Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Shit happens

    Именно так, коротко и емко, можно охарактеризовать поражение первой ракетки мира Елены Янкович в четвертом круге Australian Open от Марион Бартоли. В принципе, теми же словами можно описать и то, что чуть не случилось сегодня с Роджером Федерером.

    Shit happens
    Shit happens

    Ну кто бы мог подумать, что с Янкович, которая в очередной раз отправилась за так недостающим ей «Большим шлемом», случится такое. Но, честно говоря, ее даже сложно в чем-то обвинить. Конечно, нельзя сказать, что она подошла к Australian Open в лучшей форме, лучшую она, как правило, показывает в концовке сезона, но она была нормально готова. Текущей формы ей было вполне достаточно для того, чтобы как минимум выйти во вторую неделю, по дороге прибавить еще и на равных побороться с остальными претендентками на титул. Но никто не застрахован от неожиданностей, даже такая опытная теннисистка как Елена Янкович, и никто не виноват, что у нее на пути вдруг нарисовалась Бартоли, этот, в определенном смысле, enfant terrible женского тенниса.

    Теперь очень интересно, как Марион поведет себя дальше. Один раз она уже доказала, что она не просто игрок одного матча

    Все знают, что Бартоли очень неприятная соперница, и Елена знает это, может быть, даже лучше многих других, ведь она проиграла француженке последние две встречи, причем на двух очень важных турнирах – на «Уимблдоне» и на итоговом в 2007-м. Но 2007 год стоял особняком в карьере Бартоли, тогда на «Уимблдоне» она, все это помнят, не позволила выйти в финал Жюстин Энен, первой ракетке мира и бесспорному лидеру женского тура, однако после этого результаты Бартоли застопорились и со временем ее снова перестали принимать в расчет. Конечно, играть с ней и после этого было нелегко, но предположить, что теннисистка, которая после такого прорыва как на «Уимблдоне» не вышла на некий новый уровень игровой стабильности, снова вдруг так громко заявит о себе спустя почти два года, было очень сложно. Обычно такие прорывы, если не получают подтверждения в ближайшем будущем, так и остаются разовыми акциями.

    Но Бартоли всегда шла своим путем – этот ее hand-made теннис, тренировочная методика «не как у людей» – и вот она снова появляется как рояль из кустов, снова обыгрывает первую ракетку мира и во второй раз в карьере выходит в четвертьфинал, показывая совершенно невероятный по скоростям теннис. Именно невероятным теннисом Бартоли и только им можно объяснить такой обескураживающий счет этого матча. Все знают, как Янкович умеет бороться, как она умеет буквально выгрызать победы будучи даже в плохой форме, а в этот раз она, как говорится, даже рта раскрыть не успела.

    Теперь очень интересно, как Марион поведет себя дальше. Один раз она уже доказала, что она не просто игрок одного матча, что если на нее найдет, то она может на «Большом шлеме» дойти и до финала. Согласитесь, есть о чем подумать Вере Звонаревой, которой придется сыграть с Бартоли следующий матч.

    Бедная Янкович, теперь до самого «Ролан Гаррос» все будут тыкать на нее пальцем – первая ракетка и опять без шлема

    Ну а Янкович остается только посочувствовать. Теперь до самого «Ролан Гаррос» опять все будут тыкать на нее пальцем – дескать, первая ракетка мира и без шлема. Впрочем, первой ракеткой Янкович, скорее всего, не останется. Серена Уильямс, Динара Сафина и Елена Дементьева все еще в строю, и если все дружно не проиграют в следующих же матчах, то все три будут претендовать на первое место по итогам чемпионата, как это было на US Open в прошлом году.

    Пока что ближе всех к заветной цели находится Динара Сафина, потому что сегодня она уже вышла в четвертьфинал. В матче против Корне Динара снова показала свою классику жанра, за которую ее иной раз хочется ударить сковородкой по голове. В начале матча все было идеально. Динара показывала просто космический уровень, и Корне на ее нынешнем этапе развития было откровенно нечем крыть, а потом все так стремительно пошло под откос, что даже стало непонятно – по каким таким законам бытия «очень хорошо» в один момент может превратиться в «очень плохо» без всякой видимой на то причины. В итоге дошло до нашего любимого счета 2:5, а поскольку склеить игру обратно уже не представлялось возможным, то Динаре буквально «вручную» и за счет чудовищного напряжения нервной системы пришлось уходить с двух матчболов и выигрывать этот матч.

    С такой игрой непонятно, какие у Динары шансы в следующем матче против Докич. С одной стороны, Докич уже, можно сказать, «в хлам» – превзошла все свои самые смелые ожидания, наелась теннисом до отвала и даже не скрывает этого. По большому счету, Динаре даже не нужно показывать космический уровень, достаточно провести ровный добротный матч, чтобы пристрелить раненое животное, чтоб оно не мучилось. Но с другой стороны, далеко не факт, что послезавтра Динара встанет с нужной ноги и выдержит этот ровный средний уровень, тем более что она у нас девушка нервная, а у Докич будет невероятная поддержка трибун. В общем, с такими провалами в игре у Динары Докич для нее потенциально будет очень опасна. Вот Алиса Клейбанова провела в высшей степени похвальный матч, ровно и качественно – и все равно проиграла. Докич может уже и не будет бороться в прямом смысле этого слова, но отдавать матч она точно не будет, даже находясь на последнем издыхании. В чем ей не откажешь, так это в умении играть каждое очко, чего так сильно порой не хватает Динаре.

    Докич уже «в хлам» – наелась теннисом до отвала, но с такими провалами в игре у Динары могут быть с ней большие проблемы

    А теперь о мужчинах. Роджер сегодня даже непонятно – скорее огорчил игрой или порадовал победой. В первых двух сетах, он, конечно, выглядел даже немного жалко. На корте была только тень былого величия, и Бердых, который, наверное, показал лучшую в своей жизни игру, просто не оставлял Роджеру шансов даже войти в корт, а Роджер в обороне это действительно печальное зрелище. Не в том смысле, что он в обороне плох, а в том, что не его игра это вовсе, и целых два сета он, великий и ужасный, ничего не мог сделать, чтобы это изменить. Наверное, если бы на турнирах «Большого шлема» матчи играли из трех сетов, Федерер бы сегодня проиграл. Но слава богу, что к концу второго сета у Бердыха уже немножко просела подача, что, впрочем, не помешало Роджеру провалить тай-брейк, а в третьем он уже был не ужас, летящий на крыльях ночи, а Бердых как Бердых, постоянный клиент Федерера, которому, наверное, никогда не хватит уверенности для победы в подобном матче, даже если он ведет в третьем сете 3:0.

    Новак пока что довольно уверенно движется на встречу с Федерером, хотя и не настолько уверенно, чтобы можно было в этом возможном полуфинале считать его фаворитом. Баланс виннерсов и невынужденных ошибок мягко говоря не самый приятный – «-16», а сегодня даже у Федерера было «+1». Приятно порадовал Маркос. Проиграл как всегда, но это было неизбежно – Маркос получает такое удовольствие от самой игры, что иногда откровенно заигрывается и забывает про счет, а Новак, который на работе и для которого результат превыше всего, про счет никогда не забывает. Но Маркос все равно порадовал. Он уже давно не играл так хорошо, так вдохновенно. Неоспоримый факт, что Маркос Багдатис настоящий теннисный бог, только сам он об этом забыл, а теперь вот наконец хоть немножечко вспомнил.

    Рекомендованные матчи восьмого игрового дня:

    Рафаэль Надаль – Фернандо Гонсалес

    Гаэль Монфис – Жиль Симон

    Энди Мюррей – Фернандо Вердаско

    Джеймс Блэйк – Жо-Вильфред Тсонга

    Виктория Азаренко – Серена Уильямс

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы