Рейтинг на сайте 24151  Место 2423
Трибуна Статус
парэдокс
парэдокс - редактирование статуса
Чего-то попереводить захотелось сегодня.
Держите заметку с сайта sport.pl

«Нападающий «Лехии» (Гданьск) Заур Садаев был движущей силой команды во время первого матча с «Ягеллонией» (Белосток), а так же до этого в спаррингах. Как это возможно, если он — глубоко верующий и практикующий мусульманин, а в данный момент идёт рамадан?
Для профессиональных спортсменов мусульманского вероисповедания месячный период рамадана — это необычно тяжёлое время. Особенно если они хотят соблюдать его предписания радикально (самым важным из них является отказ от пищи и воды от рассвета до заката). Изначально такие намерения имели так же два футболиста «Лехии»: Заур Садаев и Адлан Кацаев. Оба чеченца очень религиозны, а о том, как они серьёзно подходят к вопросам веры свидетельствует сцена, которую можно было наблюдать несколько дней назад после товарищеского матча «Лехии» с «АПОЭЛом» (Никосия) в Хойницах. В то время как их коллеги из команды разговаривали по телефону или давали интервью, Садаев с Кацаевым разложили неподалёку коврики, встали на колени и отдались традиционным молитвам во славу Аллаха.
— Религия для них очень важна, они очень трепетно к этому относятся, и даже не хотят на эту тему особенно разговаривать, — говорит полузащитник «Лехии» Мачей Марушевский, который знает обоих чеченцев ещё со времени совместной игры за «Терек» (Грозный).
В этом году рамадан начался 28 июня и продлится до 27 июля. Садаев с Кацаевым по началу строго соблюдали все предписания. Второй из них был в иной ситуации, когда лечил травму и не был вовлечён в тренировочный процесс. А вот организм Садаева уже после нескольких дней начал бунтовать. Тем более, что по Польше прокатилась волна жары. Нападающий «Лехии» не сыграл в двух первых спаррингах (28 июня с «Олимпией» из Грудзядза и 2 июля с познаньским «Лехом») и быстро пришёл к выводу, что дальше соблюдение рамадана может оказаться убийственным для его здоровья.
— При всё возрастающих нагрузках, 2−3 ежедневных тренировках, организм Заура начал поддаваться, — говорит тренер по физподготовке в «Лехии» Марек Шутович. — К счастью это не сказалось серьёзно на его здоровье, когда после нескольких дней он сам сказал, что в таком направлении двигаться уже не в состоянии. Он понял, что он — профессиональный футболист и должен к этому приспособиться. Организм человека, который тренируется профессионально, без еды и воды не в состоянии нормально функционировать. Сначала Заур думал, что сможет с этим справиться. Мы разговаривали с ним на эту тему, однако не в форме принуждения, а нормальной дискуссии. В конце концов он сам пришёл к тому, что вместе с Кацаевым решился на разговор с имамом, от которого они получили дозволение на употребление пищи и напитков в течении дня. Благодаря этому могут нормально функционировать и держать самую высокую физическую форму, — подчёркивает Шутович.
К чему может привести рамадан профессиональных спортсменов, показывает пример бывшего футболиста «Краковии» Саиди Нтибазонкиза.
— Наш тренер вратарей Рафал Скурский [с этого сезона он в «Лехии», ранее же несколько лет работал в «Краковии»] рассказывал, что Саиди придерживался рамадана драконовски. Нечему удивляться, что он так часто травмировался и почти всегда это были серьёзные мышечные травмы, а не механические. Если спортсмен трепетно подходит к рамадану, то я не вижу его в нормальном процессе ещё 2−3 месяца после его завершения. Тогда мышцы сильно ослаблены и исключительно подвержены на разного рода разрывы. Можно тогда нарваться на действительно серьёзную травму, — отмечает Шутович.
Садаев пошёл другой дорогой, чем Нтибазонкиза и уже первый матч в лиге показал, что он находится в прекрасной физической форме. Но и чисто футбольная была не самой худшей. В течении всего матча он был очень активен, между прочим после его блестящих действий и острой атаки в центре, мяч в свои ворота забил Марек Ващилик. Это было действие, стоящее ничьей.
В пятницу «Лехия» встретится на «ПГЕ-Арене» с «Подбескидзе» (Бельско-Бяла). Двумя днями после рамадан подойдёт к концу.»

#высшая лига Польша #Саиди Нтибазонкиза #Лехия #Заур Садаев #Адлан Кацаев

ЗЫ:
если кому хочется немного политоты, есть у меня в контактике вчерашний перевод забавной заметки с сайта «Жечьпосполита» — vk.com/czterytysiace