3 мин.

Евгения Куликовская: «Желаю, чтобы юные теннисисты шли вперёд!»

alt

Интервью с Евгенией Борисовной Куликовской, тренером спортшколы «Юность Москвы».

- Евгения Борисовна, как готовились к Спартакиаде?

- Вся команда девчонок – это мои ученицы. Акцент сделали на подготовку пар, чтобы игроки могли выйти в любом составе и любых обстоятельствах. Конечно, проводились в том числе и психологические тренировки.

- Что получилось в итоге?

- Вначале девонки очень тяжело втягивались. Много работы было именно психологического плана – с ними нужно было много разговаривать, заставлять, обращать внимание на какие-то моменты. Вы сами видели в первом матче – Анастасии нужен адреналин и борьба. Когда она легко выигрывает – начинает выключаться. До этого мне удавалось удержать её в собранном состоянии. Но сегодня она решила, что всё будет совсем легко – и едва не упустила матч. Слава богу, смогла вовремя собраться и выиграть. 

- Какие качества нужны хорошему теннисисту?

- Помимо собственно способностей, в первую очередь – бойцовский характер. Иногда соперник начинает хорошо, иногда у тебя не складывается матч. Но когда ты бьёшься до последнего, то в итоге всё равно побеждаешь. 

- Насколько важны джля юных спортсменов соревнования типа Спартакиады?

- Поскольку это командные соревнования – безусловно, важно. Теннис – индивидуальный вид спорта. А когда ты выступаешь за команду – то должен в каждом матче, помимо своего результата, ещё и поддержать командный дух. Это очень хороший опыт, если в будущем спортсмен попадёт в сборную команду. 

- Какие основные качества Вы воспитываете в спортсменах данного возраста?

- Основной навык - это научиться правильно играть соревнования, держать концентрацию, вести игру от начала до конца, включать волю к победе, правильно себя вести, научиться играть парой. 

- Что молодому спортсмену даёт спортивная школа?

- Прежде всего, большую конкуренцию. Поскольку в спортшколах идёт серьёзный внутренний отбор, то между игроками и тренерами конкуренция очень серьёзная. За счёт этой конкуренции и растут игроки. 

- Как вы считаете, что спорт даёт молодёжи в целом?

- Наверное, способность преодолевать трудности и идти к своей поставленной цели. И здоровье, конечно.

- Что пожелаете юным спортсменам, которые только начинают заниматься спортом?

- Желаю, чтобы они не задумываясь шли вперёд. Желаю побед, уверенности в себе и знания, что всё получится. 

- Вы тренируете и девушек, и юношей?

- Да. Каждый тренер может работать и с теми, и с другими. Другое дело, что у самих тренеров есть свои предпочтения. Честно говоря, мне больше нравится работать с мальчиками. Девчонки более эмоциональные, с ними сложнее договориться. И очень ревнивые. Очень. Терпеть этого не могу. С ребятами проще. Если они кого-то не любят – то просто не общаются. 

- Какая возрастная категория ваших воспитанников?

- Самые младшие, кто сейчас выступал на соревнованиях – 13 лет. А вообще берётся набор в 5-6 лет и ведётся до упора. Сейчас самым младшим моим подопечным семь лет, а старшему – семнадцать. То есть задача – подготовить игроков – а далее тренер сборной возит их на первенство Европы и Мира. 

- Тренировать детей это накладно?

- Дорого не тренировать – много ли нужно маленькому ребёнку? Дороги выезды на соревнования за границу. Конечно, для сборников предусмотрена государственная программа финансирования. Но в сборную ещё надо попасть. В Москве очень много частных клубов, и у них серьёзная конкуренция со спортшколами. Всё, в первую очередь, зависит от тренера. 

- Евгения Борисовна, поделитесь, пожалуйста,  как происходит процесс перехода теннисиста в сборную страны?

- После спортивной школы каждый теннисит передается личному тренеру и после игроком занимается исключительно только он. Личный тренер и вывозит его на соревнования, и готовит к ним.

 

Результаты турнира. Девушки

1 место - Команда «ЮНОСТЬ МОСКВЫ» (Москва)

2 место - СДЮСШОР № 6 «ТЕННИС» (Тольятти, Самарская область)

3 место - «Центр спортивной подготовки №8» (Краснодарский край)

 

Фоторепортаж с матчей у юношей

Фоторепортаж с матча у девушек

Фоторепортаж с матча за бронзу и церемония награждения

Отчет о теннисном турнире

Ксения Коретникова специально для junior-sport