15 мин.

Не в этот раз

Сколько было разговоров на эту тему – если кто-то из Уильямс выиграет и этот «Уимблдон», значит позор нынешнему женскому туру, значит никуда он не годится. Тур, как видите, устоял.

Главная надежда никуда не годного тура в первую очередь (по времени) была связано именно с Марион Бартоли. На первой неделе – когда Серена еще только вкатывалась в колею, произносила заклинания по призыванию загулявшей первой подачи, когда шансы были наиболее высоки – соперницы были еще не те. Им в совокупности много чего не хватало – мастерства, опыта, характера. Араван Резаи пока производит скорее впечатление «приходящей няни» – она сейчас не столько в теннис играет, сколько ведет войну со своим отцом. Симона Халеп еще слишком молода. Маша Кириленко – слишком удобна. А вот Марион как потенциальный апсетер была в самый раз, в ней все совпало.

Во-первых, это только середина турнира, ни два ни полтора, что на руку соперницам Серены – обычно чем дольше она играет, тем лучше. Во-вторых, теннис Бартоли отлично ложится на траву. В-третьих, все, и главное сама Бартоли об этом знает – разве победу над Энен и выход в финал Уимблдона-2007 забудешь. В-четвертых, Марион проводит второй лучший сезон в своей карьере. Она повторила лучшее рейтинговое достижение и сейчас занимает в рейтинге 9-ю строчку. В-пятых, после полуфинала «Ролан Гаррос» на родине во Франции она, кажется, словила кураж и снова поверила в свои силы на самом высоком уровне. В-шестых, не просто в этом сезоне, это понятие растяжимое, а именно вот сейчас она на ходу – именно она стала победительницей адского турнира в Истбурне, причем обыграла по ходу сразу трех теннисисток первой десятки. Ну и в-седьмых, и это, наверное, самое важное, без чего все остальное бы не помогло – боец из Марион просто выдающийся.

Но естественно по ходу матча все было очень на тоненького – у Серены, какая бы она ни была, выиграть за явным преимуществом почти невозможно. Первый сет Бартоли выиграла, но не она первая, в этом как раз не было ничего удивительного, главный вопрос был в том сможет ли она дожать, и самое интересное, конечно, было во втором сете. Под занавес партии француженка сделала брейк, подавала на матч при счете 6:5 и имела сначала двойной матчбол, а затем еще один, но Серена в ключевые моменты сыграла даже, наверное, выше своих текущих возможностей, очень рискованно и заработала право на тай-брейк. Казалось, что на тай-брейке психологическое преимущество будет уже у Серены, Марион немного зажалась, по видимому расстроилась, и Серена первой повела с мини-брейком. Но досадно упустила его, даже вскрикнула, и была в итоге наказана, правда опять же не сразу – Марион упустила еще один матчбол прежде чем с пятого по счету закончить матч в свою пользу.

В общем, законы жанра «возвращение блудной дочери» были соблюдены – Серена потерпела поражение от первой же соперницы уровня Топ-10. Это было, наверное, обидно, Бартоли в буквальном смысле прервала полет Серены на «Уимблдоне» – младшая Уильямс не проигрывала в Лондоне с финала 2008-год года, который она уступила сестре. Также Серене вновь не удалось выиграть третий подряд титул на одном турнире «Большого шлема». Впрочем, ее все это сейчас, наверное, не так уж сильно волнует. Человека, которого еще несколько месяцев назад рвало кровью, это не должно волновать. Главное, что Серена дала понять этим турниром – если она такова после возвращения, то на US Open, а тем более в Австралии снова берегитесь все.

А с Винус произошло что-то невероятное. Еще задолго до встречи с Пиронковой Винус, вспоминая свое прошлогоднее поражение Цветане на «Уимблдоне», говорила, что в том матче «плохо боролась» и что в этот раз все будет по-другому. Но все вышло точно также, идеальный повтор, дежавю, Винус даже проиграла с тем же счетом – 6:2, 6:3. Конечно, Пиронкова неудобная для нее соперница – ей Венера проиграла две последних встречи и обе на мэйджорах что немаловажно. Цветана подвижна, играет глубоко и высокими мячами, хотя это, конечно, не все, иначе этой формулой успеха воспользовались бы очень многие. Но все-таки по классу Винус и Пиронкова несопоставимые соперницы, и именно поэтому итоговый результат так удивляет. Винус не так уж много ошибалась, во всяком случае навылет она выигрывала больше, чем допускала ошибок. И первая подача в обоих сетах у нее шла хорошо, но она почему-то не давала ей преимущества. Ну а если говорит о статистически провальных параметрах этого матча, то это игра у сетки – выиграна всего половина очков, и невероятно плохая игра на приеме – 18 мячей из 59. В общем, загадка. Складывается ощущение, что до Винус перед матчем дошла весть о поражении сестры, и это напрочь выбило ее из рабочего ритма.

А Винус проиграть, думается, было намного обидней, чем Серене. У старшей сестры, которой недавно исполнился 31 год, шансы на остальных мэйджорах кроме «Уимблдона» давно не просматриваются. В финал другого мэйджора она не выходила уже восемь лет, последним был финал АО в 2003-м. И только «Уимблдон» по-прежнему рассматривается как реальный шанс взять трофей – в этот раз опять не повезло, а что будет в следующем году еще неизвестно. Согласитесь, грустно думать, что та победа на Уимблдоне в 2008-м так и останется последней в карьере Винус.

Но как бы там ни было, а поражения сестер Уильямс перевернули женский «Уимблдон»» с ног на голову. Понятно, что теперь главной претенденткой на титул становится Мария Шарапова, и по вполне объективным причинам. Во-первых, Маша единственная из оставшихся в сетке девушек уже имеет в активе победы на мэйджорах. Во-вторых, у нее есть победа именно на «Уимблдоне» и отношения с травой у нее вполне себе родственные. В-третьих, в сегодняшнем матче против Пэн Шуай Маша наконец-то выдала игру, с которой не стыдно показаться в решающих матчах на турнире «Большого шлема».

В этом матче она сделала наименьшее количество ошибок, всего 10. В матче с Чакветадзе было 11, то есть уровень ошибочности почти тот же, но зато это первый матч, в котором Шарапова ни разу не отдала свою подачу, да и брейк-пойнтов у ее соперницы было всего два. И самое главное, что Маша очень хорошо и уверенно сыграла по счету, то есть не дала сопернице возможность зацепиться и увидеть надежду. В первом сете до счета по 4 девушки брали свои подачи, а затем Маша сделала брейк как по заказу, а следом взяла свою подачу под ноль. Ну а во втором сете от такой безупречности россиянки Пэн Шуай сама немного поплыла, чем несколько облегчила Маше задачу.

Однако то, что Шарапова теперь главный фаворит, конечно же, не означает, что именно она турнир и выиграет – даже если будет играть так же хорошо. Каждый новый матч готовит ей новые серьезные испытания. Сегодня вроде бы пронесло – Каролина Возняцки в четвертьфинал не придет. Но вместо себя датчанка делегировала Доминику Цибулкову, а ей Маша проиграла два последних матча. Правда, дело было на грунте, они кстати все четыре матча на грунте сыграли, но Доми сегодня показала, что она вполне конкурентоспособна и на траве.

Матч у них с Возняцки, конечно, получился забавный. Каролина почти всухую выиграла первый сет, второй проиграла в жесткой борьбе на тай-брейке, а в третьем Доминику уже понесло как того Остапа. Наверное, она и выиграла именно потому, что у нее был кураж, а у Каро его не было. Конечно, Доминика подошла к этому матчу в отменном физическом состоянии. В ее случае это означает способность, как верно подметила Каро на пресс-конференции после поражения, «возвращать все мячи» (наверное, из уст датчанки это наивысшая похвала). Но очень важным фактором успеха Цибулковой стало то, что она на фоне «нечего терять» сумела заставить себя рисковать. Все-таки базовая игра Доминики, а именно скоростной размен мощными, глубокими ударами не представляет для Каро такой уж большой опасности, даже на траве – в таких розыгрышах Каро могла отбиваться не приходя в сознание. А вот любая острая атака, например, очень косой мяч или в противоход – и сразу словачка набирает вистов. Но даже не скажешь, что в таких розыгрышах у Каро не было шансов.

Говорят, что ты играешь так, как позволяет соперник. Так вот – Каро, несмотря на то, что в ее арсенале нет мощных ударов, вполне могла не позволить Цибулковой играть вот так, но она почему-то этого не сделала. Очень показательными в этом смысле были два розыгрыша, когда Возняцки отыграла два матчбола. Каролине было достаточно отключить автопилот и пару раз не просто вернуть мяч глубоко по центру, а сыграть (в перспективе навылет) с бэкхенда обратным кроссом, не очень мощно, не очень быстро, но опасно – и она выигрывала очко, потому что выигрывала позицию. Но вот именно куража, чтобы заставить себя вот таким образом рисковать, у нее не хватило. Наверное, Каролина засиделась на первом месте и немного обленилась, в переносном смысле, жиром заплыла. Может быть, это поражение научит ее тому, что если ты хочешь выиграть турнир «Большого шлема», то все-таки не стоит тупо ждать ошибок от соперницы, надо что-то созидать и самой.

В общем, конечно, по законам жанра на этом подвиги Доминики должны и закончиться – игра, которая принесла ей успех в матче с Возняцки, вряд ли принесет ей успех в матче с Шараповой. Маша увидев перед собой соперницу, которая скачет с шашкой наголо и не боится допускать ошибки, станет делать то же самое и скорее всего преуспеет, потому что классом повыше, а запасных тактических вариантов у Доминики не просматривается. Может, получиться сложный и затяжной матч, но в нем Маше все равно будет проще ориентироваться, чем в матчах с Возняцки.

Наверное, с Марион Бартоли Мария тоже бы справилась неплохо. При всех плюсах француженки, к тому времени она все-таки должна почувствовать такую усталость, которую никакой кураж не перебьет – перед «Уимблдоном» у нее была адская неделя в Истбурне. А вот с молодыми девушками, которые будут дерзать на свой первый в карьере мэйджор еще неизвестно как у Маши сложится. Сабин Лисицки несется на всех парах. Сегодня немка остановила Петру Цетковску, а это, обыграть возмутителя спокойствия, уже показатель класса. Петра Квитова пока просто не знает пощады. Сегодня она в упор расстреляла Янину Викмайер, правда, до 40 виннерсов не дотянула, геймов было маловато, но зато не дала сопернице ни одного брейк-пойнта подавая первой с процентом 45%. Ну а Виктория Азаренко, которая сегодня уступала поначалу нашей Надежде Петровой 0:2, а потом выиграла 12 из 14 геймов- тот еще фрукт, который всегда и везде опасен, а Маше так еще и неудобен. В общем, если Маша и выиграет этот «Уимблдон», то его точно нельзя будет назвать халявным только потому, что от ее руки ни одной сестры Уильямс не пострадало.

Чести открыть вторую неделю «Уимблдона» у мужчин удостоились Бернард Томич и Ксавье Малисс. Исторический восемнадцатый корт, пропитанный потом Джона Изнера и слезами Николя Маю оказался местом ещё одного большого события в мире тенниса – здесь юный австралиец стал самым молодым после Бориса Беккера четвертьфиналистом «Уимблдона».

На лондонских кортах Малисс познал самый большой успех в своей карьере – в далёком 2002 году бельгиец добрался здесь до полуфинала, где в напряжённом пятисетовом матче уступил Давиду Налбандяну. Естественно, сегодня многие считали Ксавье фаворитом – на его стороне опыт и хорошая, разнообразная игра, подходящая для травяных кортов. Но Бернард Томич, которому после каждого выигранного матча прочат всё более и более светлое будущее, удивил всех ещё раз – он не отдал за матч ни гейма на своей подаче и довольно легко победил в трёх сетах.

Томич продемонстрировал, что он становится всё более зрелым игроком. Ему удалось на протяжении всей встречи удерживать баланс между силой и точностью – это крайне сложная задача, которая не всегда под силу даже опытным теннисистам. Он играет с холодной головой, умеет ждать подходящего момента для атаки и в свои годы уже умеет довольно многое. Среди заметных плюсов австралийца – хорошая, достаточно мощная подача, умение легко менять направление ударов, уверенная (хоть пока и редкая) игра у сетки и неплохой форхэнд. Всё это вместе с довольно небрежной игрой Малисса и стало залогом сегодняшнего успеха Бернарда.

В первом сете у него получалось всё – он практически не ошибался, заставлял Малисса рисковать и очень спокойно брал гейм за геймом. Вторая партия оказалась куда более упорной. До одиннадцатого гейма на подаче бельгийца соперники шли ноздря в ноздрю, но при счёте 5:5 30:30 Томич идеально принял вторую подачу, уложив мяч с форхэнда так, что Ксавье оказался бессилен, а в следующем розыгрыше прострелил по линии и сделал брейк, воспользовавшись ошибкой Малисса. В начале третьего сета соперники потрепали друг другу нервы – сперва бельгийцу пришлось отыгрываться с тройного брейк-пойнта, а затем и австралиец испытал первые серьёзные проблемы. Впрочем, Томичу удалось взять гейм на своей подаче, эффектно в падении отбив обводящий Малисса.

Окончательно судьба матча решилась при счёте 4:4 на подаче бельгийского теннисиста. Гейм для него не заладился с самого начала – двойная, затем точный удар справа от Томича, тут же прекрасная обводка от австралийца и тройной скрытый матчбол. Спастись Малиссу не удалось – точным ударом с форхэнда под заднюю линию Бернард закрыл вопрос о победителе поединка. Подал на матч он без проблем, показав своё умение играть у сетки и отлично подавать.

Впереди у Томича, который через неделю уже будет в районе 70-го места рейтинга, куда более грозный соперник – Новак Джокович. Впрочем, австралийцу явно нравится отвечать на вызовы, к тому же терять ему здесь уже совсем нечего, так что Бернард по мере своих возможностей постарается навязать сербу борьбу.

Сам Джокович сегодня провёл довольно простой матч с Микаэлем Ллодра. Француз едва ли мог рассчитывать на победу, играя с одним из лучших на приёме теннисистов мира. К тому же довольно низкий процент попадания первой подачи не позволял Микаэлю легко брать свои геймы, а на подаче Джоковича у Ллодра шансов не было. Серб провёл куда более уверенный матч, чем в предыдущем круге, но всё-таки пока он не играет достаочно уверенно для того, чтобы рассчитывать на выход в финал, для чего ему придётся обыграть Роджера Федерера.

Швейцарцу сегодня тоже пришлось несладко – Михаил Южный, о котором некоторые уже начали забывать, вновь напомнил о себе, сыграв практически равный матч со Федерером. Россиянин удивил собравшуюся на первом корте публику, выиграв стартовую партию у Роджера на тай-брейке, причём нельзя сказать, что швейцарец сорил ошибками – каждое очко давалось Южному с большим трудом. До тай-брейка соперники ни разу не позволили друг другу даже заработать брейк-пойнты на своих подачах, показывая теннис высочайшего класса – иногда было трудно понять, где играет Роджер, а где Михаил, настолько одинаково здорово действовали оба. Старт тай-брейка у Южного не заладился – он сделал двойную ошибку при счёте 1:1, но затем пришёл в себя и не только отыгрался, но и вышел вперёд с мини-брейком. Однако подать на сет у него не получилось – при счёте 6:4 он отдал свою подачу, но тут же реабилитировался и принял на сет.

Неудачный старт заставил Федерера заиграть активнее – во второй партии он почти не ошибался, Южный же немного закрылся и не мог продолжать играть расслабленно. Третий сет получился крайне странным – швейцарец лихо начал наступление, повёл со счётом 5:0 и имел сетбол на подаче соперника, но расслабился до того, что не смог подать на сет и едва не дал сопернику возможность сравнять счёт – при подаче Роджера на партию при счёте 5:3 30:30 Михаил вполне мог упереться и вернуться в матч. Но Федерер справился с проблемами и заиграл более собранно. Ошибок третьего сета он больше не повторял – четвёртая партия прошла довольно спокойно, во многом благодаря вновь вернувшейся первой подаче, которая гуляла у швейцарца весь третий сет.

Федереру было трудно сегодня, но в следующем матче у него может возникнуть ещё больше проблем – Жо-Вильфред Тсонга, который сегодня лихо расправился с Давидом Феррером, с каждым матчем играет всё лучше и лучше. Француз крайне уверенно берёт геймы на своей подаче, при этом и на приёме у него руки не дрожат , кроме того, даже в длинных ралли Тсонга довольно стабилен и не опускает провалов. Возможно, одолеть Тсонгу будет для Роджера даже немного более трудной задачей, чем выиграть гипотетический пока полуфинал у Джоковича.

В другой части сетки сегодня тоже было неспокойно. Разве что Энди Маррей не ударил в грязь лицом перед посетившим его матч принцем Уильямом с супругой и довольно уверенно разобрался с Ришаром Гаске. Несмотря на то, что француз проиграл в трёх сетах, нельзя сказать, что он играл плохо. Уровень игры сегодня был хоть и довольно низок у обоих, но Гаске мало в чём уступал Маррею… кроме одного – уверенности в себе. Если бы Ришар мог так же цепляться в важных матчах, как британец, то с его талантом ему бы покорилась не одна вершина. Вместо этого Гаске часто дрожит тогда, когда это меньше всего нужно и упускает множество возможностей. В первом сете оба игрока действовали довольно стабильно и активно, на после проигрыша тай-брейка Ришар расклеился и у него всё начало валиться из рук. Он почти перестал атаковать и давал возможность Маррею вести свою игру.

За выход в полуфинал Энди Маррей сыграет с Фелисиано Лопесом. Испанец в матче с Лукашом Куботом проявлял чудеса героизма – он отыгрался с дефицита в два сета и отобрал у поляка два матчбола. В четвёртой партии Кубот вёл с брейком и подавал при счёте 4:3, но Фелисиано сумел добиться тройного брейк-пойнта и вернулся в игру. Лопес, которому на этом «Уимблдоне» помогает бывший испанский теннисист Альберто Берасатеги, смог повторить свой лучший резульатт на «Уимблдоне» и добрался до четвертьфинала. Вряд ли у Фелисиано хватит сил, чтобы обыграть Маррея, но взять хотя бы сет у британца он может. К тому же в ложе британца у него будет свой горячий болельщик – маме Энди уж очень нравится томный испанец.

Тихую сенсацию сегодня сотворил Мэрди Фиш – американец, который очень уверенно идёт по сетке, лишил Томаша Бердыха шансов на защиту прошлогоднего финала и в трёх сетах остановил набравшего, как казалось, неплохую форму чеха. В следующем круге Фишу предстоит ещё более опасный соперник – Рафаэль Надаль, который сегодня чуть было не снялся с матча с Хуаном Мартином дель Потро.

Соперники провели упорнейший первый сет, оба имели шансы на то, чтобы взять подачу соперника, но дело дошло до тай-брейка, перед которым Надаль, заработав сетбол, получил травму ноги. Испанец, как и врачи, которые его осматривали, не могли понять, что произошло и почти никакой помощи Рафе не оказали. Надаль выиграл первую партию на тай-брейке чудом – двойная ошибка дель Потро на сетболе пришлась как нельзя кстати. Однако во втором сете Рафа заметно нервничал и берёг ногу, в результате дель Потро удалось перехватить инициативу, несмотря на то, что аргентинцу тоже пришлось брать медицинский перерыв – он неудачно упал и повредил бедро. Эта неприятность не выбила его из колеи и он всё-таки взял партию.

Третий сет прошёл в упорной борьбе – соперники не заработали ни одного брейк-пойнта и вновь выясняли отношения на тай-брейке, где сильнее во второй раз оказался Надаль. После того, как испанец повёл со счётом 2:1 по сетам, он заиграл чуть более расслабленно и в пятом гейме четвёртой партии впервые в матче взял подачу Хуана, реализовав брейк-пойнт отменным ударом с форхэнда по линии. Не без труда, но Рафа вышел в четвертьфинал, однако ему придётся пройти обследование и выяснить, что за травма едва не выбила его из колеи.