Ксения Витряк
Автор

Aussie Kim

И до того финала в 2004-м, и после бельгийка показывала в Австралии приличный результат. У нее были полуфиналы в 2002-м и 2003-м, в 2006-м и 2007-м, так что в этом году Ким определенно смотрелась главной фавориткой, ведь никто из ее главных соперниц из большой пятерки на горизонте не просматривался.

Ли На не выдержала именно эмоциональной перегрузки, для нее это было too much

Еще вчера действующая чемпионка Серена Уильямс не приехала, она до сих пор в сапоге и смотрит теннис по телевизору. Остальные трое приехали, но были в разной мере неблагополучны. Винус пропустила много из-за травмы и явно не в форме. Маша от травмы вроде отошла, но в новых кроссовках, с новой ракеткой и новым тренером находится пока что в поисках своей новой игры. Жюстин полгода пропустила из-за травмы локтя, игровой практики нет, да и состояние локтя под вопросом. И все они сошли с дистанции довольно рано. Винус получила травму еще в матче второго круга, а в третьем круге в матче против Петкович прежде чем сняться смогла сыграть всего один гейм. Маша в матче четвертого круга против той же Петкович утопилась в море собственных ошибок. Жюстин показала довольно невыразительную игру, проиграла Светлане Кузнецовой, усугубила травму локтя и даже успела пока шел турнир во второй раз завершить карьеру.

Таким образом, на турнире банально не осталось никого, кто мог бы составить Ким конкуренцию сразу по всем пунктам – класс, мастерство, опыт, физическая готовность и психологическая устойчивость. В половине Ким надежда (да и то преимущественно у россиян) была только на Веру Звонареву, которая обыгрывала Ким не раз, в том числе и на турнире «Большого шлема», но Вера не справилась с давлением и откровенно провалила матч. А в той половине, где были Винус, Мария и Жюстин, претенденток на финал после вылета оных осталось несколько, но все были, так сказать, не без изъяна.

Забрезжила было надежда, что этот турнир может стать еще одним звездным часом Светланы Кузнецовой, но был риск, что Свете не хватит твердости духа дойти до финала и побороться с Ким.  И точно – чемпионка «Ролан Гаррос»-2009, обыграв чемпионку «Ролан Гаррос»-2003-2005-2006-2007 Жюстин Энен, в эпической битве четвертого круга уступила чемпионке «Ролан Гаррос»-2010 Франческе Скьявоне с пяти матчболов.

Затем показалось, что это шанс для Каролин Возняцки. Для Каролины это был первый турнир «Большого шлема», на котором она присутствовала в качестве первой ракетки мира, и это был неплохой шанс вдобавок к №1 приобрести недостающий статус чемпионки мэйджора. Пожалуй, именно она в достаточной мере смогла бы соответствовать Ким в финале. По физике датчанка не уступает, опыт игры в таких матчах у нее есть, нервная система дай бог каждому, к тому же манера ее игры могла бы доставить бельгийке наибольшее количество неприятностей на этом покрытии. Во всяком случае здесь шансов у Каролины было бы побольше, чем в финалах на быстрых кортах US Open и итогового чемпионата, которые она проиграла Ким. И сил у Каролины было бы более чем достаточно. До четвертьфинала она шла прогулочным шагом, в четвертьфинале уступала с сетом и брейком, но усталость наконец-то свалила неугомонную итальянку. И от финала Каролину отделял всего один мяч – у нее был матчбол против Ли На. Но та, которая этот матчбол отыграла и сумела развернуть матч, конечно, достойна финала больше других.

Пусть этот финал не будет разовым ивентом, а станет для китаянки настоящей путевкой в жизнь

Таким образом, финал в Мельбурне стал повторением финала в Сиднее двухнедельной давности, только сюжет получился немного другим, хотя и похожим, а исход так и вовсе противоположным. В Сиднее Ким сразу же безоглядно завладела инициативой и повела 5:0, а затем в матче произошел резкий поворот на 180 градусов и с концами – китаянка выиграла 5 геймов подряд, затем на тай-брейке уступая 1:3 выиграла шесть очков подряд и сет, а победа во втором сете против расклеившейся Ким стал чем-то вроде дела техники. Сегодня наоборот сначала повела Ли На. Не с таким преимуществом, конечно – она выиграла первый сет в равной борьбе только потому, что лучше сыграла на брейк-пойнтах. Во втором сете борьба стала совсем уж равной. Шла ожесточенная война за инициативу, девушки долго не могли взять свою подачу, и китаянке первой удалось сделать это, но когда она это сделала и повела 3:2, тут-то силы у нее и кончились. После этого китаянка проиграла шесть геймов подряд, и это предопределило исход встречи.

Трудно сказать, что именно в этот момент произошло. Дело, наверное, не в физической усталости – после финала в Сиднее девушки были в равном положении, а в Мельбурне провели на корте сопоставимое количество времени. У Ким физика козырь, но и у ее соперницы это никогда не было слабым местом. Скорее всего, Ли На не выдержала именно эмоциональной перегрузки. В такой невероятной борьбе она выиграла первый сет и даже повела во втором, но вдруг оказалось, что это далеко не конец и даже не середина, а только начало истории, и когда Ким в критический для себя момент прибавила еще, для китаянки это оказалось too much, у нее просто вышибло пробки. И это простительно, в конце концов, играть такой невероятно напряженный матч против такого класса соперницы на таком уровне для нее это первый опыт. Наверное, если бы «великая китайская» была действительно стеной, играла бы в защитный теннис, ей было бы проще выдержать это давление. Ей бы грела душу мысль, что она в любой момент может поставить соперницу в неудобное положение. Но в такой игре у нее было все-таки чуточку меньше шансов.

Впрочем, ее все равно есть с чем поздравить. В 28 лет выйти в финал «Большого шлема», особенно после того, как почти десять лет назад она уже уходила из тенниса и вернулась снова – это дорогого стоит. Ли На закрепит свое место в первой десятке и хочется верить, что этот финал не будет разовым ивентом, а станет настоящей путевкой в жизнь, и китаянка из просто опасной соперницы, которая может в любой день обыграть любую, а потом исчезнуть с горизонта на века, превратится в постоянную и значимую фигуру женского тура, с которой будут считаться и которая будет в числе фаворитов на всех турнирах, на которые она будет приезжать.

16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
хороший получился финал!!!
0
0
0
Плохо играли обе, но Клийстерс совсем ужасно в первой половине матча, а Ли во второй. Это и перевесило.
0
0
0
Ксения, понятно, что хочется модные слова употребить. Но при чём здесь ивент по отношению к профессиональным спортсменкам?
0
0
0
я люблю Ким! Такая она милая и позитивная чемпионка! это человек который по жизни всегда знает что хочет и как этого достичь. И главное достигает, просто молодец!
0
0
0
Отличный финал получился! Достойные соперницы дошли до него. Ким так вообще обыгрывала всех «прогулочным шагом», не проиграв ни одного сета до финала. А тут ей дали бой! Китаянка - умничка просто! Немного не хватило...обе заслужили победу, но победила сильнейшая. Ждём мужской финал!
0
0
0
Да, теперь по-настоящему Aussie Kim. :) С победой её!
0
0
0
Ким Супер! Очень за нее рад!
0
0
0
Лина очень порадовала тем, что сумела сбить Ким с ее обычного хозяйского, агрессивного, безошибочного тенниса и повела, почти недрожащей рукой, свои атаки, выглядело очень мужественно, и для Ким, по-моему, это была полная неожиданность, отсюда ошибки, может и невынужденные по-игре, но психологически объяснимые. Во втором сете было противостояние, в котором дрогнула Лина, но все же противостояние, а не «вынос тела» и выстоять Ким удалось с большим напряжением, отсюда ИМХО и слезы в конце игры. Результат закономерен и справедлив, но Лина очень понравилась, ожидаю ее неуклонного роста в рейтинге.
ЗЫ
Если Ким действительно решила играть последний сезон, она может уйти 1ой ракеткой, и собрав большой шлем, по-моему вполне реально, а уж как эффектно )
0
0
0
У Светы было 6 матчболов, а не 5...


А так статья понравилась)
Рад за Ким!
0
0
0
не понимаю я тех кто говорит, что финал не удался, игра была не качественной, Ким на себя не похожа была... откровенно зажрался народ, хотя непонятно чем, такие напряжённые финалы уже довольно редкое явление стало...
0
0
0
В этом году финал был значительно интересней чем в прошлом.Ничего не имею против Серены и Жустин, но истина дороже.
0
0
0
У меня похожее впечатление, что Ли На не выдержала псих нагрузки. Это было видно по тому, как во втором и третьем сете она начала сильно раздражаться поведением зрителей, несколько раз подходила к судье на вышке, просила, чтобы он сделал замечание, то одно, то другое. Чтобы перестали на китайском языке ей советы кричать, чтобы перестали фотографировать со вспышкой..
0
0
0
Ким заслужила успех и титул, а Ли На совершила оромный прорыв. что уже для нее хорошо
0
0
0
Ответ Крим
хороший получился финал!!!
Что не делается все к лучшему!
0
0
0
Ответ chestnut14
я люблю Ким! Такая она милая и позитивная чемпионка! это человек который по жизни всегда знает что хочет и как этого достичь. И главное достигает, просто молодец!
Согласен с тобой. побольше бы таких спортсменок.
0
0
0
Ответ chestnut14
я люблю Ким! Такая она милая и позитивная чемпионка! это человек который по жизни всегда знает что хочет и как этого достичь. И главное достигает, просто молодец!
Полностью согласен. Она супер. Жалко нет таких среди россиянок(теннесисток).
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий