Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Why not?

    Из двух проигравших в субботу особенно жалко Энди Маррея. И дело не в том, что уже третий год подряд он не может попасть в финал итогового чемпионата и два года подряд, когда это происходит в Лондоне. Просто в этот раз даже непонятно – как же нужно было играть, чтобы не проиграть?

    Why not?
    Why not?

    Вчерашние полуфиналы в Лондоне прошли точно как предусмотрено сеткой – первый и второй сеяные одержали победы с разной степенью убедительности. Рафаэль Надаль и Энди Маррей соорудили самый захватывающий матч чемпионата.

    В первом сете ни у одного из соперников не было брейк-пойнтов, хотя игра шла все время при небольшом преимуществе британца. Как всегда в матчах против Надаля он играл гораздо агрессивнее обычного, растаскивая соперника по корту, и очень хорошо подавал. На тай-брейке, однако, Надаль сумел захватить лидерство и выиграл с первого же сетбола со счетом 7:5.

    В начале второй партии казалось, что Маррея так расстроила проигранная первая, что он на страте не прочь дать сопернику фору. В первом гейме на подаче британца у Рафы был двойной брейк-пойнт. Маррей, однако, сумел опомниться вовремя, отподавать на «отлично» остаток гейма, а после этого все пошло в совершенно противоположном направлении. При счете по 2 Надаль провалился на 0:40 и почти отыгрался, но только почти. Маррей сумел-таки сделать брейк, и после этого в партии испанец не выиграл больше ни гейма.

    Надаль впервые вышел в финал итогового чемпионата

    В третьем сете Надаль снова сумел сделать быстрый брейк – Маррей к тому времени играл уже гораздо хуже, и самое главное, хуже подавал с первого мяча. При счете 3:5 на подаче шотландца у первого сеяного был матчбол, оставшийся, однако, нереализованным. Когда Рафа вышел подавать на матч, время встречи подходило уже к трем часам.

    Дальше случилось неожиданное. Вместо того, чтобы спокойно выиграть встречу, Надаль занервничал, сделал несколько ошибок, и Маррей неожиданно получил шанс на продолжение борьбы. Это был первый матч на итоговом турнире, который закончился на тай-брейке решающего сета. Маррей сразу же сумел оторваться – сделал два минибрейка и повел 3:0. Надаль отыграл один, и на первую смену сторон игроки уходили при счете 4:2 в пользу британца.

    Вскорости Рафа окончательно сравнял счет – по 4, потом по 5. Второй матчбол (и первый на тай-брейке) Маррей смог отыграть хорошей подачей, но на третьем (и первом на собственной подаче) Надаль завладел инициативной в ралли (может быть, потому что Энди так некстати упла и подвернул ногу в предыдущем розыгрыше?) и справа послал мяч по линии навылет. И вышел в первый раз в карьере в финал итогового чемпионата. Раньше он дважды играл в полуфиналах, где оба раза уступал Федереру. С Федерером же ему придется встретиться в финале и на этот раз.

    Во втором полуфинале швейцарец очень легко переиграл Новака Джоковича. В первом сете сербу удалось выиграть всего один гейм – Роджер сделал быстрый брейк (причем взял подачу серба в том гейме, в котором тот вел 40:15). Причем нельзя сказать, что Джокович играл плохо, но второй сеяный выигрывал все важные мячи, причем на подаче Джоковича борьба шла постоянно. При счете 1:4 ему удалось отыграть тройной брейк-пойнт, но Роджер тут же получил четвертый, и на этот раз уже Джокович свою подачу не удержал. У самого Новака всю первую партию брейк-пойнтов не было.

    Во втором сете сербу удалось сразу повести 3:0, но в середине партии Федерер сумел отыграться. Дальше игра пошла только на подаче Джоковича: при счете по 3 он сумел отыграться с 0:40, но в следующем гейме на его подаче, при счете по 4, Роджер сумел получить еще два и сделал второй брейк и выиграл матч с первого же матчбола на своей подаче.

    Так что в воскресенье нас ждет классический финал, которых, по правде говоря, в последнее время было не так уж и много. Но реже – еще не значит хуже. Хочется верить, что он оправдает ожидания.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы