Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серена Уильямс устояла и еще 4 события субботы «Уимблдона»-2012

    Серена Уильямс добывает тяжелейшую победу, Ярослава Шведова выигрывает «золотой сет» – об этом и других событиях субботы в обзоре Sports.ru

    Тяжелейшая победа Серены Уильямс

    Возможно, все дело в силе впечатления или ошибочности суждений, но матч между Сереной Уильямс и Чжэн Цзе очень хочется назвать одним из лучших в этом году – по содержанию, интриге, драме. Это была одна из тех редких игр, когда обе теннисистки чуть ли не на продолжении всего матча играли хорошо. Приятный сюрприз для зрителей. Не то, что бы до матча не ожидалось борьбы, вовсе нет – Серена хоть и выиграла все пять личных встреч, но последние две игры прошли в упорной трехсетовой борьбе. Вот только китаянка слишком нестабильна – даже пребывая в хорошей игровой форме, после серии качественных побед она может выйти на корт, настрелять под 50 невынужденных ошибок и в результате безропотно проиграть любой сопернице. Но в хороший же день Чжэн Цзе способна бороться с лучшими.

    Стоит сказать, что «Уимблдон» для китаянки турнир особенный – здесь она вышла в своей первый из двух полуфиналов турниров «Большого шлема». Было это в 2008-м году, и проиграла она тогда именно Серене Уильямс – 2:6, 6:7. Сегодняшний матч получился куда упорней. С самого начала встречи Чжэн Цзе играла очень собранно и уверенно, с минимумом брака, тем самым давая понять, что подарков Серене ждать не стоит. Особенно впечатляла игра соперниц на своей подаче – за весь первый сет обе теннисистки смогли выиграть всего по шесть мячей на приеме. И если столь уверенной игрой Уильямс в своих геймах вряд ли кого-то удивишь, то полное отсутствие даже намека на борьбу на подаче Чжэн Цзе озадачивало многих, в том числе Серену – китаянка обладает крайне слабой подачей (средняя скорость первой подачи в матче – 141 км/ч против 170 у Серены). Но маленькая и юркая Цзе сумела компенсировать свой недостаток мощи скоростью – она доставала любые мячи и при этом умудрялась не просто возвращать их на сторону американки, но и делать это глубоко и остро, раз за разом заставляя Серену делать еще один шаг, наносить еще один удар. Где-то мисс Уильямс не хватало стабильности, а где-то и скорости – если до матча казалось, что китаянка не будет успевать качественно подходить и обрабатывать мощные выстрелы Серены, то на деле все получилось наоборот. Уильямс часто либо вообще не успевала к мячам, либо отвечала коротко, подставляясь под удар.

    В результате первый сет на тай-брейке выиграла Чжэн Цзе, и возник новый вопрос: как долго китаянка сможет удерживать концентрацию, когда наступит неминуемый спад? Ответ пришел в пятом гейме второго сета. Поведя 15:0, Цзе сделала двойную ошибку, и сразу возникло чувство, что сейчас все должно поменяться. Ощущения не подвели – Серена выиграла следующий розыгрыш приемом навылет, после чего Цзе дрогнула и Уильямс сделала первый брейк в матче. Больше геймов в партии китаянка выиграть не смогла, а Серена настреляла 14 ударов навылет (включая четыре эйса) при всего одной невынужденной ошибке. Третий же сет довольно неожиданно стал копией первого – обе теннисистки уверенно брали свои подачи, за исключением четвертого гейма, когда Чжэн удалось заработать тройной брейк-поинт, но Серена блестяще сыграла следующие пять розыгрышей и не позволила сопернице сделать первый брейк в матче. Больше шансов на подаче соперницы у китаянки не было, а при счете 7:7 она проиграла свою подачу с 40:15. Серена подала на матч и поставила финальную точку в этой драме – 6:7, 6:2, 9:7. Тяжелейшая победа Уильямс, которая в следующем матче сыграет с Ярославой Шведовой, продолжившей свой ролангарроский ренессанс и в невероятном стиле обыгравшей Сару Эррани.

    «Золотой сет» Шведовой

    В матче между свежеиспеченной представительницей Топ-10 Сарой Эррани и Ярославой Шведовой фаворитом считалась первая – она и выше в рейтинге стоит, и на «Уимблдоне»-2012 добыла две более чем уверенные победы. Но вот о заслугах и игре Сары на быстрых кортах многие то ли подзабыли, то ли просто не придавали этому особого значения – Эррани ведь в этом году играла в четвертьфинале Australian Open, так чем «Уимблдон» хуже? Ответ довольно прост: для Сары – всем. Медленный австралийский хард дарил Эррани необходимое время на подход и обработку мяча, в то время как трава «Уимблдона» в буквальном смысле лишала итальянку всех козырей, при этом вскрывая многочисленные недостатки. Одна из самых слабых (если не самая) подач в туре и медленные руки – вот главные проблемы Сары в матче с Шведовой. Или все же невероятная игра Ярославы?

    «Золотой сет» – так журналисты назвали то, что произошло в первой партии. Шведова выиграла 24 из 24-х розыгрышей в стартовом сете, тем самым став первой теннисисткой в Открытой эре, которая смогла победить в сете со счетом 6:0, при этом не проиграв ни одного очка. Если на «Ролан Гаррос»-2012 Ярослава в первую очередь удивила качественной игрой в защите, то сегодня превалировало то, в чем Ярослава была хороша всегда, – атака. За первый сет она сделала 14 ударов навылет при нуле невынужденных ошибок и 21 виннер при всего десяти анфорсах во второй. Благодаря этой победе Ярослава впервые вышла в четвертый круг «Уимблдона». Матч против Серены Уильямс, безусловно, станет серьезнейшим испытанием, но терять Шведовой нечего, а вот играть сейчас очень даже есть чем.

    Продолжение сказки Бейкера и конец сказки Росола

    Три месяца назад о 27-летнем Брайане Бейкере знали разве что самые ярые фанаты тенниса, следящие за выступлениями юниоров и помнящие, что он был одним из самых талантливых молодых игроков своего поколения. Сейчас же сложно найти любителя тенниса, который не был бы знаком с удивительной историей Брайана. Много было написано об его травмах и их преодолении, о магии тех двух недель на европейском грунте, когда Бейкер сначала через квалификацию дошел до финала турнира в Ницце, а после сыграл пять сетов с Жилем Симоном во втором круге «Ролан Гаррос». Но на «Уимблдоне» от Брайана ожидать хороших результатов могли лишь самые упертые оптимисты – специфичность покрытия и отсутствие опыта на травяных кортах были весомой проблемой, на решение которой быстрые корты главного турнира в мире просто не дают времени. Тем более, накануне Бейкер в двух сета уступил в первом же матче квалификации турнира в Лондоне Евгению Королеву.

    Но в этом году сенсация и чудо идут рука об руку с Брайаном. Пройдя квалификацию, Бейкер за три первых в своей жизни матча в основной сетке «Уимблдона» проиграл всего один сет, попутно разгромив Ярко Ниеминена 6:0, 6:2, 6:4. Сегодня он добыл уверенную четырехсетовую победу над талантливым французом Бенуа Пэром, который на протяжении нынешнего травяного сезона показывал очень приличные и игру, и результаты. Сказка Брайана Бейкера продолжается, и в четвертом круге он сыграет с немцем Филиппом Кольшрайбером, обыгравшим автора главного апсета турнира Лукаша Росола. Чех в предыдущем матче сотворил самую громкую сенсацию на турнирах «Большого шлема» с 2009-го года, обыграв самого Рафаэля Надаля. Но, как в основном и бывает после таких побед, на следующий матч Лукаша не хватило – он в трех сетах без вариантов уступил Кольшрайберу, выиграв за матч всего восемь мячей на приеме. Для Филиппа, которого причисляют к «самым талантливым игрокам, никогда не бывавшим в Топ-20», это будет отличный шанс впервые в карьере выйтие в четвертьфинал турнира «Большого шлема».

    Поражение Роддика

    Некогда стабильный игрок десятки Энди Роддик сейчас переживает самый сложный период в своей карьере. Преследуемый травмами и игровым спадом, Роддик всеми силами пытается задержаться в теннисном мире, и это действительно заслуживает уважения – у Энди была хорошая карьера и доказывать ему уже давно ничего не нужно. Вернувшись после очередной травмы на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе, Роддик проиграл пять матчей подряд, после чего неожиданно выиграл титул в Истбурне, став одним из немногих игроков, на протяжении 12 лет побеждавших хотя бы на одном турнире АТР. Но, главное – эта победа придала ему уверенности и вселяла оптимизм перед стартом «Уимблдона», где Энди трижды играл в финале. В этом же году даже самые смелые поклонники американца вряд ли могли мечтать о выходе хотя бы в полуфинл – Роддик чудом попал в число сеяных, но обыграть подряд Феррера, дель Потро и скорее всего Маррея для американца сейчас просто невыполнимая задача.

    Как оказалось, даже победа над Феррером – уже слишком. Давид так же накануне «Уимблдона» выиграл турнир на траве и подошел к самому сложному для себя мэйджору в хорошей форме. Перед матчем с Роддиком он считался фаворитом, как и перед их матчем на прошлогоднем US Open, когда он уступил Энди в четырех сетах. Сегодня начало матча также не сулило Ферреру ничего хорошего – за 22 минуты Роддик уверенно выиграл первый сет 6:2. Американец подавал 88% первым мячом против 47% у Феррера, умело использовал свои шансы на второй подаче соперника и позволил Давиду выиграть всего четыре мяча на приеме за сет. Вторая же партия по сути предрешила исход матча: обменявшись брейками по ходу сета, теннисисты дошли до тай-берейка, где более удачливым оказался испанец – у Роддика было два сетбола на приеме, но он не смог их реализовать, а при счете 8:9 проиграл свою подачу и с ней сет. В оставшихся двух партиях Энди не заработал ни одного брейк-поинта и трижды проиграл свою подачу. Проблемы с физикой – на данный момент самая очевидная и главная проблема Роддика. После второго сета американцу уже не хватало сил бороться на задней линии с одним из самых стабильных и выносливых игроков тура, а агрессивная напористая игра Роддика – это нечто из далекого прошлого, чей призрак показался в матче против Федерера в Майами и так же бесследно исчез.

    Феррер же теперь поборется с Хуаном Мартином дель Потро за выход в свой первый четвертьфинал «Уимблдона», единственного турнира большого «Шлема», на котором Давид не доходил до полуфинала. Дель Потро, уверенно обыгравший сегодня Кеи Нишикори, будет формальным фаворитом, но Феррер знает, как обыгрывать аргентинца на быстрых кортах, – в этом году он добыл уверенную победу над Хуаном Мартином в двух сетах в Майами, а их единственная встреча на траве так же осталась за испанцем.

    Война Маррея

    После поражения Рафаэля Надаля вся спортивная Британия вздохнула с облечением, рассудив, что раз уж самый сильный соперник в половине сетки Энди Маррея самоликвидировался, то теперь уж Энди просто обязан выходить в свой первый финал домашнего мэйджора. Справедливо. Правда, есть одно «но» – самый сильный и опасный соперник Маррея всегда с ним рядом. Они вместе живут, спят, едят, тренируются и, к сожалению, играют в теннис. Сегодня Энди играл против Маркоса Багдатиса, и это был один из тех матчей, о которых говорить не очень-то и хочется.

    Маркоса можно похвалить за старание, рвение и множество красивых ударов, но в целом его игровая и физическая форма в этом году очень далеки от определения «хорошие». Травяной сезон он также провел плохо, до третьего круга «Уимблдона» добрался благодаря победе над грунтовиком Монтанесом и на отказе Григора Димитрова, а в сегодняшнем матче чередовал блестящие комбинации и удары с глупыми ошибками и срывами. Но от Багдатиса многого ведь и не ждали, а благодарить за теннис в матче с Марреем все равно приходится именно киприота – сам Энди сегодня вновь великолепно отыграл пускай избитый и раздражающий, но так хорошо получающийся у него образ страдальца от тенниса. Язык тела, мимика, гримасы, постоянные хватания за всевозможные части тела, хождение с опущенной головой, плечами, ракеткой – весь боевой комплект был тут как тут. Довершает картину в таких случаях ужасно пассивная игра и куча нереализованных моментов. За четыре сета на траве Маррей сделал всего 21 удар навылет при 19-ти невынужденных ошибках и реализовал всего шесть из 23-х брейк-пойнтов. Наверное, шесть – это не так уж мало, но два из них пришлись на четвертый сет, когда Багдатису уже нужен был стул на корте. Зато в важном втором сете Маррей выиграл всего один из десяти мячей на брейк-пойнтах. В том числе тройном. В том числе со вторых подач. Что действительно стоит отдельно отметить непосредственно в игре, так как это обводящие в исполнении Маррея – это было очень плохо.

    За выход в четвертьфинал Энди сыграет с Марином Чиличем, который в очередном пятисетовом уимблдонском триллере обыграла Сэма Куэрри 7:6, 6:4, 6:7, 6:7, 17:15. В воскресенье на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета выходной, но все же сложно представить, чтобы Чилич сумел полностью восстановиться после такого тяжелого матча. Маррей будет фаворитом, он обязан побеждать и выходить в четвертьфинал, но когда уже Энди начнет показывать качественную игру? Матч с Давыденко был хорош, но это был первый круг, а дальше что, по нисходящей? Так ведь все должно быть наоборот. После обнадеживающего Australian Open Маррей вновь не продемонстрировал ровным счетом ничего аккурат до травяного сезона, который так же пока вызывает куда больше вопросов, чем дает ответов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы