Рейтинг на сайте 642783  Место 21
Трибуна Статус
Кирилл Свиридов
Кирилл Свиридов - редактирование статуса
Интересное расхождение между визуальным восприятием и статистическим преломлением реальности.

Общее восприятие, как известно, гласит, что за последние несколько лет Леброн сбавил обороты в регулярных чемпионатах, и особенно заметно это по его действиям на своей половине. Есть немало примеров того, как Джеймс ленится «добегать», халтурит, смотрит на происходящее со стороны. При этом к этому относятся с пониманием: во-первых, он экономит силы на самый важный отрезок года, во-вторых, отыграл больше, чем кто-либо еще. Ну и вообще в каком-то смысле можно усмотреть вызов со стороны Леброна: он всерьез рассчитывал получить приз лучшему защитнику два года назад, расстроился и показательно забил на все.

Цифры показывают совсем другое. Цифры не видят, как Джеймс ленится сделать два шага, чтобы помешать трехочковому, но вместо этого диктуют следующее: получается, что влияние Леброна в защите уступает лишь вкладу Кавая Ленарда.

Леброн

8.3 DFGA (попыток с игры у соперника), 37.5 DFG% (процент попадания с игры у соперника) for a -7.3 FG diff% (разница между обычным процентом игрока и процентом, когда против него защищается Джеймс), #1 for Forwards
3pt DFGA (трехочковых попыток у соперника): 1/3.2 (31.3%, -3.4 diff%)
2pt DFGA (двухочковых): 2.1/5.1 (41.2%, -7.7 diff%)
DBPM (статистика Basketball-Reference, изучающая вклад игрока в командные действия, в данном случае в защите): 2.1 #3 for SFs
DRPM («реальный» плюс-минус, в защите): 2.45 #2 for SFs
D Win Shares: 3.6 #3 for SFs (связана с действиями остальной команды)

Кавай

9.4 DFGA 39.4 DFG% -5.3 diff% #4 for Forwards
3pt:1/2.8 (34.8%, -.2 diff%)
2pt:2.7/6.6 (41.4% -7.3 diff%)
DBPM:2.7 #2 SF
DRPM:4.60 #1 SF
D Win Shares:5.2 #1 SF (связана с действиями остальной команды)

***
Исходя из продвинутой аналитики, получается, что индивидуальная защита Джеймса находится на высочайшем уровне. Он заставляет своих соперников бросать на 7% хуже, чем они делают это обычно, в том числе на 10% хуже, когда дело идет о защите на дистанции в 3 метра и ближе от кольца.

По остальным параметрам он немного уступает Ленарду, но, во-первых, тот гораздо моложе, во-вторых, он играет в лучшей защитной системе лиге, а не в «Кэвз», где периодически случаются разброд и шатания, а в-третьих, у Кавая под щитом вполне добротные «рим-протекторы», а у Джеймса – извините за выражение, Кевин Лав.

Так что, с большой степенью вероятности стоит говорить о том, что «Леброн-халтурщик» – это миф, созданный благодаря гиперскрупулезному рассмотрению игровых недостатков Джеймса.
#КавайЛенард #ЛеБрон Джеймс#Кливленд#НБА