Show must go on
В Москву пришло долгожданное шоу теннисных звезд «Легенды тенниса». Начало было несколько омрачено отказом Андрея Чеснокова, но дальше все пошло как по писанному. Об обязательных, но не обязательно скучных мероприятиях, предварявших турнир; о матчах, результат которых никого особенно не волновал; о свежеиспеченном ветеране Марате Сафине в репортаже специального корреспондента Sports.ru Михаила Мельникова.

Атриум Новинского пассажа, в котором в пятницу проходили пресс-конференция и жеребьёвка «Легенд тенниса», был убран в белые, почти уимблдонские тона пол, стены, столы, стулья, кресла. Батареи софитов. На потолке, на страшной цирковой высоте, плафон через него на собравшихся глядело темнеющее небо. В общем, подходящая обстановка для презентации нового для России шоу ветеранского турнира «Легенды тенниса».
В атриуме народу набилось под завязку репортёры нескольких десятков изданий, представители теле- и радиоканалов. Открыл мероприятие Джим Курье он явился минута в минуту по расписанию. Никакого раскатистого объявления, как это бывает на предматчевых пресс-конфренциях боксёров или хоккеистов, даже с менее именитым составом участников всё происходило очень спокойно. В зал тихо вошел и скромно встал у рекламного стенда крепкий очень молодой американский парень и улыбнулся всем сторонам света. Присутствовавшие фотожурналисты и репортёры, по-видимому, не ожидавшие такого начала, начали по одиночке подтягиваться к стенду, на ходу прилаживая камеры.
Ту же процедуру журналисты повторили с Андреем Черкасовым, Гораном Иванишевичем и Серхи Бругейрой. Хотя число присутствовавших выросло всего на несколько человек, в огромном зале стало почти физически тесно от звёзд мирового тенниса. Прессе пришлось набраться терпения входящие звёзды после уже налаженных и потому коротких фотосессий обнимали друг друга и образовали теннисный звёздный городок, окружённый фотокорреспондентами.
И вот в зале появился улыбающийся Марат Сафин. Все лица моментально повернулись в его сторону. Пресса изменила остальным звёздам, за что те, наверное, в душе поблагодарили Марата. Казалось, что в атриуме стало по-весеннему просторно и свежо с приходом нашего молодого ветерана, прилетевшего из унылого Ванкувера с каким-то задорным настроением. Но вот последним в зале появился Евгений Кафельников, и сразу стало ясно, кто здесь главный.
С Кафельниковым пришел Игорь Тихонко, исполнительный директор турниров «Кубок Кремля» и «Легенды тенниса». Тихонко пришел по долгу службы нужно прокомментировать отказ Андрея Чеснокова играть на турнире и его замене в самый последний момент на Андрея Черкасова. Тихонко довольно хладнокровно встретил, наверное, не очень приятную необходимость комментировать плохую новость. Он был откровенен и уверен, хотя, наверное, чувствовалось скрытое огорчение из-за этого происшествия, немного скомкавшего начало турнира. Думаю, уважение к Чеснокову, о котором он говорил в интервью, было абсолютно искренним. Да вы и сами можете убедиться в этом из текста интервью, взятого вашим корреспондентом у Игоря Тихонко:
Вы, наверное, знаете, что Sports.ru опубликовал заявление Андрея Чеснокова о том, что на «Легендах тенниса» российским теннисистам придётся играть бесплатно, в отличие от иностранных, и что это послужило причиной его отказа играть. Можете дать комментарий к этому заявлению?
Всё начиналось с того, что мы хотели сделать какое-то мероприятие сильно отличное от того, что мы обычно делаем Кубка Дэвиса, Кубка Федерации, Кубка Кремля. Хотелось сделать что-то для наших зрителей и для людей, которые в общем-то любят и ценят теннис, сделать его в плане шоу, в плане, чтобы у нас была какая-то свобода действий, потому что все ведущие мероприятия очень зарегламентированы. Там невозможно сделать что-то экстра к тому, что положено. Мы рассматривали этот вопрос о том, чтобы сделать то, что мы делаем сейчас, давно, полтора года назад. К сожалению, случился кризис, в результате то, на что мы рассчитывали а рассчитывали мы на поддержку спонсоров, для которых это должно было быть интересно не произошло. То есть, кто-то нас поддержал, кто-то нет, и мы были ограничены в денежных средствах. Поэтому я всем ребятам объяснил ситуацию, и все абсолютно адекватно на это среагировали.
Вы имеете в виду наших ребят?
Да, наших ребят, конечно, и Евгений Кафельников, и Марат Сафин. Женя в этой ситуации очень нам помог тоже с иностранными спортсменами, потому что у них определённые гонорары, ставки. Тем не менее, Женя договорился там на определённые скидки для нас и прочее, и прочее.
Простите, вы хотите сказать, что российские теннисисты согласились играть бесплатно, а иностранные теннисисты согласились на скидки?
Да, причём на значительные, серьёзные. И благодаря тому, что наши согласились, мы смогли провести это мероприятие. Поэтому, когда я первоначально разговаривал с Андреем (Чесноковым прим. корр.), я говорил ему, что если он согласен, давай, будем разговаривать, и на этом первый раз мы сошлись. Когда второй раз мы разговаривали, его интересовал вопрос денег.
Второй раз это за десять дней до начала турнира?
Да, я ему объяснил ситуацию, он сказал, что его позиция такая, определённая, я сказал, что уважаю, конечно, его позицию, и по-своему он абсолютно прав. Но наша ситуация не позволяла сделать что-то экстра, поэтому получилась та ситуация, которая получилась. А то, что у него претензия, что по всей Москве висят его портреты ну, я думаю, что немножко пиара не мешает в общем-то никому, включая такого человека, как Чесноков, которого мы все уважаем.
У Вас не было возможности снять портреты, снять с рекламы ролики?
Нет, у нас не было определённой возможности. Я думаю, что в этой ситуации больше должно быть претензий к нам у Черкасова, потому что он будет играть, а, естественно, мы его заявляем только сегодня. Жаль, что так получилось, но, к сожалению, вот так вот.
На этом моя беседа с Тихонко закончилась, потому что началась жеребьевка, которую вела очаровательная Анастасия Мыскина в атмосфере всеобщего веселья. В ходе жеребьевки также выяснились некоторые интересные детали. Во-первых, мяч, который при подаче задел трос, переигрываться не будет в случае попадания его в сектор подачи, а значит действия на корте станут ещё зрелищней и неожиданней. И, во-вторых, в матчах, проходящих из трёх сетов, после первого сета нас могут ждать замены. Представляете, Иванишевича может заменить Бругейра, и зрители гарантированно получают марафонский матч Кафельников Бругейра, а ля «Ролан Гаррос» 15-летней давности.
Первый день турнира начался задолго до его открытия. «Легенды тенниса» провели на стадионе Мультиспорт в Лужниках мастер-классы с детьми, затем там же наградили победителей Зимнего чемпионата Москвы. Причём зрители женского финала могли наблюдать на соседнем корте «в прямом эфире» играющих в теннис мэра Москвы Юрия Лужкова, Валентина Юмашева, Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Елену Батурину, Серхи Бругейру, Джима Курье, Андрея Черкасова, а на трибунах, среди рядовых зрителей, можно было увидеть министров московского правительства.
Вечером в субботу стартовал турнир, сразу принявший характер показательного. В первом матче встречались Марат Сафин и Джим Курье. Оба играли с микрофонами, поэтому встреча превратилась в зрительное и звуковое шоу. Каждое движение Марата сопровождалось многократно усиленным позвякиванием его цепочек и амулетов, а звуки и всё, что происходило на корте в прямом эфире комментировала Анастасия Мыскина, игравшая роль супервайзера.
В перерывах между отжигами Марата шла собственно игра, построенная на теннисных шутках вроде некстати укороченных мячей, ударов между ног и тому подобных проделок. При сменах сторон на корте появлялись клоуны и группы поддержки. Джим пытался сохранять хотя бы относительную концентрацию, но это ему не очень удавалось. Счёт первого сета 7:6 (7:3). Сафина и Курье сменили свежие Черкасов и Бругейра. Игра приобрела более серьёзный характер. Оба теннисиста старались показать лучший теннис, и зрители сразу узнали их стиль игры сильно резаные и подкрученные мячи Серхи, стабильную игру на задней линии, и скоростную, взрывную игру Андрея, с неожиданной сменой ритма. Кроме стиля Серхи и Андрей сумели сохранить скорость и точность. Счёт второго сета 6:3 в пользу Бругейры. Третий укороченный сет закончился победой Черкасова 1:0 (10:8), и сборная России вышла вперёд 1:0. Во второй встрече Кафельников Иванишевич была очень плотная борьба (не без шуток со стороны обоих теннисистов). На замену выходил Черкасов, но и это не спасло российских теннисистов от поражения 1:6, 4:6.
Завтра в 15:00 нас ждёт продолжение турнира. Сначала проведут одиночный матч Кафельников и Джим Курье, далее парная встреча Сафин/Черкасов против Бругейра/Иванишевич. Закончится матч встречей Сафина с Иванишевичем. Вечером намечена прощальная тусовка в кафе «Блэкберри».
9 комментариев