово взял и владелец команды Майк Илич. Конечно, он не мог не вспомнить историю с обменом Дрэйпера: «Никогда бы не подумал, что можно получить такого игрока по цене коктейля в «Макдональдс», — пошутил Илич.
После завершения профессиональной карьеры Дрейпер был приглашен в фронт-офис «Ред Уингз» в качестве специального помощника генерального менеджера Кена Холланда. На этой должности Дрейпер тесно сотрудничал с командой менеджеров «Детройта», помогая в оценке игроков как на профессиональном, так и на любительском уровнях.

11 июля 2019 года Дрейпер был повышен бывшим партнером и нынешним генеральным менеджером Стивом Айзерманом до директора по скаутингу среди молодежи, а 5 июля 2023 года он был еще раз повышен до помощника генерального менеджера.
Вот такая вот карьера стоимостью в один доллар.
И стоит вспомнить, что в 2004 году Дрейпс выиграл Селки Трофи, и спустя полтора года даже прошел в состав сборной Канады и съездил на Олимпиаду в Турине :) Так что его возможности видели и за пределами Детройта.