Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скучали?

    Парижские корты «Берси» на минувшей неделе стали свидетелями 18-го «Мастерса», выигранного Роджером Федерером. Швейцарец, одержавший по ходу турнира 800-ю победу в карьере, завоевал первый крупный титул после своего 30-летия и вернулся в число реальных претендентов на триумф в Лондоне.

    Скучали?
    Скучали?

    Роджер выиграл второй турнир подряд – это уже 12 матчей, считая с Кубком Дэвиса – и третий титул в сезоне. Это был его сотый финал в карьере, и швейцарец был счастлив, что он закончился победой, причем победой на турнире, который он никогда раньше не выигрывал и даже не был в финале. Еще один пробел в резюме лучшего теннисиста Открытой эры заполнен.

    До конца сезона иметь один титул в заштатной Дохе Роджеру было обидно

    Конечно, это не турнир «Большого шлема», но «Мастерсы» тоже дорогого стоят, а в этом году Федереру не везло и на них, и вообще оставаться до самого ноября с одним-единственным титулом в заштатной Дохе было бы совсем обидно, да и разговоры идут, мол, на пенсию пора. На пенсию Роджеру, конечно, рано – он и сам постоянно отметает такие инсинуации на пресс-конференциях, говоря, что хочет играть еще лет пять. Доказывать ему уже давно ничего не надо, и дай Бог, если хочется играть, то почему бы не играть, но проигрывать в полуфиналах-финалах тому, кто когда-то выигрывал по десять и больше турниров за сезон, тоже, наверное, обидно. А вот такие победы, они, конечно, сильно поднимают настроение.

    Конечно, парижский «Мастерс» в плане общего состояния дел в туре не совсем показатель – на него считается, в общем, не зазорно махнуть рукой, тем более, что итоговый чемпионат вот он, а там кусок гораздо жирнее. Вот и приезжают «Берси» – кто хромой, кто уставший, у кого рука не поднимается, и приз обычно достается тому, кто крепче стоит на ногах к концу сезона. Две главные Немезиды Федерера на этот раз рано сошли с дистанции – Надаль вообще в Париж не приехал, а Джокович приехал, сыграл два матча, подумал-подумал и решил дальше не ломаться. Но ведь это тоже заслуга – суметь рассчитать силы так, чтобы не надорваться до самого конца дистанции?

    На парижский «Мастерс» считается не зазорно махнуть рукой

    Тем более, что даже в отсутствие главных соперников (даже Маррей, казалось бы, находившийся в потрясающей форме после азиатских триумфов, очень кстати проиграл в четвертьфинале), сетку Федерера в Париже нельзя было назвать легкой; в решающих матчах его соперниками были Бердых, обыгравший Маррея, и Тсонга. Конечно, ни тот, ни другой не дотягивают до первой тройки по уровню проблем, которые они могут создать швейцарцу, но оба обыгрывали его неоднократно, и в этом сезоне тоже. И обоих Роджер прошел с мастерской легкостью – он действительно хорошо играет в конце этого сезона. Может быть, поражения, которые он терпел не так давно и от Бердыха, и от Тсонги, даже помогли ему: если прежний, непобедимый Федерер мог рассчитывать пройти обоих на автомате, то Федереру нынешнему пришлось выкладывать все, на что он способен. А способен он – кто бы сомневался – еще очень и очень на многое.

    Особенно ясно он показал это во втором сете финального матча против Тсонги. Роджера любят в Париже, но даже против него французу, играющему дома, была гарантирована полная поддержка трибун. К тому же Тсонга уже выигрывал турнир в «Берси» – это его единственный пока титул «Мастерс» – как, впрочем, и у Бердыха. После блицкрига, устроенного Роджером в первом сете нервничавшему Жо-Вильфреду, француз смог во втором дать бой, наладить подачу (а без подачи, он и сам это прекрасно понимал, шансов у него не было), и оказывать в геймах Федерера нешуточное давление.

    Нынешнему Федереру против Бердыха и Тсонги пришлось выкладывать все, на что он способен

    Роджер выстоял, за весь матч не отдав ни одной своей подачи (хотя несколько раз Тсонга был близок), и под конец матча заиграл с неостановимой агрессией, стремясь завершать каждый розыгрыш в один-два удара, не давать французу времени опомниться. На скользком корте под искусственным освещением это сработало: весь сет отбивавшийся от брейк-пойнтов на своей подаче, Федерер выиграл тай-брейк буквально влет – до матчболов Тсонге удалось взять всего один мяч.

    Так что перед последним турниром сезона Федерер должен чувствовать себя прекрасно: конечно, уровень соперников там будет совсем другой, но ведь никто не знает, в каких кондициях они явятся в Лондон. Джокович то ли бережется, то ли травмирован; состояние Надаля тоже не вполне понятно, да и не блистал он никогда на итоговом (и последний матч у него Федерер выиграл именно там, ровно год назад), Маррей... на него рассчитывать всерьез пока что ни у кого рука не поднимается. А Федерер в прекрасной форме, и корты О2, быстрые и с низким отскоком, ему очень подходят. Так что едет он в Лондон, воспрянув духом, если не главным, то вполне серьезным фаворитом. А в следующем сезоне… кто знает, что будет?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы