Где проходит главный российский турнир АТР?
7 августа завершился прием заявок на участие в турнире SPb Open 2017 в одиночном разряде. По сравнению с прошлыми двумя годами список выглядит гораздо скромнее (топовый игрок – Роберто Баутиста Агут, 16 номер рейтинга). Конечно, еще есть wild cards, которые могут достаться и более рейтинговым участникам, но на данный момент откровений в заявочном листе не наблюдается.
Несмотря на то, что публика в Петербурге в последние годы действительно избалована уровнем турнира (речь не только об игроках, но и о качестве его организации), долгое время основным событием в российском мужском теннисе оставался Кубок Кремля. Мне стало интересно – всегда ли московский турнир опережал питерский? И с какого момента чаша весов качнулась в сторону Северной столицы - совпало ли это с приходом новых спонсоров, или деньги – это еще не все, что нужно для организации качественного события?
Для того, чтобы выявить главный российский турнир, был проанализирован ряд показателей, которые в том или ином виде отражают уровень события или влияют на него. Перед этим отметим, что турнир в Санкт-Петербурге, в отличие от московского, имеет более «бурную» историю. Здесь и смена времени проведения (в первые годы – февраль-март, далее – сентябрь – октябрь), и отмена турнира в 2014г., и – возможно, самое важное – появление в 2015г. поддержки со стороны Газпрома. Эти события в том или ином виде сказывались на статусе турнира и возможностях его организаторов по привлечению игроков и зрителей.
Уровень призовых
На рисунке приведена динамика суммы призовых на российских турнирах за период с 1995 по 2016 гг. (здесь и далее использованы данные АТР; в 2014г. турнир в Петербурге не проводился). Как видно из графика, в первые годы разрыв в призовых составлял более 250%! Интересно, что в период с 2002г. по 2008г. петербургский турнир сравнялся с Кубком Кремля по призовым выплатам (в 2008г. даже незначительно превзойдя его). Затем, после возвращения турнира в Петербург в 2015г., Кубок Кремля уже начал отставать по сумме выплат. Но насколько этот перевес в деньгах позволял провести турнир высокого уровня – вот в чем вопрос?
Средний рейтинг участников турниров
Средний рейтинг участников приведен на рисунке (рейтинг на начало каждого турнира). Интересно, что семь раз за это время рейтинг участников SPb Open оказывался выже, чем участников Кубка Кремля – и шесть раз это происходило, когда призовые в Петербурге были не ниже московских.
Стоит отметить и относительно невысокий уровень подбора игроков в начале 2010-х гг. на обоих турнирах. Апофеозом этого стал 2013г., когда российские турниры на двоих привлекли одного игрока первой десятки (на Кубок Кремля приехал № 10 мирового рейтинга Ришар Гаске). Всего же за период с 2009 по 2013гг. только три теннисиста Топ-10 приняли участие в турнирах в России. После 2013г. (и после смены основного спонсора) рейтинг игроков SPb Open начал расти. Интересно, что средний рейтинг заявочного листа 2017г. в Петербурге – 48 (!) на 07 августа. Если показатель не изменится к началу турнира, по среднему рейтингу SPb Open станет самым представительным за все время российских АТР турниров.
Любопытно, что игроки высшего уровня участвовали в турнирах в Москве и Петербурге и до 2015г., но этими игроками были отечественные теннисисты – Евгений Кафельников и Марат Сафин, занимавшие на момент проведения соревнований 2-3 места в мировых рейтингах. Единственный нероссийский игрок Топ-3 на турнирах в России – Андре Агасси, приехавший в Петербург в 2002г. в статусе второй ракетки мира (кстати, уступил он уже во втором круге словаку Каролю Кучере). Поэтому возвращение в заявочные листы лидеров мирового тенниса – это во многом заслуга организаторов SPb Open образца 2015-2016гг.
Российские теннисисты
После того, как два года подряд турнир в Петербурге превосходил Кубок Кремля по количеству звезд и среднему уровню игроков, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев попытался объяснить это другой идеологией турнира, в том числе необходимостью давать практику российским теннисистам. В связи с этим интересно сравнить количество российских игроков, участвующих в обоих турнирах все это время:
Очевидно, что даже когда Кубок Кремля однозначно был более статусным турниром, количество российских теннисистов в его основной сетке было не меньше, чем в Петербурге – то есть участие российских игроков для московского турнира всегда было важным. Однако, разрыв в количестве россиян всегда был невелик. При этом SPb Open 2016 показал, что приглашение мировых звезд и активное вовлечение российских теннисистов – не взаимоисключающие понятия: количество россиян было одинаковым и в Москве, и в Петербурге. Да и тезис о том, что «если наш проходит с первого круга 3-4 матча при наших зрителях, при нашей борьбе, при наших болельщиках, то наш теннисист приобретает гораздо больше» (слова Тарпищева) оказался спорным – на Кубке Кремля 2016 года из 6 российских теннисистов барьер первого круга прошли трое, второго – только один (в Петербурге – 4 и 1 теннисист соответственно).
Смещение приоритетов
За последние годы тенденция к перемещению столицы российского тенниса в Петербург прослеживается все более и более четко. Это сказывается и в уровне игроков, и в уровне затрат на проведение турнира, и – во многих аспектах – в уровне организации. Очевидно, что поддержание подобного качества требует соответствующих вложений; будем надеяться, что оба российских турнира в конце концов окажутся в числе топовых в своей категории.