Жюстин Первая
Мария, Серена, Жюстин вот кого слепой (хочется верить) жребий забросил в одну половину сетки. Обе прошлогодние финалистки, конечно, имеют шансы повторить свой успех, но в любом случае не обе сразу. Первой держать удар будет Мария.
Маше аукнулся прошлый неудачный сезон только пятый номер посева, а в результате в четвертьфинале первая ракетка мира Жюстин. Надо сказать, в Машиной практике это первый случай она еще ни разу на турнирах «Большого шлема» не встречалась с первой ракеткой мира по имени Жюстин. Только по имени Амели, и то всего два раза. На «Ролан Гаррос» в 2005-м Жюстин была в рейтинге 12-й, на Australian Open-2006 шестой, на US Open-2006 бельгийка была второй, а на «Уимблдоне» они вообще ни разу не играли. Кстати, именно «благодаря» первой ракетке мира Моресмо в полуфинале «Уимблдона» 2006-го, Маша и Жюстин не встретились. Зато встретились в финале US Open-2006 благодаря все той же первой ракетке Моресмо.
Трудно предположить, как сложится этот, возможно, самый интересный матч турнира, но думается, что в большей степени это будет зависеть от Марии. Жюстин наверняка расположится на почти недосягаемой высоте, пока вопрос, сумеет ли так высоко подпрыгнуть Маша. Не исключено, что ей поможет подзарядиться матч 2-го круга против Дэвенпорт.
Есть в этой половине сетки и другие интересные экземпляры, например, Вайдишова, Янкович, Моресмо, которых Серена Уильямс приняла под свое крыло, но их судьба до поры, а именно до решающего четвертьфинального матча Шараповой, волнует в меньшей степени.
Кузнецовой только в путь
Ко второй нашей главной надежде Светлане Кузнецовой сетка была гораздо более благосклонна: аж до полуфинала есть теоретически неприятные соперницы, но практически их пока сложно принимать в расчет.
Широко известная Агнешка Радванска еще может потрепать нервы Кузнецовой под конец сезона в Штутгарте, но на турнире «Большого шлема» в начале сезона должна быть аккуратно вынесена в одни ворота. С Шавай у Светы уже успела завязаться интрига, но пока неизвестно, насколько Агнеш в данный момент готова соответствовать в Голд-Косте она проиграла первый же матч Юлиане Федак. Надежде Петровой этот сезоне тоже еще не успел пообещать ничего хорошего было два матча, оба проиграла. Если выйдет в четвертый круг, против хорошо натренированной в Сиднее Кузнецовой, ей будет крайне тяжело.
Согласно посеву читается четвертьфинал Кузнецова Чакветадзе. Честно говоря, нет уверенности, что Аня туда попадет. Ситуация складывается сложная Крайчек, Кириленко, Шафаржова, Гантухова. Все сплошь товарищи с недореализованным потенциалом, которые тем не менее опасны для любой теннисистки, которая не в духе. А у Ани, что с рукой, непонятно, а что с головой непонятно тем более, во всяком случае первый матч сезона в Сиднее проигран Среботник с вариантами только в первом сете.
Как насчет реванша?
Винус Уильямс и Ана Иванович вот еще одна очень любопытная четвертьфинальная пара. Пока что трудно себе представить, что в эту борьбу смогут вмешаться Мирза, Бартоли, Сафина, Среботник или Алена Бондаренко. Разве что На Ли в состоянии оказать посильное сопротивление.
Винус Уильямс, представьте себе, ни разу не выигрывала Australian Open, единственный финал в 2003-м она проиграла сестре. И сейчас у нее, находящейся в неожиданно хорошей форме, есть все шансы исправить положение. Ана Иванович, которой Винус светит в четвертьфинале, формой не блещет, но до четвертьфинала еще целая жизнь. Иванович явно настроена на матч-реванш она проиграла Винус все четыре встречи, а в прошлом году дважды уступила на турнирах «Большого шлема». А положение к реваншу обязывает теперь Иванович все-таки третья ракетка мира.
От них не ждем, но ожидаем
Турсунов вообще с ума сойти какой молодец. Похоже, для него теперь турнир выиграть это раз плюнуть три титула за полгода, не каждый может похвастаться. Но радоваться рано. Поневоле вспоминается его прошлогодняя «умопомрачительная» серия победа в Индианаполисе, победа в Бангкоке, а в промежутке между ними US Open и два канадских «Мастерса», брошенные на произвол судьбы в первом же круге. Пожалуй, Диме надо брать пример с Коли Давыденко, у Коли наверняка было бы все наоборот. В общем, будем считать, что встреча в 3-м круге с Новаком Джоковичем (после Малисса, Куэрри или О. Рохуса) для Дмитрия будет если не большой удачей, то по крайней мере неплохим уловом.
Марату Сафину тоже с самого начала придется нелегко. В первом круге у него Гульбис, во втором Багдатис, и все это для того, чтобы в третьем встретиться, возможно, с Хьюиттом, а с Джоковичем в четвертом. Говорил Марат, что не стоит ждать от него больших успехов уже в Австралии не иначе как сетку посмотрел прежде, чем это сказать. Пожалуй, встречу с Джоковичем для Марата тоже можно считать благоприятным исходом. Вот так пришел Джокович и всех наших ребят осчастливил.
Джокович в окружении загадочных мужчин
После тотального осчастливливания россиян и перед встречей с Федерером Новаку Джоковичу в четвертьфинале, возможно, предстоит разгадать одну из трех загадок. Главный Мистер Загадка Давид Налбандян, который оброс ореолом загадочности в основном благодаря тому, что повредил спину на тренировке с Сафиным и снялся с турнира в Койонге. А так считался бы почти железным фаворитом. С такой же вероятностью Джоковичу придется столкнуться в четвертьфинале с вице-Мистером-Загадкой, другим Давидом Феррером. Кстати, Феррер в отличие от Налбандяна свою загадочность несколько подрастерял благодаря проигрышу Жюльену Бенетто (74) со счетом 4:6, 0:6 и несостоявшейся вследствие этого защиты титула в Окленде. Бронзовый, так сказать, Мистер-Загадка, это Хуан-Карлос Ферреро, который победил все в том же Окленде все того же Бенетто, потом озвучил свои планы войти в этом сезоне в десятку, а после этого проиграл в финале Кольшрайберу.
Рафа и Энди: борьба за выживание
В нижней половине сетки Рафа Надаль за главного, и у него нет никаких загадок, все предельно ясно, по крайней мере до четвертьфинала. До 4-го круга должен, может и не без проблем, но доходить. В 4-м круге возможна очередная горячая встреча с Карлосом Мойей с предсказуемо непредсказуемым исходом. В четвертьфинале Роддик. Просто Роддик. Не верится, чтобы Энди, который за последние пять лет только один раз вылетел раньше четвертьфинала (благодаря Маркосу Багдатису в 2006-м), позволил бы сделать это с собой еще раз кому-то из компании Кольшрайбер, Ниеминен, Робредо. Для Рафы, в отличие от Энди, четвертьфинал на Australian Open это пока лучший результат, но понятно, что не предел мечтаний.
Россияне в собственном соку
Если Сафин и Турсунов смогут попасть на встречу друг с другом только через труп Новака Джоковича, то у Давыденко и Южного, посеянных в надалевой половине сетки, препятствия есть, но не такие серьезные. У Коли в третьем круге Вавринка, у Миши Иво Карлович, с этими соперниками наши ребята еще не встречались. Будем надеяться, что встреча россиян, запланированная в 4-м круге все же состоится. Коля ведет в личных встречах 3:0 (это 3:0 уже хорошо запомнилось в этом сезоне, включая Энен и Кузнецову, которые сумели сделать по 4:0 с Иванович и Вайдишовой соответственно), так что матч должен получиться если не интересным, то как минимум принципиальным. Но он должен получиться и интересным, потому что оба набрали неплохую форму как для начала сезона. Для Михаила четвертьфинал в Австралии желанная цель, для Николая привычный минимум, да и вообще, если не считать «Уимблдон», Коля с 2005 года не вылетал на «Больших шлемах» раньше четвертьфинала.
Приключения цыпленка в Австралии
Энди Мюррей наверняка извлек опыт из последней встречи с Сафиным и теперь не будет есть куриные сэндвичи накануне матчей. Пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы включить его в список фаворитов. Ну если не считать выигранного турнира в Дохе тоже неплохой довод. До четвертьфинала у Мюррея будет, вероятно, Ришар Гаске, который, оказывается, ведет в личных встречах 2:0. В четвертьфинале (продолжаем верить) кто-то из пары Южный и Давыденко. Если это все же будет кто-то из наших, то сложности им обеспечены Коля проиграл три последних матча, Миша только последний, но единственный. Кроме того, явно перезаряженный на победу Энди наверняка захочет пройти дальше, чтобы встретиться с Надалем и жестоко отомстить за поражение в прошлогоднем четырехчасовом пятисетовом мегаматче.
Ксения ВИТРЯК
Комментарии