«Помнишь, что у тебя нет глаз?» Медведев вернулся – и задал жару судье
После провала на Australian Open Даниил Медведев приехал на турнир в Роттердаме. В первом же круге ему достался непростой соперник – очень возрастной (39 лет), но всегда опасный Стэн Вавринка. Швейцарец в свое время выиграл три «Больших шлема» и сейчас по-прежнему способен трепать нервы топам. Особенно в первых матчах турниров, когда он еще физически свеж.

С Медведевым так и получилось. В первой партии Стэн ушел с 3:5, а при счете 4:5 отыграл сетбол в самом длинном розыгрыше матча.
При счете 5:5 Медведев взял подачу под ноль, но не без приключений. Ведя 40:0, Даниил, который вообще-то славится быстрой игрой и умением подавать вообще без пауз, получил предупреждение за затяжку времени. За несколько секунд до объявления судьи он сказал тому: «Она не давала мячи, у меня не было мячей». Речь шла о болдевочке в его углу.

Судья посчитал, что это не оправдание. А когда гейм закончился, выслушал классическую медведевскую тираду.
«За что ты мне дал предупреждение? Болдевочка не давала мне мяч! Ты можешь открыть глаза? Но у тебя же нет глаз. Ты такой плохой судья.

Помню, как было с Кареном Хачановым. Помнишь, что у тебя нет глаз? Зачем ты мне дал предупреждение? Какие-то проблемы? Невероятно.
Вы просто отстой – в каждом матче.
Я был спокоен, а ты ищешь проблемы. С тобой явно что-то не так – на глубинном уровне. Полный отстой. Я с тобой не говорил, ничего тебе не делал – и ты такое выдаешь. С тобой что-то не так.
Она не подает мне мяч – а ты даешь мне предупреждение. С тобой явно что-то не так.
Раскрой глаза, используй мозг. Я знаю, ты там просто сидишь – но попробуй подумать. Ну же, ну же, добавь мне энергии».

Судья в этот момент излучал отрешенность и покой, энергии не давал вообще.

Возможно, поэтому Медведев провел очень неровный тай-брейк, по ходу которого давал, как казалось, небрежные ошибки. В итоге он проиграл сет за 69 минут – и ушел на длинный туалетный перерыв.
А дальше перевернул матч. Точнее, не то чтобы перевернул – просто добавил чуточку стабильности и лучше пользовался слабыми местами Вавринки. Лучше двигал мяч за счет смены направлений ударов и заставлял соперника двигаться, эффективнее провоцировал отчаянные атаки за счет умения затянуть размен, агрессивнее подавал, неудобнее принимал, качественнее укорачивал. И в целом более целеустремленно играл на задней линии – и намного меньше ошибался.
При этом все равно было видно, что Медведев не совсем в ритме. У него проскакивали ошибки в моментах, когда ошибаться он не имел права – и не ошибся бы, если бы был в лучшей форме, чувствовал себя увереннее. Например, он срывал первый удар при счете 40:40 – хотя все, включая Вавринку, ожидали, что сейчас он заставит швейцарца страдать и выжимать из себя максимум.
Тем не менее, для победы над Вавринкой текущего уровня Даниила хватило – 6:7(8), 6:4, 6:1.
Во втором круге россиянин сыграет с №92 в мире Маттиа Беллуччи.
Медведев разошелся с тренером Жилем Симоном. Чего они хотели добиться – а что получилось?
Замес в Кубке Дэвиса: чилийца ударили плечом в глаз, сбили с ног, а потом еще и оштрафовали
Фото: IMAGO/Joris Verwijst/Global Look Press
Да, с судьями общаться нельзя, да и ни к чему, тем более в такой форме. Тем не менее по существу вопроса Даниил прав на 100%. Судья придрался к нему и спровоцировал конфликт.
Надо судьям ему сказать: ты такой плохой теннисист, это ужасно, у тебя нет уже даже подачи
Хотя я хз как там у них устроено, может так и есть.