Гауфф взяла два «Больших шлема» с ужасной подачей. Как она ее исправляет?
Перед US Open действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Коко Гауфф перетряхнула команду – рассталась с Мэттом Дэйли и позвала Гавина Макмиллана.

Макмиллан – специалист непростой. Его профиль – биомеханика и точечные изменения техники движений для достижения максимального результата.
В работе с Гауфф он должен будет решать проблему подачи. В этом году американка допустила уже 320 двойных ошибок – она лидер тура с отрывом в почти 100. У нее регулярно случаются матчи, в которых она делает по 15-20 двойных.
Ситуация в целом напоминает то, через что в 2022-м прошла Арина Соболенко. И Макмиллана американка как раз подглядела у Соболенко.
***
Когда Макмиллан пришел помогать Соболенко, она была готова завершать карьеру: «Я перепробовала все – и с подачей ничего не помогало. Это был последний шаг перед тем, как я сказала бы: «Ну все, пока, теннис». Я была в отчаянии».

В другом интервью она описала ситуацию по-другому: «Я уже просто думала: «Пожалуйста, кто-нибудь, поправьте эту ###### подачу».
Макмиллана предложил фитнес-тренер Соболенко Джейсон Стэйси. Именно он убедил Арину пересобрать ключевой элемент в игре любого теннисиста.
Сам Макмиллан играл в теннис на студенческом уровне, после этого стал тренером по физподготовке, а потом увлекся биомеханикой. В 2001-м он основал лабораторию и в итоге работал с чемпионом UFC Жоржем Сен-Пьером, чемпионом мира по боксу Мигелем Котто. В целом у него был опыт в разных видах спорта – от баскетбола до американского футбола.
Когда у Соболенко были проблемы с подачей, основной версией по поводу их причин была психология. Макмиллан никогда в это не верил: «Когда мы начали работать, я ей сразу же сказал: «Ты просто неправильно все делаешь». И доказательством стало то, что, когда я дал ей информацию, она сразу же ее впитала, и дела пошли лучше. Я прилетел к ней после того, как она сделала 20 двойных ошибок против Коко Гауфф. В следующем матче у нее было четыре-пять».
Главной проблемой Макмиллан посчитал левую руку Соболенко – после подброса она уходила слишком далеко от тела и тянула за собой правое плечо. Подача становилась неточной. Макмиллан вообще удивлялся, как Соболенко в целом попадает какие-то подачи.

Сама Арина после работы над ошибками не раз говорила: проблема была не во второй подаче, а в технике в целом.
***
«Теннис уникален тем, что требует очень много уровней технического мастерства. Нужно овладеть минимум семью биомеханиками. Нужна элитная скорость и выносливость, а еще мозг элитного шахматиста, потому что условия – и соперники – постоянно меняются.
Но в целом суть спорта в умении бить. У Арины в игре были дыры, которые ей этого не позволяли», – рассказывал Макмиллан.
Одной дырой была подача. Другой стал форхенд – который они тоже поменяли на основе математических моделей, разработанных специалистом.
Макмиллан объяснял проблемы с ударом справа: «Были проблемы с работой ног, все было линейно. Она не закручивала руку, не ставила ракетку достаточно вертикально. Когда ракетка вертикальна, ладно вращается вокруг запястья, предплечье вращается вокруг локтя, а плечо – вокруг плечевого сустава. Получается хлыст. Она начала разгонять руку.
В финале Australian Open-2023 все решил форхенд – тяжелый и глубокий форхенд, в котором она была уверена под давлением и который давил на соперниц. Этот удар выигрывает турниры».
***
Вместе с техническим анализом Макмиллан придал Соболенко уверенности. Как это объясняет Стэйси: «Теперь она понимает, почему допускает ошибки. И может спокойно решать проблемы».

Конечно, в последнее время мы довольно часто видели, что это не совсем так – Соболенко часто не понимает, почему ошибается, теряет спокойствие и ошибается еще больше. Так было, например, в финале Индиан-Уэллс против Мирры Андреевой и в финале «Ролан Гаррос» против той же Гауфф.
Но технические проблемы она действительно как будто решила. И рассказывала, что команда регулярно привлекает Макмиллана, чтобы работать над деталями – и добиваться еще больших успехов.
Такой же настрой и у Гауфф:
«Да, я выиграла «Ролан Гаррос», вышла в два финала подряд, дошла до четвертьфинала Australian Open. Я могла бы сказать себе: «Окей, все идет хорошо, продолжай играть так, как играешь». Но я знаю, какой хочу видеть игру в будущем. И я не собираюсь тратить время, играя так, как не хочу.
Когда я выиграла US Open, я открыто говорила, что не была довольна своей игрой на протяжении всего турнира, хотя результат для меня был отличным.
Для меня главное – становиться лучше. Я почти одержима прогрессом. Да, иногда это причиняет боль, потому что я слишком этим одержима. Не знаю. Но я чувствую, что у меня есть четкое видение будущего и что я очень близка. Думаю, именно этот аспект игры объединит для меня все воедино».
Подачу они с Макмилланом отрабатывали на каждой тренировке на US Open. Но в первом матче против Айлы Томлянович у нее было 10 двойных. Эксперт Рене Стаббс отметила, что Гауфф пока явно замедляет подачу, чтобы привыкнуть к новому движению.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: IMAGO/mpi04/Global Look Press; East News/mpi04/MediaPunch/IPx; Gettyimages/Dan Istitene, Al Bello