android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Allez Monaco

«Покер» сделать не удастся, придётся довольствоваться победами лишь в трёх турнирах

Итак, Монако не удастся в этом сезоне сделать "покер"- придётся довольствоваться победами лишь в трёх турнирах. А если серьёзно, то поводов для беспокойства о том, какими для монегасков окажутся итоги сезона, хватает. Горький исторический опыт заставляет опасаться, как бы, в очередной раз, сезон Монако не стал красивой сказкой с некрасивым концом. В первую очередь, вспоминаю сезон 2002-03. Это был сезон, с которого я и стал поддерживать Монако; впервые увидел монегасков в феврале-марте 2003 года, их яркий, искромётный футбол произвёл на меня сильное впечатление, это было что-то вроде любви с первого взгляда. Атакующий квартет Жюли-Ротен-Пршо-Нонда крушил тогда всех подряд. Увы, чемпион по игре не стал тогда чемпионом по набранным очкам: первым финишировал лион со своим ущербным футболом- лион, выносившийся в том сезоне монегасками 1-3 дома и 0-2 навыезде. 

А в следующем сезоне случилась футбольная трагедия. Монако вновь очень успешно практиковал красивый, атакующий футбол. Ещё ярче стали феерить на флангах Жюли и Ротен, в нападении на уровне оставался Пршо, Морьентес успешно заменил травмированного Нонда, по краям остро поддерживали атаки латерали Ибарра и Эвра, в центре защиты росли, казалось, будущие звёзды- Скилаччи и Живе. Футбол того Монако был лучшим во Франции и лучшим в Европе после Арсенала. Монегаски в том сезоне уничтожали лион 3-0 и 4-1, псж 4-2, Депортиво 8-3, реал 3-1, челси 3-1. Монако 3/4 сезона лидировал в Лиге 1, вышел в финал Лиги чемпионов... Но оказался в итоге у разбитого корыта во всех турнирах. Давать слабину в решающий момент- судьба Дешама. После того сезона из Монако ушли сразу шесть (!) игроков основы (Жюли, Ротен, Ибарра, Э. Сиссе, Пршо, Морьентес), и короткая, но очень яркая эпоха той команды закончилась.

В этом сезоне Монако играет, наверное, в лучший футбол среди всех команд Примеры, Серии А, Лиги 1, Бундеслиги, АПЛ. Задорная, молодая, не имеющая дорогостоящих звёзд команда играет в импровизационный, атакующий футбол, очень много забивает. Монегаски уже вынесли в этом сезоне псж 3-1, Ниццу 3-0, трижды в дерби разделались с марселем 4-0, 4-1, 4-3, в Лиге чемпионов дважды обыграли Вильярреал и Тоттенхэм, сокрушили Ман Сити Гвардиолы. Независимо от того, как закончится сезон, приз зрительских симпатий по его итогам будет у монегасков. А вот что касается материальных достижений, то финал с псж показал, что у абстрактно яркого и мощного Монако- проблемы в ситуации, когда надо конкретно взять, проявить чемпионскую жёсткость, и выиграть титул. Первый трофей сезона упущен, остаются ещё три турнира. Шансы на победу, хотя бы в одном из них- немалые. Впрочем, немалые они- и для повторения сценария 2004 года. Очень яркий сезон вновь рискует стать бестрофейным, а в межсезонье Монако кадрово вновь рискует быть растасканным клубами-олигархами. Что ж, верим в лучшее, готовимся к худшему.

Раз уж, я устроил такой вечер воспоминаний, то не могу не вспомнить также предыдущий финал Монако- финал Кубка Франции 2009-10, когда соперником был тот же псж. Обе команды провели тогда неудачный сезон, псж вообще финишировал на 15 месте (да, до шейхов парижанки частенько обитали в нижней части турнирой таблицы, хотя в плане денежности могли дать фору любому клубу Лиги 1). Ставки были очень высоки: титул, путёвка в Лигу Европы и скрашивание провального сезона. Матч получился очень-очень блёклым, всё решил 1 гол в дополнительное время. Монако проиграл, остался без титула, без еврокубков, лидер и лучший бомбардир- Нене- ушёл из команды- как раз в псж. В итоге, в следующем сезоне, Монако вылетел из Лиги 1. Не хочется, чтобы вчерашний проигранный финал стал началом падения в пропасть! 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы