Рейтинг на сайте 25941  Место 2761
Трибуна Статус
парэдокс
парэдокс поделился картинкой - редактирование статуса
Собственно, начался чемпионат в первом дивизионе. Только на этот раз мне придётся остаться без сборных Белоруссии и Казахстана, сборных Кореи и Венгрии — в дивизионе 1А на этот год нет поляков, слишком уж у них не задалось на первенстве в Венгрии. Поэтому здравствуй, дивизион 1Б — здесь тоже не без знакомых: сборные Японии и Украины мне приходилось видеть четыре года назад на краковском первенстве как раз на уровне 1А, но тогда что те, что другие выглядели откровенно днищенски — уровень они явно не тянули. Не удивительно, что украинцы, а потом японцы таки ушли со второго уровня на третий.

Сегодня как раз Украина и Япония открывали чемпионат на таллинском льду. И раз все более сильные соперники остались наверху и сравнивать пока сильно не с чем, то матч показался очень даже добротным: дурака не валяли, скорости высокие, пять голов, одно попадание в крестовину и одно разбитое лицо. Точнее не лицо, а губа, но кровищи всё одно было много: если нагнать слегка пафоса, то можно разбитую губу Данила Скрипца — как вы догадались, хоккеиста сборной Украины — считать за такой символ жёсткой борьбы. Тем более, что японцы схлопатывали и 2+10 за очень неаккуратный силовой — удариться головой о борт в падении это вам не шутки.

Если кто не в курсе, то Украина таки проиграла — 2:3. Почитайте и послушайте что говорили перед матчем — из всего этого можно сделать вывод, что результат не просто логичный, но и более чем ожидаемый. Ведущие украинского канала ИксСпорт в предматчевой студии в некотором смысле даже готовили зрителей к поражению, мол, игроки сборной Японии почти все играют в родном чемпионате, но это не значит, что мы обязаны их обыгрывать, потому что там у них в хоккей и не играют.

С одной стороны поражение Украины логичное и предсказуемое: достаточно часто приходилось сидеть в своей зоне, пока японцы делали что хотели; времени в большинстве у ней тоже было больше, но реализовали из них ровно ни одного; упомянутая уже крестовина была крестовиной сборной Украины. Но с другой стороны это логичное и предсказуемое поражение не было неизбежным: если в самом начале матча японцы бегали так, что украинцы выглядели пешеходами, то дальше игра постепенно выровнялась, что во втором периоде по броскам Украина была сильнее. Как раз во втором периоде при счёте 1:2 игру можно и нужно было переламывать, тем более японцы начали всё чаще терять шайбу: Пересунько бросал почти в упор, чуть ранее Бабинец на синей линии после перехвата отправлял на пятак пас Гаврику, но голов не случилось. Как и перелома в игре.

Доказательством того, что перелом мог быть, на мой взгляд, является гол Украины в самом конце второго периода. К тому моменту, правда, Япония уже ушла в отрыв 3:1 благодаря голу с острого угла от борта. Но тем не менее — зажали на одну минуту соперника в зоне, повозили и точный бросок со средней дистанции. Психанули. В положительном смысле. То, что нужно было делать минут пять-десять ранее. В третьем же периоде всё шло как шло, и японцы довели дело до победы, хотя лучше не давать на последней минуте сопернику играть в большинстве с пустыми воротами.

В общем, матч неплохой, интересный. Хотя атмосферы чемпионатов 1А нет и рядом. На трибунах народу три калеки (по протоколу это 450 человек). Но и их было толком не видно, только слышно, да и то только болельщиков сборной Украины с их «Шайбу! Шайбу!» и «Украина! Украина!» — освещение трибун никакущее, хотя эстонские организаторы хвастались, что им пришлось поменять его к чемпионату. Про разметку в голову лез перефразированный диалог из «ДМБ»:
— Видишь разметку?
— Нет.
— И я не вижу, а она есть.
Нет, её было видно... немножко — в той же КХЛ настолько лажовой разметки давно не видел: если синие и красная линии ещё различимы, то круги вбрасывания ну очень не очень. А на этом стадионе проводили пару матчей КХЛ Риги с Магниткой и «Трактором». Ностальгией из прошлого был и косяк с графикой: на последней минуте первого периода случился глюк и время пошло по-человечески вперёд к 20 минутам, а не по-американски к нулю. Жаль, что это был всего лишь глюк. Ноток прошлого добавила музыка на арене — столько треков десяти-пятнадцатилетней давности типа Фэтбой Слим, Бенни Бенасси, ДиДжей Аллигатор, Кемикал Бразерз...

В общем, чтоб не застрять в этом прошлом, надо вылезать обратно в дивизион 1А. Польше :)

Короче: Украина — Япония 2:3
Посещаемость: 450 зрителей.

#сборная Японии #сборная Украины
#ЧМ-2019 (первый дивизион)