5 мин.

Рим. Первые четвертьфиналы ATP. Полуфиналы WTA

Анонс сегодняшнего игрового дня.

Гуркач — Пол

Любопытная пара четвертьфиналистов. На турнире любого другого покрытия данный сетап участников вряд ли бы удивил. Но грунт? Гуркач «расцвёл» в этом году и доказал, что его стиль игры конкурентноспособен в матчах на «глиняном» покрытии:

• выиграл турнир в Португалии (серия 250). При этом по ходу турнира проиграл 1 сет;

• первый в карьере четвертьфинал «Мастерса» на грунте

Томми Пол так и во все грунтовое покрытие (до турнира в Мадриде и Риме) игнорировал. В Мадриде вразумительных результатов Томми не достиг:

• вылет в 1/16 от Черундоло

В Риме Пол ещё не проиграл ни одного сета. Более того, Томми выбил прошлогоднего чемпиона — Даниила Медведева. Помимо этого, были обыграны крепкий Кёпфер и Аслан Карацев. Победу над последним, конечно, предсказать было не сложно. Но вот победы над двумя другими — громкое достижение для американца.

Clive Brunskill/Getty Images

Гуркач тоже отметился в Италии:

• в первом матче выбил Надаля. Причем не испытал каких-то проблем. Тут, конечно, вопрос больше к форме Надаля;

• дальше были матчи с «специалистами» грунта — Этчеверри и Баес. С первым Гуркач разобрался за 2 сета, затем «нервы потрепал» Баес, заставивший Гуркача играть трехсетовый поединок.

Чего ждать от данного поединка?

Не надо быть сильным теннисным аналитиком, чтобы предсказать затяжной матч. Оба хороши в игре на своей подаче. Стоит отметить, что Гуркач более стабилен в игре на первой подаче, что говорит о том, что поляк должен неизменно её забирать.

Пол менее стабилен в игре на первой подаче. Однако за счёт уверенной игры на задней линии, должен забирать розыгрыши на своих подачах.

Судя по всему, нам сулит тай-брейк в данном поединке. Это говорит о том, что победу в данном матче решат мелочи, возможно, 2-3 ключевых розыгрыша определят победителя данного поединка.

Циципас — Харри

С этой парой участников всё более чем очевидно. Харри качественный грунтовик. Однако стабильности в его игре не хватает даже для постоянных побед на своём любимом покрытии:

• до турнира в Риме Харри проиграл четыре матча к ряду (на грунте);

• не выиграл ни одного турнира (хотя играл их уже достаточно в этом году). При условии, что на каждом турнире (до Барселоны) являлся фаворитом

Стефаносу, вероятно, на пользу пошёл «разрыв» с Бадосой. В Риме грек прошёл достаточно сложных соперников:

• Штруфф, Де Минаур, Норри

Более того, проблемы Циципас испытал только в стартовой игре против Штруффа. Двух других прошёл без всяких сложностей

Getty Images

Выводы

Стефанос должен деклассировать своего оппонента в двух сетах. Грек обретает свою лучшую форму перед «Ролан Гаррос». Против более именитого соперника все слабости игры Харри «вылезут» наружу.

Швентек — Гауфф

Невероятная стабильность Иги Швентек просто за гранью существующей теннисной реальности:

• «пробила» 11 000 очков (вторая теннисистка в Открытой эре — после Серены);

• 4-й четвертьфинал «Мастерс» в этом году (всего было 5 турниров этой серии)

Ига находится за пределами текущего женского тура. Однако тут встаёт логичный вопрос: «не стоит ли поберечься перед «Ролан Гаррос»?

Jimmie48/WTA

Думаю, что ответ более чем очевиден. Конечно, «положить в копилку» престижный римский «Мастерс» никому не помешает. Однако польской теннисистке, очевидно, важнее защитить грунтовый Шлем.

Коко Гауфф только начинает «разгоняться» в текущем сезоне. Американка пока что не может похвастаться громкими победами. Прошлогодняя подача «ушла в небытие», а количество ошибок в отдельных матчах зашкаливает.

Несмотря на неутешительные выводы выше, хочется предположить, что игра будет затяжной. Слишком простой получилась дорога Швентек к этому четвертьфиналу. Банальная усталость рано или поздно скажется, и Гауфф та соперница, которая может этим воспользоваться.

Коллинс — Соболенко

Завершает игровой день матч двух лучших «колотушек» тура. Коллинс решила устроить красивые «проводы» и не замечает своих оппоненток в последнем (по её словам») сезоне.

Арина тоже не промах и в текущем сезоне выступает очень даже уверенно.

Недавно теннисистки встречались на турнире в Мадриде. Тогда сильнее оказалась Соболенко. В этой связи хочется отметить ровно то, что мы отметили в прошлом матче. Арина, наверняка, находится в стадии усталости (в виду её длинного графика выступлений на поздних стадиях турнира).

Коллинс «голодна» до побед на крупных соревнованиях. Удивительные «метаморфозы» американской теннисистки по ходу её крайнего сезона поражают. Всю карьеру не играть на грунте, чтобы в конце быть настолько конкурентоспособной.

Ждём и здесь затяжного поединка. Что-то подсказывает, что американка возьмёт «реванш» за «Мастерс» в Мадриде. А Вы как считаете?

Оставляйте комментарии с Вашим мнением по поводу предстоящих матчей. Для нас это очень важно.