Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Шамиль Тарпищев: «Жаль, что Кузнецова не сработалась с Морозовой»

За несколько часов для объявления состава сборной России на предстоящий полуфинальный матч Кубка Федерации против сборной Италии капитан российской команды Шамиль Тарпищев встретился с журналистами, подписал спонсорский контракт между Кубком Кремля и автобильным брендом и поделился последними новостями из стана российских сборных.

Шамиль Тарпищев: «Жаль, что Кузнецова не сработалась с Морозовой»
Шамиль Тарпищев: «Жаль, что Кузнецова не сработалась с Морозовой»

Началось мероприятие с пышной и торжественной церемонии подписания очередного соглашения между Кубком Кремля и компанией Land Rover сроком на три года. Соглашение подписали Шамиль Тарпищев и глава российского представительства компании Дмитрий Колчанов.После окончания официальной части  началась часть основная, то есть вопросы и ответы. Из вводной части речи Тарпищева общественность вновь узнала об успехах российского тенниса, которые по-прежнему с нами, несмотря на то, что столетие ФТР осталось в 2008 году. Так же была затронута тема развития российского тенниса и планов запуска двух независимых туров внутри страны: европейского и сибирского. «Победитель сибирского тура» – на Западе под такой вывеской можно стать суперзвездой. Так же снова коснулись недостаточного  финансирования , вспомнили, что индийцы выделили миллиард на развития тенниса, а у нас на всю Федерацию…чуть поменьше. Примерно как у Канады, ну это та страна, у которой хоккей, Селин Дион и Александра Возняк в качестве сильнейшей теннисистки. Хотя, кто-нибудь знает, как Селин играет в теннис?

Сборная Италии – очень опасный соперник, который уже совершил один подвиг в четвертьфинале

Затем от дел общих перешли к делам конкретным, начали с предстоящего матча Кубка Федерации. По мнению Шамиля Тарпищева сборная Италии – очень опасный соперник.

«Сборная Италии находится сейчас в полном составе на турнире в Барселоне, где готовится к полуфиналу Кубка Федерации. Это очень сильная команда, которая совершила в четвертьфинале настоящий подвиг, обыграв на выезде француженок. Впрочем, сейчас в Кубке Федерации любая победа на выезде сродни подвигу».

Что же до российской команды, то в этом году пришлось отказаться от принципа игры одним составом на протяжении целого сезона. Это связано с тем, что три россиянки борются за звание сильнейшей теннисистки мира.

«Сборная России отправится из Москвы в субботу, к понедельнику все теннисистки соберутся в Италии. На матч приглашены: Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Возможно к сборной присоединится и Вера Звонарева, которая сейчас восстанавливается после травмы паховых колец. Окончательный состав команды должен быть определен до конца сегодняшнего дня (на матч Тарпищев в итоге позвал Звонареву, Кузнецову, Петрову и Чакветадзе). По регламенту матча мы может произвести две замены до конца матча», – отметил Тарпищев.

Никто не хочет ехать на командный турнир в Дюссельдорф

В сборной России в Кубке Дэвиса, по мнению Тарпищева, ситуация куда менее оптимистичная.

«До матча с израильтянами еще очень много времени и пока понятно только то, что играть мы будем в зале, что для нас является плюсом. По составу команды пока больше вопросов чем ответов. Сейчас уже очевидно, что российской команды в этом году не будет на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Первый номер российской сборной по рейтингу – Игорь Андреев, и он должен был набирать команду, позвал Южного, но Михаил отказался ехать, Турсунов только перенес операцию и ему нужно шесть недель на восстановление. Давыденко год назад мы не беспокоили, так как он боролся за лидирующиее позиции в рейтинге, а сейчас – так как он пытается набрать форму и сохранить место в десятке. Ситуация осложняется еще и тем, что никто из тренеров не собирается на этот турнир. У всех масса дел в России и поездка в Дюссельдорф не вписывается в их планы. К тому же нет смысла ломать личные графики подготовки игроков к «Ролан Гаррос», нужно учитывать, что для россиян именно Открытый чемпионат Франции является по сути чемпионатом мира, главным турниром сезона».

Так же капитан российской сборной поделился мыслями об успехах и неудачах конкретных теннисистов.

«У Сафиной та же проблема, что и у Бовиной с Черкасовым. Она не чувствует предела физических нагрузок. Не умеет вовремя остановиться и из-за перегрузок у нее пропадает чувство мяча.

Что же до Кузнецовой, то очень жаль, что у них не сложилась совместная работа с Морозовой. У обеих дам слишком сильно выраженное «я». Я пытался сделать так, чтобы они меньше разговаривали и больше работали, но не получилось. Ольга слишком сильно давила на Свету своим авторитетом. В любом случае пребывание в сборной пойдет Светлане на пользу, а до «Ролан Гаррос» она будет работать с Ларисой Савченко-Нейланд.

Результаты Южного не соответствуют работе, проделанной в межсезонье

Если говорить о Южном и Чакветадзе, то у них  проблемы психологического характера. Им нужно сыграть по паре удачных турниров, чтобы вернутся на свой уровень. Южный хорошо провел предсезонную подготовку, и его нынешние результаты не соответствуют проделанной работе. Я думаю, что все проблемы в психологии, а не в игровых аспектах. Травмы ноги и спины его еще беспокоят, но они не настолько серьезны, чтобы так влиять на игру».

Не осталась без внимания и тема Марии Шараповой, по мнению Тарпищева экс-первая, а ныне 53-ракетка мира планирует сыграть на Открытом чемпионате Франции.

«Я на днях разговаривал с Юрием, отцом Маши. Она усиленно готовится к выступлению на «Ролан Гаррос» и перед вторым в сезоне турниром «Большого шлема» сыграет еще на нескольких турнирах», – поделился Тарпищев радостной вестью.

Завершилось мероприятие фотосессией на фоне новенького Range Rover. В Москве сейчас превосходная погода, которая вполне располагала к подобному занятию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы