android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Отечественный производитель

Оба турнира серии 500, проходившие на прошлой неделе, завершились триумфами хозяев кортов: в Валенсии победу одержал Давид Феррер, а в Базеле Роджер Федерер вернул себе домашний титул, в упорном и красивом финальном матче взяв у Новака Джоковича реванш за прошлогоднее поражение.

Отечественный производитель
Отечественный производитель

Кроме того (в качестве вишенки на торте) Роджер, выиграв 65-й титул в карьере, превзошел по этому показателю Пита Сампраса. Правда, до побития рекорда по количеству одиночных титулов у мужчин, принадлежащего Джимми Коннорсу, ему еще шагать и шагать – Джимми в свое время сумел завоевать аж 109 кубков разного достоинства. Так что Роджеру есть еще, куда стремиться.

Роджеру есть еще, куда стремиться

В предматчевых интервью Роджер говорил, что он рассчитывает на то, что поддержка родных трибун ему поможет. Так и вышло – хотя воспитанные базельцы и не позволяли себе ничего лишнего, но гул в поддержку земляка создавали приличный.

Два первых сета были зеркальным отражением друг друга: в каждом из них один из игроков делал быстрый брейк (не в последнюю очередь за счет рассеянной игры соперника) и удерживал преимущество до конца партии. Сходство было поразительное, вплоть до того, что у обоих были проблемы с подачей на сет: в последнем гейме первой партии брейк-пойнт был у Джоковича, а второй – у Федерера.

Решающий сет Федерер выиграл более чем уверенно, а с ним – в четвертый раз стал чемпионом турнира, на котором когда-то в детстве был болл-боем

Но в третьем сете (начавшемся по традиции с быстрого брейка, сделанного швейцарцем) шансов у Новака вообще не стало – Федерер подавал очень хорошо, а у серба прием просел. Просела и игра на задней линии – два упорнейших сета, отыгранных практически на пределе возможного, дали себя знать. Да и Федерер, всю неделю в Базеле игравший очень хорошо, оправился от провала концентрации, случившейся во второй партии (о чем он тоже говорил в интервью накануне финала: «В прошлом году я упустил начало третьего сета. Он играл очень хорошо, и я уже не смог отыграть преимущество»). В этот раз швейцарец смог избежать такого развития событий: решающий сет он выиграл более чем уверенно, а с ним – в четвертый раз стал чемпионом турнира, на котором когда-то в детстве был болл-боем.

Джоковичу, защитившему в этом году два титула (раньше у него с этим были большие проблемы) третий защитить не удалось. Теперь надо защищать еще один – на уже начавшемся «Мастерсе» в Берси. Там они с Федерером тоже могут встретиться только в финале. Федерер же значительно укрепил свои шансы на вторую строчку по итогам года: в Париже, где Джокович ничего не сможет прибавить к рейтингу, ему любой выигранный матч пойдет в плюс.

В Париже Джокович ничего не сможет прибавить к рейтингу, а Федереру любой выигранный матч пойдет в плюс

Тем временем, практически одновременно с базельским финалом, в Валенсии Давид Феррер практически гарантировал себе место в Лондоне – наряду с Роддиком, который сделал это в Базеле двумя днями раньше. Феррер обыграл в воскресенье «неожиданного финалиста» Марселя Гранолльерса, дорогу которому расчистил привычно неожиданный (если можно так выразиться – уж казалось бы, сколько таких странных поражений было в карьере Энди Мюррея, а пресса по сей день воспринимает их, как шок) проигрыш прошлогоднего чемпиона.

Настоящий финал состоялся в Валенсии в субботу – когда Феррер в тяжелой борьбе в полуфинале обыграл Робина Содерлинга

Не зря накануне говорили, что настоящий финал состоялся в Валенсии в субботу – когда Феррер в тяжелой борьбе в полуфинале обыграл Робина Содерлинга. Швед, хоть и квалифицировался в Лондон давно, концовку сезона проводит далеко не лучшим образом, но может быть, этот результат (и предшествующая ему убедительная победа над Монфисом) послужит знаком того, что дела наконец-то идут на поправку. Поражения Содерлинга вообще-то чаще всего выглядят безобразно, потому что швед имеет тенденцию идти вразнос – сам ли по себе или с помощью соперника – но проигранный полуфинал в Валенсии смотрелся вполне прилично и даже красиво.

Чтобы вскочить на подножку уходящего в Лондон поезда, Фернандо Вердаско или Михаилу Южному требуется титул или финал Парижа

Фактически, на момент старта парижского «Мастерса» все участники основной сетки уже определились (запасным вероятно поедет Мельцер, поскольку он в любом случае будет участвовать в парном турнире). Чтобы вскочить на подножку уходящего поезда, Фернандо Вердаско или Михаилу Южному требуется титул или финал (и это при условии провала кого-то из игроков, расположенных в рейтинге выше них – скорее всего это может быть Бердых, которого лихорадит с самого Уимблдона. Все же математические шансы и у Вердаско, и у Южного пока еще остаются, хотя в отношении Фернандо в них верится как-то с трудом: с конца грунтового сезона испанец выиграл всего 11 матчей, 4 из них – на Открытом Чемпионате США. Южный, правда, тоже снялся с турнира в Валенсии, ссылаясь на травму, но он хотя бы в концовке сезона был более-менее в форме. Но конечно, скорее всего поезд уже ушел и в Лондон поедут те 8, которые возглавляют рейтинг в этот понедельник.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы