Артем Атанов
Автор

Вавринка и еще 5 прорывов мужского теннисного сезона

Станислас Вавринка (№17 в начале сезона, №8 в конце сезона)

Возраст: 28

Титулы: 1 (Оэйраш)

Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: Полуфинал US Open

В 2008-м году Вавринка впервые попал в Топ-10, но продержался там лишь несколько месяцев, после чего надолго вылетел в конец двадцатки. Карьера швейцарца переживала период застоя, он держал свой уровень, но выше подняться не получалось. Станисласу нужно было совершить качественный скачок и превратиться из просто очень хорошего игрока в игрока теннисной элиты.

Уже на первом в сезоне турнире «Большого шлема», Australian Open, Вавринка показал, на что способен. Пять часов он на равных бился с многократным чемпионом этого турнира Новаком Джоковичем и сдался лишь в пятом сете, проиграв его со счетом 10:12. Станислас сыграл невероятно, но в очередной раз проявил и свою главную слабость – неумение отключаться в важные моменты. Вавринке нужен был человек, который смог бы привести его мысли в порядок. И такой человек нашелся – им стал бывший наставник Робина Содерлинга Магнус Норман.

С приходом Нормана в апреле дела швейцарца пошли в гору – в Монте-Карло он обыграл Маррея, на грунте в Оэйраше выиграл титул, разгромив в финале Феррера, ну а в Мадриде случился настоящий взрыв – победы над Тсонга, Бердыхом и выход в финал, где, правда, ожидаемо победил Надаль. Станислас отлично выступал и на турнирах «Большого шлема» – в Париже он дошел до четвертьфинала, а на US Open впервые в карьере вышел в полуфинал, где (снова в пяти сетах!) уступил Новаку Джоковичу. Финишировал Вавринка тоже громко – на первом в карьере Итоговом турнире он добрался до полуфинала.

Станислас, без сомнений, способен на большее, ему не хватает лишь уверенности в себе в матчах с топ-игроками. И если в следующем году он эту уверенность приобретет, нас могут ждать сюрпризы.

Фабио Фоньини (№45 в начале сезона, №16 в конце сезона)

Возраст: 26

Титулы: 2 (Штутгарт, Гамбург)

Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: 3 круг «Ролан Гаррос»

Иногда создается впечатление, что Фабио теннис не очень-то и нужен, главное для него – его маленький театр. В репертуаре – бесконечные разговоры с собой, трибунами и небом, споры с судьями, намеренные заступы на подаче, конфликты с соперниками. Он, сын богатых родителей, не играет в теннис чтобы жить, для него это что-то вроде искусства, и он чувствует себя свободным художником, который творит только тогда, когда есть настроение. Это, безусловно, умный, техничный игрок, который может легким, даже немного небрежным движением послать мяч в самое неожиданное место корта. Но быть хорошим мальчиком Фоньини быстро надоедает, и он снова расслабляется.

В этом году он едва ли не впервые смог провести сразу несколько турниров на должном уровне и с серьезным отношением к делу. Полуфинал в Акапулько, полуфинал в Монте-Карло (с победами над Бердыхом и Гаске) и, наконец, первые в карьере титулы на турнирах ATP, причем сразу два подряд. В июле Фабио покорились Штутгарт и Гамбург, следом за ними последовал финал в Умаге, который он, правда, легко проиграл – во многом из-за усталости. Конец сезона ничем выдающимся не запомнился, но и добытых очков хватило для того, чтобы закончить сезон 16-й ракеткой мира.

Что будет в следующем сезоне с Фоньини, предсказать невозможно. Но одно можно сказать точно – на его матчах скучать не придется.

Пабло Каррено-Буста (№654 в начале сезона, №65 в конце сезона)

Возраст: 22

Титулы: 0

Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: 1 круг «Ролан Гаррос» (победа в квалификации)

Испанец Пабло Карреньо-Буста, обладатель приза ATP в номинации «Прорыв года», стал для многих открытием этого сезона. Хотя для Пабло это не первая попытка прорваться наверх – два года назад он уже вплотную подбирался к Топ-100, но его прогрессу помешала травма, из-за которой он пропустил большую часть 2012-го. После операции на спине Пабло так соскучился по теннису, что, не зная усталости, начал штамповать победу за победой.

Он начал год на скромном 654-м месте, но к маю сумел попасть уже в Топ-200. Все это благодаря феноменальным выступлениям на турнирах серии «Фьючерс»: семь побед на восьми турнирах и невероятная серия из 35 подряд выигранных матчей Потренировавшись «на кошках», Пабло начал охотиться за крупной добычей. Его жертвами стали Пабло Андухар, Робин Хаасе, Жюльен Беннето, Давид Гоффен и Фабио Фоньини. На турнире ATP250 в Португалии Пабло, пройдя квалификацию, добрался до полуфинала, в котором его смог остановить только Станислас Вавринка, да и то в трех сетах. Немного переведя дыхание, Карреньо-Буста окончательно укрепился в Топ-100, выиграв три «Челленджера» подряд.

Впереди испанца ждет самое сложное – удержать то, что завоевано, и сделать еще несколько шагов вперед.

Эрнест Гулбис (№136 в начале сезона, №24 в конце сезона)

Возраст: 25

Титулы: 2 (Делрей-Бич, Санкт-Петербург)

Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: 3 круг «Уимблдон»

О приключениях Гулбиса на корте и вне его не слышал разве что ленивый. Прошлый сезон сложился для Эрнеста не лучшим образом, и он даже задумывался о завершении карьеры, но успехи этого года наверняка отогнали прочь нехорошие мысли.

Год латыш начал в середине второй сотни, но довольно быстро обрел себя и уже в марте выиграл турнир в Делрей-Бич. Этот титул стал третьим в карьере Гулбиса, причем все три кубка он брал в Америке. Но в этом году Эрнест, во-первых, нарушил эту традицию, а, во-вторых, впервые смог взять сразу два титула за сезон. Вторая победа, благодаря которой он подобрался к Топ-20, пришла к нему в Санкт-Петербурге.

В карьере Эрнеста было несколько взлетов и еще больше падений, и этот год, в общем-то, прорывным в плане тенниса назвать сложно. Но победа над собой и новая успешная попытка в очередной раз вернуться для Гулбиса – безусловный плюс.

Несогласный. Как Эрнест Гулбис пытается изменить мужской теннис

Григор Димитров (№48 в начале сезона, №23 в конце сезона)

Возраст: 22

Титулы: 1 (Стокгольм)

Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: 3 круг «Ролан Гаррос»

Побед от Григора (известного в узких кругах как Baby Federer) ждали давно, но Димитрову не хватало физической и психологической зрелости, чтобы на равных бороться с топами. Однако и его время пришло.

Уже на первом турнире в году Григор дошел до финала, в котором в равной борьбе уступил Маррею. Но это был лишь первый звоночек. То, что Григор настроен серьезно, стало ясно на грунте. В Монте-Карло Димитров три сета испытывал на прочность Рафаэля Надаля, ну а в Мадриде выиграл, наверное, один из главных матчей в своей карьере. В трех сетах, в изматывающем матче был повержен Новак Джокович. Димитров, который еще совсем недавно ползал по корту, извиваясь из-за судорог, после пары часов игры, выдержал трехчасовой марафон с не знающим усталости Джоковичем.

Наконец, в октябре в Стокгольме Григор сумел дойти до конца. Казалось, в финале у него практически нет шансов против заводного Феррера, а уж тем более эти шансы уменьшились после проигранного первого сета. Но Димитров смог повернуть ход матча в свою пользу – пожалуй, еще в прошлом году у него это бы не вышло.

Димитров стал взрослее как игрок, в своих матчах он все чаще проявляет характер, и именно в этом сезоне он доказал, что может не просто бороться, но и побеждать кого угодно.

Димитров и еще 7 игроков, завоевавших в этом сезоне первый титул

Васек Поспишил (№125 в начале сезона, №32 в конце сезона)

Возраст: 23

Титулы: 0

Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: 2 круг «Уимблдон»

Достижения Поспишила в этом сезоне, быть может, и довольно скромные, но для молодого по нынешним меркам игрока и такие результаты – большой успех.

До середины года Васек обитал за пределами Топ-100 и лишь в июне начал делать робкие попытки подняться выше. В родной Канаде, на мастерсе в Монреале, у него как будто открылось второе дыхание. Поспишил вообще относится к тем игрокам, которого заводит родная публика, это видно на Кубке Дэвиса, так что в Монреале, подстегиваемый трибунами, канадец выжал из себя все, что мог. На волне эйфории Васек обыграл подряд Изнера, Штепанека, Бердыха и Давыденко, а сдался только соотечественнику Милошу Раоничу в полуфинале. Благодаря этому успеху Поспишил смог войти в Топ-40, ну а успешное выступление в Базеле, где он тоже дошел до полуфинала и в трех напряженных сетах уступил Федереру, приблизило его к попаданию в тридцатку лучших.

Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett; Fotobank/Getty Images/Stanley Chou, Matthew Stockman

19 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Только Гулбис-только хардкор!
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
«Неумение отключаться в важные моменты» - это разве слабость?
Наверное, имеется ввиду - перегорает, не может чуть расслабиться.
Что-то такое в нем чувствуется.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вавринка любимый теннисист,надеюсь в новом сезоне его титулы не ограничатся победой лишь на одном турнире.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
По цифрам Пабло Каррено-Буста всем фору дает, хотя по иронии он единственный из списка кого я не видел. Кроме Вавринки (и Бусты за которым я не следил) все игроки из списка не обладали стабильностю во время всего сезона. Станислас провел свой лучший турнир по уровню игры в Австралии, прелестно выступил на грунте, на траве не играл из-за травмы, показал лучший результат на ЮС, и блестательно закончил сезон. Особенно его прорыв из топ игроков ощутил Энди Маррей. Фоньини покорил только грунт, Гулбис играл лучше всего в промежутке между Шлемами в Австралии и Франции, Димитров проявил себя на грунте и в зале, Поспишил начиная с Торонто удивляет все больше и больше. Еще поляка Яновича можно было добавить, хотя бы за полуфинал Шлема в Лондоне, прорыв как не крути. В других ребят(кроме швейцарца) еще и 1/4 стадии Шлема нет.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ох на ночь глядя картинка, блин, жёсткая )))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гулбис молодец!)) Желаю дальнейшего прогресса!)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну и лицо у Стэна) что там дымит что его так прет?) нельзя норм фото выложить? на главной ещё
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень большой скачок в качестве игры совершил и Томми Хаас. Теннисист в 35 лет поднялся в рейтинге с 21 на 12 место.А конкуренция в 20 гораздо выше, чем в первой полусотни-сотне. Немного подсдулся немец к концу сезона, все таки возраст. Тем не менее ждем новых результатов в 2014. Так же необходимо отметить и возвращение другого Томми Робредо. Он совершил вообще отличный скачок со 114 на 18 место, жалко что испанца не отметили в статье...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ artsiom1990
Очень большой скачок в качестве игры совершил и Томми Хаас. Теннисист в 35 лет поднялся в рейтинге с 21 на 12 место.А конкуренция в 20 гораздо выше, чем в первой полусотни-сотне. Немного подсдулся немец к концу сезона, все таки возраст. Тем не менее ждем новых результатов в 2014. Так же необходимо отметить и возвращение другого Томми Робредо. Он совершил вообще отличный скачок со 114 на 18 место, жалко что испанца не отметили в статье...
Возможно автор включил в список только прорыви игроков не имевших до сих пор текущих позиций в рейтинге, Томми же входил в топ5 в свое время.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
«Неумение отключаться в важные моменты» - это разве слабость?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RANDAJAD
Ну Бушар это тоже не исконно канадское )
тут по крайней мере чем-то франкоканадским пахнет :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
интересно, в канадском теннисе помимо Эжени Бушар ещё осталось что-то исконно канадское, а не многочисленные потомки выходцев из бывшего соцлагеря? :)
Ну Бушар это тоже не исконно канадское )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ marilyn4ik
8канешна,умиляет наличие в тексте Гулбиса и отсутствие того же Пэра,Яновича...*не фанат последних
У Яновича прорыв был в прошлом году вообще-то.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Васек Поспишил :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
интересно, в канадском теннисе помимо Эжени Бушар ещё осталось что-то исконно канадское, а не многочисленные потомки выходцев из бывшего соцлагеря? :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
22-23 Проспект берут свои первые титулы...

О_о.!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
8канешна,умиляет наличие в тексте Гулбиса

и отсутствие того же Пэра,Яновича...*не фанат последних
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
у Фаба случайно не три титула подряд было??7
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных МВД каждого жителя нашей страны http://xurl.es/mvd_poisk просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

vc
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий