Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Жребий брошен

Год прошел, но воспоминания о прошлогоднем женском финале на Australian Open между Марией Шараповой и Сереной Уильямс еще свежи в памяти. Немного жаль, но в этом году в Мельбурне, похоже, будут другие главные герои.

Жюстин Первая

Мария, Серена, Жюстин — вот кого слепой (хочется верить) жребий забросил в одну половину сетки. Обе прошлогодние финалистки, конечно, имеют шансы повторить свой успех, но в любом случае не обе сразу. Первой держать удар будет Мария.

Маше аукнулся прошлый неудачный сезон — только пятый номер посева, а в результате в четвертьфинале первая ракетка мира Жюстин. Надо сказать, в Машиной практике это первый случай — она еще ни разу на турнирах «Большого шлема» не встречалась с первой ракеткой мира по имени Жюстин. Только по имени Амели, и то всего два раза. На «Ролан Гаррос» в 2005-м Жюстин была в рейтинге 12-й, на Australian Open-2006 шестой, на US Open-2006 бельгийка была второй, а на «Уимблдоне» они вообще ни разу не играли. Кстати, именно «благодаря» первой ракетке мира Моресмо в полуфинале «Уимблдона» 2006-го, Маша и Жюстин не встретились. Зато встретились в финале US Open-2006 благодаря все той же первой ракетке Моресмо.

Трудно предположить, как сложится этот, возможно, самый интересный матч турнира, но думается, что в большей степени это будет зависеть от Марии. Жюстин наверняка расположится на почти недосягаемой высоте, пока вопрос, сумеет ли так высоко подпрыгнуть Маша. Не исключено, что ей поможет подзарядиться матч 2-го круга против Дэвенпорт.

Есть в этой половине сетки и другие интересные экземпляры, например, Вайдишова, Янкович, Моресмо, которых Серена Уильямс приняла под свое крыло, но их судьба до поры, а именно до решающего четвертьфинального матча Шараповой, волнует в меньшей степени.

Кузнецовой только в путь

Ко второй нашей главной надежде Светлане Кузнецовой сетка была гораздо более благосклонна: аж до полуфинала есть теоретически неприятные соперницы, но практически их пока сложно принимать в расчет.

Широко известная Агнешка Радванска еще может потрепать нервы Кузнецовой под конец сезона в Штутгарте, но на турнире «Большого шлема» в начале сезона должна быть аккуратно вынесена в одни ворота. С Шавай у Светы уже успела завязаться интрига, но пока неизвестно, насколько Агнеш в данный момент готова соответствовать — в Голд-Косте она проиграла первый же матч Юлиане Федак. Надежде Петровой этот сезоне тоже еще не успел пообещать ничего хорошего — было два матча, оба проиграла. Если выйдет в четвертый круг, против хорошо натренированной в Сиднее Кузнецовой, ей будет крайне тяжело.

Согласно посеву читается четвертьфинал Кузнецова – Чакветадзе. Честно говоря, нет уверенности, что Аня туда попадет. Ситуация складывается сложная — Крайчек, Кириленко, Шафаржова, Гантухова. Все сплошь товарищи с недореализованным потенциалом, которые тем не менее опасны для любой теннисистки, которая не в духе. А у Ани, что с рукой, непонятно, а что с головой непонятно тем более, во всяком случае первый матч сезона в Сиднее проигран Среботник с вариантами только в первом сете.

Как насчет реванша?

Винус Уильямс и Ана Иванович — вот еще одна очень любопытная четвертьфинальная пара. Пока что трудно себе представить, что в эту борьбу смогут вмешаться Мирза, Бартоли, Сафина, Среботник или Алена Бондаренко. Разве что На Ли в состоянии оказать посильное сопротивление.

Винус Уильямс, представьте себе, ни разу не выигрывала Australian Open, единственный финал в 2003-м она проиграла сестре. И сейчас у нее, находящейся в неожиданно хорошей форме, есть все шансы исправить положение. Ана Иванович, которой Винус светит в четвертьфинале, формой не блещет, но до четвертьфинала еще целая жизнь. Иванович явно настроена на матч-реванш — она проиграла Винус все четыре встречи, а в прошлом году дважды уступила на турнирах «Большого шлема». А положение к реваншу обязывает — теперь Иванович все-таки третья ракетка мира.

От них не ждем, но ожидаем

Турсунов вообще с ума сойти какой молодец. Похоже, для него теперь турнир выиграть это раз плюнуть — три титула за полгода, не каждый может похвастаться. Но радоваться рано. Поневоле вспоминается его прошлогодняя «умопомрачительная» серия — победа в Индианаполисе, победа в Бангкоке, а в промежутке между ними US Open и два канадских «Мастерса», брошенные на произвол судьбы в первом же круге. Пожалуй, Диме надо брать пример с Коли Давыденко, у Коли наверняка было бы все наоборот. В общем, будем считать, что встреча в 3-м круге с Новаком Джоковичем (после Малисса, Куэрри или О. Рохуса) для Дмитрия будет если не большой удачей, то по крайней мере неплохим уловом.

Марату Сафину тоже с самого начала придется нелегко. В первом круге у него Гульбис, во втором Багдатис, и все это для того, чтобы в третьем встретиться, возможно, с Хьюиттом, а с Джоковичем в четвертом. Говорил Марат, что не стоит ждать от него больших успехов уже в Австралии — не иначе как сетку посмотрел прежде, чем это сказать. Пожалуй, встречу с Джоковичем для Марата тоже можно считать благоприятным исходом. Вот так — пришел Джокович и всех наших ребят осчастливил.

Джокович в окружении загадочных мужчин

После тотального осчастливливания россиян и перед встречей с Федерером Новаку Джоковичу в четвертьфинале, возможно, предстоит разгадать одну из трех загадок. Главный Мистер – Загадка — Давид Налбандян, который оброс ореолом загадочности в основном благодаря тому, что повредил спину на тренировке с Сафиным и снялся с турнира в Койонге. А так считался бы почти железным фаворитом. С такой же вероятностью Джоковичу придется столкнуться в четвертьфинале с вице-Мистером-Загадкой, другим Давидом — Феррером. Кстати, Феррер в отличие от Налбандяна свою загадочность несколько подрастерял — благодаря проигрышу Жюльену Бенетто (74) со счетом 4:6, 0:6 и несостоявшейся вследствие этого защиты титула в Окленде. Бронзовый, так сказать, Мистер-Загадка, это Хуан-Карлос Ферреро, который победил все в том же Окленде все того же Бенетто, потом озвучил свои планы войти в этом сезоне в десятку, а после этого проиграл в финале Кольшрайберу.

Рафа и Энди: борьба за выживание

В нижней половине сетки Рафа Надаль за главного, и у него нет никаких загадок, все предельно ясно, по крайней мере до четвертьфинала. До 4-го круга должен, может и не без проблем, но доходить. В 4-м круге возможна очередная горячая встреча с Карлосом Мойей с предсказуемо непредсказуемым исходом. В четвертьфинале Роддик. Просто Роддик. Не верится, чтобы Энди, который за последние пять лет только один раз вылетел раньше четвертьфинала (благодаря Маркосу Багдатису в 2006-м), позволил бы сделать это с собой еще раз кому-то из компании Кольшрайбер, Ниеминен, Робредо. Для Рафы, в отличие от Энди, четвертьфинал на Australian Open это пока лучший результат, но понятно, что не предел мечтаний.

Россияне в собственном соку

Если Сафин и Турсунов смогут попасть на встречу друг с другом только через труп Новака Джоковича, то у Давыденко и Южного, посеянных в надалевой половине сетки, препятствия есть, но не такие серьезные. У Коли в третьем круге Вавринка, у Миши Иво Карлович, с этими соперниками наши ребята еще не встречались. Будем надеяться, что встреча россиян, запланированная в 4-м круге все же состоится. Коля ведет в личных встречах 3:0 (это 3:0 уже хорошо запомнилось в этом сезоне, включая Энен и Кузнецову, которые сумели сделать по 4:0 с Иванович и Вайдишовой соответственно), так что матч должен получиться если не интересным, то как минимум принципиальным. Но он должен получиться и интересным, потому что оба набрали неплохую форму как для начала сезона. Для Михаила четвертьфинал в Австралии — желанная цель, для Николая — привычный минимум, да и вообще, если не считать «Уимблдон», Коля с 2005 года не вылетал на «Больших шлемах» раньше четвертьфинала.

Приключения цыпленка в Австралии

Энди Мюррей наверняка извлек опыт из последней встречи с Сафиным и теперь не будет есть куриные сэндвичи накануне матчей. Пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы включить его в список фаворитов. Ну если не считать выигранного турнира в Дохе — тоже неплохой довод. До четвертьфинала у Мюррея будет, вероятно, Ришар Гаске, который, оказывается, ведет в личных встречах 2:0. В четвертьфинале (продолжаем верить) — кто-то из пары Южный и Давыденко. Если это все же будет кто-то из наших, то сложности им обеспечены — Коля проиграл три последних матча, Миша только последний, но единственный. Кроме того, явно перезаряженный на победу Энди наверняка захочет пройти дальше, чтобы встретиться с Надалем и жестоко отомстить за поражение в прошлогоднем четырехчасовом пятисетовом мегаматче.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы