Боруссия - Бавария. Финал. Немецкое качество, проверенное временем.

«Groß ist mein Deutschland» - весь день перед финалом распевала Ангела Меркель. Повод для этого у нее был более чем достойный. Ведь ей предстояло увидеть нечто умопомрачительное. 25 мая 2013 года Германия все-таки захватила столицу Британии. Причем никто даже не думал сопротивляться. Не надо быть агентом британской разведки, чтобы констатировать факт полной оккупации Лондона немецкими фанатами. Когда видишь кадры с Трафальгарской площади, целиком и полностью окрашенной в желто-черный, или разевающийся красно-белый флаг Баварии на Биг-Бене – мурашки, стройным, размеренным шагом, начинают маршировать по спине под аккомпанемент немецкого гимна. Что же, таким сражениям мы только рады, тем более, что матч и впрямь вышел потрясающим Интересно только: за кого же все-таки болела Меркель?…
Этим вечером Уэмбли был просто обречен на аншлаг. По сообщениям немецкой прессы, только от болельщиков Боруссии поступило более 500 000 заявок на финал. И это при условии, что Дортмунд – не такой уж и большой город. Его население составляет 580 000 человек. Улавливаете масштаб?
Подошло время матча. Уэмбли очень быстро поделили пополам фанаты, окрасив противоположные трибуны в цвета своих любимых клубов. В воздухе запахло пивом и сенсацией. Николла Рицолли набрал воздух в легкие, протяжная трель - очередная вервь истории началась.

Первое что меня удивило, это довольно резвое начало. Раскачки, как таковой, не было вообще. Может эта черта – обыденность для немецких дерби, но ожидать «с места в карьер» в финале не мог никто. И при таком раскладе, как не странно, Боруссия мне казалась более интересной. Или просто я так сильно привык к повсеместной гегемонии Баварцев, что любой достойный ответ теперь кажется мне чем-то экстраординарным. Удивлял, поражал и ломал мое сознание тот факт, что Бавария, великая, непробиваемая доселе Бавария, зачастую просто не могла выйти из зоны. Вот он, гений Клоппа. Он играл с Рибери и компанией, как раньше играли с Барсой. Если мяч получал кто-то из лидеров, то тут же на тебе – и три опекуна уже не оставляют ему никакого пространства для действия. Дортмунд действовал очень высоко. И прессинг начинался уже в центре поля. Крайне удивленные фактом хоть какого-то сопротивления со стороны соперника, подопечные Хайнкинса были абсолютно не готовы к такому развитию событий. Потеря мяча сразу же оборачивалась молниеносной контратакой желто-черных. Пас на фланг, Писчак, Ройс – и поминай как звали. Последнему только и надо-то всего, что свободное пространство. Уж из него Марко выжмет максимум. Бавария же, пыталась играть как и раньше. Иногда получалось, иногда нет. Самым ярким примером было то как раскусывали защитники Боруссии любимый финт Роббена. Только тот подумает сместится в центр - его тут же лишают мяча кто-то из пары Хумельс - Суботич. Если бы можно было какие-то делать выводы по первому тайму , то Боруссии – крепкая пятерка. Можно было бы даже предположить, что 1997-мой год повторится. Но это финал Лиги Чемпионов. Что-то предсказывать тут бесполезно.

Во втором тайме мы увидели уже совершенно другую Баварию. Она буквально «сжирала» своих оппонентов на каждом участке поля. Не сразу конечно. Постепенно, но довольно уверенно Баварцы прибрали инициативу в свои руки, и результат не заставил себя ждать. Точно «под копиру» с финала Лиги Европы на шестидесятой минуте счет открыл этот сумасшедший хорват с Евро-2012 – Марио Манджукич. И что самое странное, огромное спасибо, за самый важный гол в своей карьере должен именно… Роббену. Да, все-таки Хайнкинс – классный тренер. Заставить Роббена играть в пас, а Рибери - отходить в оборону, не каждому дано. В этом и состоит главное достоинство нынешней Баварии. Они как никогда сильны игрой, прежде всего, командной. Раньше, Мюнехенцы играли личностями. Был Рибери, Роббен и остальные. Индивидуальности решали игру. Сейчас это забыто, как страшный сон. Единство – вот главный козырь команды старика Юппа.

Боруссия, однако, быстро отыгралась. Хаотичные контрвыподоы Дортмунда, видимо привели к нервному срыву и так уже ранее изрядно накосячившего Данте. В попытке забрать мяч, бразилец , что есть силы прописал в грудь нагой Левандовски. Бедняга поляк… Наверное утром болело сильно. К точке подошел Гюндоган. Разбег. Удар. Потрясающе. Мячу и Нойеру встреться было не суждено. Они полетели по разным углам, чем на пару заставили молчать одну часть Уэмбли и ликовать другую. Пламя интриги вновь разгорелось уже с новой силой.
Интрига эта горела вплоть до 89-ой минуты. Она не потухала раньше, только стараниями Вандерфеллера ( к слову, проведшего ну просто фантастический матч) и Субатича, каким-то нереальным образом выбившего мяч с ленточки в казалось бы уже упущенной ситуации. Но проделки голландского лыса, свели толк от всех этих геройств к нулю. Одним взмахом своей волшебной ножечки, которому предшествовал потрясающий пас Рибери, Роббен похоронил все мечты Боруссии на повторение чуда пятнадцатилетней давности. 2-1… Болельщики из Дортмунда приуныли. Все помнили четвертьфинал с Малагой, но против такой Баварии надеяться на повторение оного было бесполезным. Подопечные Юпа Хайнкинса слишком долго шли к этой победе, чтобы повторить ошибку прошлого финала. Это было бы недопустимой оплошностью.

Я был сторонним наблюдателем этого финала. Есть особый шарм в том, чтобы просто смотреть футбол, не разделяя команды на «наших» и «не наших» И это странное чувство после финального свистка… Как бы объяснить-то?... Я никогда не переживал за Баварию. Но видеть слезы радости на глазах так потрясающе и так феерично уходящего Хайнкинса… Видеть широченную улыбку наконец снявшего с себя проклятье финалов Роббена… Видеть ликующего Швайни, который год назад винил себя во всех смертных грехах за тот не забитый пенальти… Бесценно…

Точно так же жалко и Боруссию. Молодую, энергичную и необычайно талантливую команду, которую каждый год разбирают по частям, как свежие пирожки в супермаркете. Вы знаете, а я за них спокоен… Кто бы от туда не уходил, как бы не кидала судьба эту команду, с ней всегда все будет в порядке. Потому что есть люди, которые любят Боруссию больше жизни. Которые ценят каждый миг игры своих любимцев. Которым ,по сути, и принадлежит клуб. Это ее болельщики. Возможно лучшие в старушке Европе. По этому, во время безудержных празднований Боварцев, во время купания в лучах славы в исполнении Роббена, во время дележки этого несчастного кубка соперниками, вся Боруссия в полном составе во главе с Клоппом просто подошла к трибунам своих болельщиков и… начала аплодировать. Весь состав плакал и благодарил своих фанатов за все. А те, в свою очередь, аплодировали команде. И пели песни. И пока такая волшебная связь существует – все у них будет хорошо, я уверен.