Мужская евросемерка. И ни слова о самих играх
Вот и завершился июнь, а с ним и семерочные этапы в Москве. Этап 28-29 июня оставил очень противоречивые чувства. Было очень много положительных, отрицательных и просто странных моментов.
Начну с того, что меня удивило.
На мужской этап прессы аккредитовалось раза в два больше, чем на женский, хотя наши девушки отстаивали титул чемпионов Европы, и вообще являются пятой командой в мире, о чем я постоянно пишу во всех пресс-релизах. Еще был звонок из довольно известного СМИ, в разговоре с корреспондентом которого, я в шутку спросила, чего же они не были заинтересованы в освещении женских соревнований, на что получила ответ, что вроде бы девушки у нас не очень, если вообще играют. При моем предложении рассказать что-нибудь интересное, сказали, что и так все понятно. Но вот вчера я минут 15 рассказывала весь процесс квалификации на ОИ. С другой стороны – чем ближе Рио, тем больше прессе в нагрузку дают еще и регби, и тут уж хотят они или нет, но работать приходится.
Теперь о плохом.
И это будет не о субботней погоде! На мой взгляд, в субботу погода была прекрасна!
Да, и в менее контактной семерке случаются травмы, и случаются они даже у всеобщих любимчиков, вроде очаровательного Колина Грегора, капитана сборной Шотландии.
Неприятное столкновение, на которое никто не обратил внимания, так как время уже было на исходе, или вообще вышло (честно, не помню), и другой шотландец с мячом устремился из своих 22х к чужой зачетке. Врач команды довольно быстро оказался на поле, попросив игроков сборной Грузии и Шотландии разойтись. К сожалению, вынуждена констатировать, что наши отечественные медики были не столь расторопны. Уже пару раз можно было сбегать за кислородным баллоном, и послать за ним молодую и относительно спортивную коллегу, а не неспешную даму в возрасте и формах, в каждом движении которой били нарочитые спокойствие и медлительность. Даже мне, человеку, знакомому с оказанием первой помощи лишь по урокам ОБЖ в школе и 14 сезонам сериала “ER”, известно, что в случае травм головы и, возможно шеи, человека нельзя трогать, и вообще нужно зафиксировать на чем-то жестком. В это время российские тетеньки-медики начали разворачивать клееночку, говоря, что игрока надо уносить на этом. В это время на поле уже оказались врачи из Уэльса и Англии. Грегор пришел в себя и пожаловался шею, так что очень кстати пришелся шейный корсет, который у валлийца был с собой в чемодане.
В общем, от администратора стадиона толку было в разы больше, чем от дежурных врачей, которых я попросила не мешать их британским коллегам,: те словно всю жизнь проработали вместе в приемном отделении; администратор (с должностью могу ошибаться) быстро принес необходимые жесткие носилки с возможностью фиксации головы. И даже скорая подъехала на поле, несмотря на все опасения организаторов о состоянии газона, на котором нужно сыграть еще и финал. На собрании менеджеров перед началом турнира я всегда прошу иметь хотя бы копии документов игроков, если вдруг им необходима будет госпитализация (увы, опять-таки по горькому опыту прошлых лет), так что и паспорт был, и девушка-переводчик команды все бумаги собрала, чтобы ехать. Но минут через 10 выяснилось, что скорая все еще стоит на стадионе, так как из двух машин, именно эта не имеет какого-то права покинуть территорию до окончания турнира. Причем, другая скорая уже была вызвана, и стояла на стадионе, но меняла она другую машину. Когда мы с директором турнира пошли на стоянку выяснить, что случилось, там стоял дикий крик: фельдшер махала непонятными ремнями, говоря, что со времен СССР у нее нет никаких других фиксаторов, молодой человек из той скорой, в которой находился капитан шотландцев, звонил начальству, чтобы его машине разрешили немедленно выехать, какой-то «главный за медицину» орал, что на Чемпионате Мира по легкой атлетике на медиков не было ни единой жалобы, и непонятно, чего мы возмущаемся, кто-то еще из отечественных лекарей уверял, что просто нужно травмированного игрока вынуть из одной скорой и переложить на каталку в другую скорую, так как машины разной комплектации, и вообще меняться каталками бригадам нельзя, врач сборной Шотландии отказывался это делать, так как игрок был не зафиксирован, а без МРТ и других анализов он его двигать не разрешит, так как не известно, что с его шеей, директор турнира просил меня это все переводить, а врач сборной Уэльса быстренько приматывал Грегора обычным тейпом к носилкам.
Все-таки еще до гимнов финального матча шотландца переложили в другую скорую, и она, наконец-то покинула пределы «Лужников». К счастью, он отделался лишь сотрясением, ушибами и растяжениями, так что уже часа через 4 вернулся в отель, твердо стоя на ногах и даже без шейного корсета, вызвав шквал аплодисментов на банкете команд. Но осадок остался очень неприятный. К слову, шовного набора у медиков тоже не оказалось, и англичанина Джеймса Родвелла зашивали наши врачи не без помощи Дмитрия Шмакова.
Были еще накладки с общением нашей командой с прессой и церемониями награждения. Но это уже другая история.
Были и позитивные моменты.
Во-первых, у нас есть уже своя команда волонтеров, которым мы смело можем давать очень ответственные поручения, будучи уверенными, что ребята нас не подведут.
Во-вторых, летние каникулы, которые сначала поставили перед нами нерешаемую проблему поиска болл-боев, в итоге вынудили нас искать чуть ли не по одному человеку не разъехавшихся по дачам детей, и совсем маленькие мальчики и девочки с огромной радостью и желанием отработали оба дня и в дождь, и в жару.
В-третьих, финал чемпионата России по регби-7 среди юниоров, проведенный в один из перерывов турнира – определенно внес оживление в ход второго дня соревнований!
Ну и мы набираемся опыта, зачастую в неординарных ситуациях, где нужно быстро принимать решения и действовать.
Из этих двух турниров, где, оказывается, я была турнирным администратором (по бумагам), я поняла, что мелких проблем нет, и если хочется сделать по-настоящему хорошие соревнования, нужно ко всем, даже самым мелким недочетам, относится с равной степенью ответственности.
По спортивной части делайте выводы сами: все все видели, и чем ближе Рио, тем сложнее.
В субботу погода не была прекрасной, я заболела под этим дождем.Поняла это, когда в воскресенье легла спать и обнаружила, что кроме обгоревшего лица у меня пылает еще и горло, а вместе с ним и заложен нос. Но это все не важно, когда у тебя есть прекрасная возможность раз в год, свободно прийти и понаблюдать за любимыми сборными, и непонятно, почему из года в год поклонниками регби игнорируется данное соревнование. Зрителей по-прежнему очень мало.
Столкновения шотландца и грузина я и сама не видела, так как во время сирены уже отвернулась. Но соглашусь с тобой, что Британцы втроем меня умилили, пока слаженно работали на поле, оказывая помощь Грегору. А тетка, неистово оравшая о том, что, дескать, со своих штанов ли ей снимать ремни, чтобы привязать спортсмена к носилкам, - это нечто. И не представляю, что бы было на задворках стадиона, если бы ты адекватно не руководила бы процессом, ибо все остальные были на взводе и эмоциях.
Маша, я не уехала с шотландцем в больницу потому, что игра финальная с моими любимыми англичанами уже началась. И хотя я понимала, что они без труда одолеют португальцев, я все еще не пообщалась с Джоном. И я так рада, что все обошлось! Хотя понятно, что если бы грузины оторвали бы голову кому-нибудь из англичан...я бы бросила все на свете.
И почему я пропустила то, как Джеймсу зашивали рассеченную бровь?
И еще раз, спасибо большое за фотографии. Только вот Тернер не с того ракурса запечатлен ;)
нужные ракурсы Тернера истинные ценители и так помнят ;))))))
Если что, на следующий год хотя бы двоих болл-боев готов найти. )))
ну и от себя добавлю, что на ла немного другого рода травмы. из "огненных" помню только как прыгуну в спину копье прилетело несколько лет назад. остальное - растяжения, надрывы, вывихи, ну да, иногда марафонцев откачивать надо еще....